Новости и события » Общество » Не делать войну на Донбассе этнической: на Западе рассказали о "полезном" и "вредном" национализме в Украине | FaceNews.ua: новости Украины

Не делать войну на Донбассе этнической: на Западе рассказали о "полезном" и "вредном" национализме в Украине | FaceNews.ua: новости Украины

Не делать войну на Донбассе этнической: на Западе рассказали о "полезном" и "вредном" национализме в Украине | FaceNews.ua: новости Украины

Профессор украинских исследований Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсон считает, что в Украине с 2014 года наблюдается рост двух видов национализма - гражданского и этнического.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Есть очень интересный и очень важный феномен роста гражданского национализма с 2014 года. О важности гражданского национализма в Украине говорили на протяжении 26 лет, но всегда было что-то вроде пустой коробки - чем украинцы должны гордиться, кроме этнической принадлежности, языка, вероисповедания или чего-то другого. Но прошла Революция Достоинства, продолжается война на востоке, украинцы стали более сплоченной нацией, невзирая на язык, вероисповедание и тому подобное", - сказал политолог.

Он отметил, что этнический национализм в большей степени является продуктом военной агрессии России.

"Также заметен рост и этнического национализма. Больше как продукта войны на востоке, чем как ее причины. Когда российская пропаганда пытается изобразить Евромайдан полностью вызванным этническим национализмом, это большое преувеличение. Но война радикализирует, мы видим подъем националистических группировок. Хотя и не все из радикальных националистических группировок являются этническими националистами - ультраправыми могут быть и гражданские националисты. Такие группировки могут основываться на экстремистской идеологии, враждебной к мигрантам, исламу и так далее", - говорит Уилсон.

Также он обратил внимание, что гражданский национализм в Украине не связан напрямую с фигурой лидера ОУН Степана Бандеры.

"Гордость за оборону собственного государства, гражданский вклад в эту борьбу, жертвенность украинских солдат, независимо от их происхождения, взносы волонтеров, церквей, чтобы помочь военным усилиям или внутренне перемещенным лицам - вся эта гражданская национальная гордость, также связанная с флагом и национальными символами, почти полностью хороша. Это никак не связано с Бандерой", - подчеркнул эксперт.

Кроме этого, он призвал не вмешивать в военный конфликт на Донбассе этнический фактор.

"Если взглянуть на результаты опросов общественного мнения, украинцы совершенно правы в том, кто виноват в войне. Можно увидеть значительное изменение в отношении к Путину, российской политической системе, но немного - в общем отношении людей к русской культуре, общему украинско-российскому культурному контакту в историческом прошлом. И это очень правильно: эту войну начал Кремль, нужно винить, скорее, его, а не обычных россиян. Конечно, кое-кто это смешивает. Возродив старые традиции, появились новые национальные группировки вроде "Азова". Все они используют очень вредные, агрессивные, шовинистические или даже неонацистские символы. Ничто из этого не является полезным. Вы можете вести эту войну с гражданских позиций - вам не надо делать ее этнической", - констатирует британский политолог.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх