Новости и события » Спорт » Интервью с Маркесом: Труднейший сезон MotoGP в карьере, стресс и безопасные падения

Интервью с Маркесом: Труднейший сезон MotoGP в карьере, стресс и безопасные падения

Марк Маркес, ставший 4-кратным чемпионом MotoGP сегодня после гонки в Валенсии, признался, что сезон 2017 года стал для него самым сложным и напряженным. Прошел даже труднее, чем 2015 год. Первое интервью с новоиспеченным чемпионом Королевского класса.

«Больше всего на свете, я бы хотел пригласить сюда всех, кто меня поддерживал и сказать каждому отдельное спасибо, - начал свою тронную речь Марк. - В этом году было очень тяжело: столько напряженных моментов, очень трудных моментов, взлетов и падений, переживаний. Так что, я бы хотел собрать здесь всю команду, друзей и саппортеров и поблагодарить их. Это первое, что бы я хотел сделать и сказать сейчас».

Марк Маркес рассказал, что этот год по уровню напряжения и крутости превысил все его личные мерки, особенно, первая половина: он действительно очень переживал.

- В один момент, после Монтмело, я отправился к своей парикмахерше, и она воскликнула: "что с тобой? как твои дела?" Я спросил, в чем дело, и она ответила, что у меня появилась залысина - волосы стали выпадать. Но в 24 года это невозможно! Видимо, все от нервов. Мой дед и мой отец - они, конечно, потеряли много волос, по их шевелюры по-прежнему велики и кучерявы. После этого я пошел к доктору Чартеру и он сказал, что обязательно нужно изменить подход к гонкам и жизни, потому что стресс, накапливающийся в организме, уже сейчас слишком велик. Как только я это осознал, понял, что мне не следует так переживать - у меня очень сильная команда, она мне поможет. И мы контролировали все с того момента.

И как же Марк справился? Изменил ли он подход?

- Прежде всего, я изменил подход к работе с байком, - ответил каталонец. - Когда ко мне вернулись прежние ощущения, я расслабился и снова стал ездить, как мне нравится. После Гран-При Франции мы ехали в аэропорт [с шефом команды], и я сказал ему: мне не нравится, как он едет; нет, едет байк отлично, но мне это не доставляет удовольствия. И мы решили, что надо изменить подход, изменить психологию езды: прежде всего, сделать так, чтобы она снова стала в кайф; затем будут результаты.

Пользуется ли Маркес какими-то психологическими приемами, может быть, ему кто-то помогает в плане психологической помощи?

- Мой наставник по психологии - моя команда! Люди, которые вокруг меня. Когда тебя окружает позитивная атмосфера, настрой, то и твой собственный настрой всегда хороший, не нужно никакой сторонней помощи. И это лучший коуч на свете.

В этом году Марк побил рекорд по числу падений - включая утреннее, на warm-up, 27. Зачем падения?

- 27.5, если быть точным! - с улыбкой отметил Марк, вспоминая про "почти падение" в самой гонке, - Мы это тоже обсуждали. Но я знал: да, сегодня я упал, но завтра здесь же буду ехать лучше - и быстрее, и безопаснее. Очень важно забыть о падении, как оно произошло, и продолжать, но не забывать почему оно произошло - по какой причине. Команда не становилась счастливее от каждого нового падения, это правда. Но на следующее утро они видели, что я держу слово.

Тренировки на треке могут научить пилота читать ситуацию в момент падения и выходить из нее? Как?

- Не знаю наверняка. По крайней мере, объяснить не могу. Я ведь занимаюсь не только на треке, но мотокроссом и супермото, и там с падениями так же все обстоит - они происходят регулярно. Не все из них такие же "безопасные". Я упал [в MotoGP] 27 раз, но на самом деле я был близок к падению, наверное, 50 раз. И это все меня чему-то таки научило. Это дало мне что-то... не знаю, помощь, чувство. Не могу объяснить. В будущем я, конечно же, постараюсь быть поаккуратней.

Андреа Довициозо - каков он, как соперник, как личность?

- Прежде всего, я был очень расстроен, когда он не финишировал в гонке. Он неподражаемый оппонент и личность, у меня с ним превосходные отношения. Абсолютный респект. Я вообще многому у него научился! Особенно, в плане психологии, подхода к уикенду. Он один из немногих, который может понять других и простить, забыть какие-то обиды. Немногие так могут. Но он умеет оставлять в прошлом то, что в прошлом, что может отвлекать. Он отлично с этим справляется.

Была ли серьезная разница между сезонами 2016 и 2017 годов - в самом начале, в плане тестов и ситуации, в которой Repsol Honda подошла к первой гонке, а также потом, летом?

- Да, разница была и существенная. Мы начинали 2016-й в большом стрессе, поскольку, как нам казалось, не успели завершить работу после провального 2015-го. В этом же мы приступили к работе, зная, что мотоцикл в порядке. Мы никогда не имели существенного преимущества над соперниками, но они допустили ряд ошибок, которые помогли изменить ситуацию в нашу пользу. Поэтому, в техническом плане следующий [2018] мы начнем в еще более комфортной обстановке. Но к летним каникулам в этом сезоне мы подошли в очень интересном положении: 5 пилотов в 28 очках, и мы не были готовы к тому, что Дови окажется таким быстрым! Мы оба шли рядом - либо я выигрывал, он становился 2-м, либо наоборот. Надеялись нарастить преимущество после Брно, но из-за потери двигателя все вернулось обратно в Сильверстоуне. Главное, что мы всегда находили решения быстро и четко, разруливали все ситуации.

Самая важная победа в сезоне 2017 года?

- Для меня, это Sachsenring и Брно. Одна до перерыва, другая сразу после. Это было важно с той точки зрения, что завершить первую половину на высокой ноте, и начать новую, сохранив уровень. Когда борешься за чемпионат, важно, чтобы эта позитивная атмосфера подтверждалась результатами. И мы получили подтверждение в Брно.

Honda Франция