Новости и события » Общество » Днепровский музыкант-волынщик Егор Краюшин: «Волынку выиграл у отца»

Днепровский музыкант-волынщик Егор Краюшин: «Волынку выиграл у отца»

Шотландская волынка - один из самых загадочных и странных музыкальных инструментов. Тем более интересным становится такой выбор, если волынку ты получаешь... как приз в выигранном пари.

Можно ли самому приручить «шотландца»? Что играют на волынке в Днепре и обязательно ли носить волынщику килт 056 рассказал молодой днепровский музыкант Егор Краюшин.

«ВОЛЫНКУ ВЫИГРАЛ У ОТЦА»

- Егор, сомневаюсь, что мечта играть на волынке появилась с рождения. Как ты пришел к этому?

- Это история из детства. Все началось с фильма «Храброе сердце». После его просмотра вдохновился шотландской культурой. Да, там не была показана сама волынка, но был очень привлекательный звук. Позже мне довелось увидеть мультфильм, который назывался «Вежливый Джек-пират». Как раз после него я и узнал, что есть такой инструмент и мне жутко захотелось играть на нем. А мне в то время было 7 или 8 лет. Я все время грезил им и спустя 11 лет у меня все-таки появился этот инструмент.

- Кстати, а как он появился? Все-таки это не гитара, не пианино - инструмент весьма нечастый...

- Инструмент действительно достаточно редкий и появился он у меня когда я поступал в институт. Я собирался поступать в медицинский и я нацеливался исключительно на бюджетную основу, чтобы не обременять родителей. Отец удивился и мы заключили с ним пари, что если я поступаю на бюджетную основу, то он исполняет любое мое желание. Если я не поступаю - я выполняю его. Я поступил и моим желанием была шотландская волынка.

«САМОУЧКОЙ БЫТЬ НЕВОЗМОЖНО»

- Насколько реально для человека, который никогда не держал в руках такой инструмент, у которого не возможности пойти к репетитору или в музыкальную школу, самому «с нуля» научится на нем играть?

- Самому научиться играть на шотландской волынке очень тяжело, практически невозможно. Я общался с волынщиками из Франции, России, Белоруссии. И все они в один голос говорят, что нужно найти себе учителя, который мог бы направить. Даже в одном из мощнейших учебников в этом направлении говорится: «Поздравляем, Вы прошли базовый курс, а теперь найдите себе учителя». Инструмент также нелегкий чисто в физическом плане: он требует крепких мышц брюшного пресса, эластичной грудной клетки и крепкой круговой мышцы рта.

- Буквально перед нашей встречей я видел интересное видео, где ты играешь в балке. Ты играешь только там? Звук инструмента все-таки весьма специфический и громкий.

- Играть на волынке дома можно, если дом частный. В квартире можно поиграть, только если у вас очень терпеливые соседи. Дома волынщики отрабатывают пальцевую технику и орнаментацию.

- Поскольку инструмент достаточно необычный, спрошу еще об одной вещи: ты носишь килт?

- Конечно! Я пришел к выводу, что волынщик без килта вообще не смотрится. И на различных мероприятиях, посвященных культуре Шотландии и Ирландии, я появляюсь с волынкой и в килте. Естественно по улицам Днепра в килте я не разгуливаю.

- Что сегодня в твоем репертуаре? Это какие-то канонические шотландские мелодии или есть популярные кавера?

- В основном, равно как и на любом инструменте, музыкант учит прежде всего классические, традиционные вещи. Волынка не исключение. У меня есть один кавер, который я подобрал сам это Deep Purple «Smoke on the water». Это классика, которую можно сыграть практически на всем. В дальнейшем планирую разучить популярные мелодии, возможно - саундтреки.

- А как насчет своих композиций? Возможно было желание что-то написать? Или, возможно, уже есть написанные вещи?

- Такие планы действительно есть. Планирую писать шотландскую музыку.

- Вспомни пожалуйста тот самый момент, когда ты впервые издал звук на волынке при своих родных и близких. Какой была реакция?

- Ну во-первых, они чуть не оглохли. Больше всего мне понравилась реакция мамы, которая мне сказала: «Ого! Инструмент точно не для дома!». На самом деле у меня замечательные родители и они всегда говорили мне: «Делай то, что тебе нравится, лишь бы ты был доволен и счастлив».

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ - СМОТРИТЕ НА ВИДЕО.

Франция