Новости и события » Общество » Анатолий Коломиец: «Я предпочитаю делать добрые дела без лишнего шума и пафоса»

Анатолий Коломиец: «Я предпочитаю делать добрые дела без лишнего шума и пафоса»

Анатолий Коломиец: «Я предпочитаю делать добрые дела без лишнего шума и пафоса»

Недавно мы беседовали с руководителем обособленного подразделения "Международной антикоррупционной ассамблеи" в Одесской области Анатолием Коломийцем о том, как он и его организация борется с коррупцией, и что нужно для того, чтобы искоренить это зло в Украине. Но данная деятельность является не единственной для общественника и бизнесмена. Помимо всего прочего Анатолий много времени уделяет помощи другим и руководит благотворительным фондом "С Одессой в сердце". Он поведал нам об этой стороне своей жизни и рассказал, почему в Украине так мало людей готовы тратить свои силы и время на помощь другим.

- Расскажите, как вы начали заниматься благотворительностью, и кому пришла в голову идея создания фонда?

- Это было много лет назад. Идея создания БФ принадлежала моему товарищу, которого на данный момент уже нет в моем кругу. Мы вместе создали фонд, но он быстро отошел от этой деятельности, зато вместо него пришли отличные люди, которым действительно небезразлична судьба других, как бы высокопарно это не звучало, и они хотят помогать, чем могут.

- Чем конкретно занимается БФ "С Одессой в сердце"?

- Мы делаем добрые, полезные дела без лишнего шума и пафоса. Например, раздаем гуманитарную помощь малоимущим, в основном это одежда. Проводим небольшие кампании, проекты, чтобы привлечь внимание одесситов к определенной проблеме. Но главное отличие нашего фонда в том, что мы ни у кого не просим денег, не собираем их ни на что. У нас есть три учредителя, которые занимаются бизнесом, и мы используем собственные средства для помощи людям. Даже когда наш фонд проводит те или иные акции, то мы это делаем для привлечения внимания горожан, а деньги собирают непосредственно те, кто в них нуждается.

- Вы достаточно занятой человек, почему решили посвятить себя еще и благотворительной деятельности?

- Потому что нашел возможность реально помогать людям, при этом, не затрачивая много усилий и средств. Плюс это то, что приносит мне радость и удовольствие. Можно сказать занятие для души. Здесь очень хорошо работает принцип коммуникации: я знаю, где взять что-то очень недорого или бесплатно, и кому это передать. То есть я не несу глобальные затраты, но при этом оно приносит ощутимую пользу. Например, один из наших учредителей Геннадий Солодов занимается концертной деятельностью, недавно он проводил спектакль в Музкомедии. Осталось около 120 непроданных билетов. Я взял их, отдал своим помощникам и они раздали билеты ветеранам, малоимущим, пенсионерам и т. д. На организацию всего этого я не потратил ничего кроме своего времени. При этом в зале не было свободных мест, а люди получили возможность бесплатно сходить на спектакль. Ведь сейчас обычный пенсионер не может себе позволить купить билет в театр, плюс психологически для них сложно собраться. А мы довольно легко решили обе эти проблемы. Помимо этого обеспечиваем малоимущих обувью и одеждой, в которых они остро нуждаются.

- Случается ли, что к вам обращаются люди, которые в действительности не нуждаются в помощи, а просто хотят нажиться таким способом?

- Конечно. Бывает, что за помощью приходят люди, которые просто не хотят работать. И требуют, чтобы им дали денег, заявляя: вы же благотворительный фонд, вы обязаны помогать. Иногда мошенники обращаются, но мы стараемся тщательно проверять всех, кто просит о помощи. Человек должен предоставить определенный пакет документов: справки из больницы, фото, видео подтверждения, если нужно.

- Вы, как человек, который уже не первый год занимается благотворительность, как думаете, у нас в стране много людей, готовых помогать другим просто так или нет?

- У нас есть действительно добрые люди, которые с радостью помогают. Волонтеры, принимающие участие в тех или иных проектах без задней мысли и какой-то выгоды. Но в то же время очень много людей, которые живут по принципу: "Моя хата с краю...". На самом деле, к сожалению, тех, которые готовы помогать единицы, остальные мыслят так: мне и самому тяжело, а я еще пойду куда-то тратить свое время на других, лучше полежу на диване.

- Почему так происходит, как вы полагаете?

- Во-первых, потому что жизнь сейчас действительно тяжелая и многие люди с трудом справляются со своими проблемами, поэтому на других у них просто нет сил. Во-вторых, наша власть сделала людей такими. Из-за того бардака, который происходит в стране, у многих уже давно выработалось мнение - я ничего все равно не изменю. Поэтому люди не хотят и пытаться. Это касается и явки на выборах, больше половины украинцев туда просто не ходят, уверенные, что их голос ничего не изменит. Также с благотворительностью - они думают, что те несколько часов, которые они посвятят помощи другим, все равно не поменяют ситуацию, поэтому не стоит даже пытаться. Нужно постепенно уходить от этих стереотипов и понимать, что даже небольшой посильный вклад каждого из нас в доброе дело в результате может принести огромную пользу всем нам.

Беседовала Мила Савина

Анатолий Коломиец: «Я предпочитаю делать добрые дела без лишнего шума и пафоса»

Анатолий Коломиец: «Я предпочитаю делать добрые дела без лишнего шума и пафоса»


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх