Новости и события » Политика » "Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

Бывший "эсдек" и "регионал", а теперь, очевидно, и бывший "оппоблоковец" Нестор Шуфрич в очередной раз сменил партийную прописку. Его нынешний выбор - партия "За жизнь", а ее лидер Вадим Рабинович сообщил о пополнении своих рядов в соцсети.

"Народный депутат Нестор Шуфрич написал заявление о приеме в партию - сегодня мы положительно решили этот вопрос. Еще много лет назад, когда Нестор Иванович набил физиономию всесильному Левочкину, я сказал, что это - наш человек!" - радостно сообщил Вадим Рабинович на своей странице в Facebook.

В прошлый четверг в Верховной Раде Шуфрич подтвердил эту информацию, выразив уверенность в том, что вместе с Рабиновичем он сделает "лучше и больше для единства Украины и мира в нашем государстве". Что касается его дальнейшего членства во фракции "Оппозиционного блока", то этот вопрос не поднимался. Скорее всего, в этом вопросе Шуфрич будет сохранять статус-кво. По крайней мере, пока что.

"Оппоблок" как проигранная партия Медведчука

Путешествия Нестора Шуфрича из партии в партию - "мелочь, на которую не стоит обращать внимания", убежден политический консультант Александр Палий.

Шуфрич ищет для себя уютное место, так как понимает, что в партии, которой руководит Левочкин, он не будет иметь проходное место. Поэтому он начинает думать, как бы ему продолжить то, чем он занимался последние 20 лет - ничего не делать, но быть в парламенте,

- говорит Палий в интервью 24 Каналу.

С Палием солидарен и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Для "Оппоблока" уход Шуфрича ничего не значит. ОБ от этого ничего не теряет. Не Шуфрич определяет рейтинги "Оппоблока" - он вообще незаметный в этом парламенте, если сравнить с тем, каким он был раньше", - замечает эксперт.

Но за фигурой Шуфрича просматривается другая персона, причем демоническая персона - кум российского президента Путина Виктор Медведчук, к которому Нестор Иванович близок и которому он подчинен. Если смотреть на побег Шуфрича под этим углом зрения, он приобретает совсем иной вес. И означает то, что Медведчук перегруппировывает своих людей, смещая центр тяжести с "Оппоблока" на партию Вадима Рабиновича "За жизнь", куда, собственно, и сбежал Шуфрич.

Но что не так с "Оппоблоком" - политсилой, которая выступила правопреемницей и наследницей Партии регионов? У Виктора Медведчука есть как минимум две причины быть недовольным "Оппоблоком". Во-первых, эта структура никогда не была монолитом, насчитывая три центра влияния - центр самого Медведчука, а также Рината Ахметова и Сергея Левочкина. Согласия внутри этого трио нет и не было. Зато трения достаточно.

Например, "всесильный Левочкин" действительно имел личный конфликт и даже драку с Нестором Шуфричем. Было это, правда, давно - в 2009 году, но событие из памяти обоих фигурантов не стерлось. Комментируя "измену" Шуфрича, Левочкин "отомстил" коллеге, прямо указав на то, кто является его непосредственным покровителем.

Шуфрич всегда был представителем "Украинского выбора". Он никогда не был членом "Оппозиционного блока", поэтому его вступление в "За жизнь" - это дело "За жизнь" и "Украинского выбора", а никак не "Оппозиционного блока",

- сказал Левочкин.

А "Украинский выбор" - это, как мы знаем, мертворожденное дитя Медведчука - проект, который так и не удалось раскрутить, несмотря на все попытки его бенефициара. Теперь кум Путина переносит акцент на партию Рабиновича и имеет для этого (кроме внутренних противоречий в ОБ) также и другую причину.

Заключается она в том, что "Оппоблок" все больше и чаще подыгрывает Банковой. Собственно, совместные ситуативные голосования БПП, "Народного фронта" и позволяют рассматривать последний как составную коалиции. Такая "дружба" категорически не устраивает Медведчука. А это в свою очередь означает, что "Оппоблок" вышел из доверия у его московских спонсоров, а также потерял монополию на пророссийскую позицию.

Разделение промосковских обязанностей

"Кремль понял, что "Оппоблок" не справляется с идеей миротворчества, с защитой русского языка и др, и что нужны новые политические силы - такие, как, например, "За жизнь". И при наличии серьезного финансирования от Москвы (а я думаю, что это - серьезное условие от серьезного бизнесмена Рабиновича) эти новые силы смогут подсесть на левую демагогию и ориентироваться на левый электорат, который постоянно увеличивается из-за провальной социально-экономической политики правительства и президента", - комментирует директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. И добавляет:

"На левом фланге у нас нет социалистов, поэтому Кремль, думаю, решил разделить силы. Одна группа будет отстаивать "мир во всем мире" (и это будет "Оппоблок"), а другая будет заниматься левой демагогией (партия Рабиновича-Мураева). Появление в последней группе Шуфрича объясняется тем, что у Медведчука не получилось втиснуться между Левочкиным и Ахметовым в "Оппоблок". Дрейф Шуфрича - дело неплохое, так как теперь по крайней мере понятно то, что курировать сепаратистские настроения на Закарпатье будет не он.

В лице Мураева, которому 41 год, Шуфрича, которому - 51, и 64-летнего Рабиновича мы видим три поколения пятой колонны Кремля. В этом есть определенная преемственность, тем более, что между молодым Мураевым и старым Рабиновичем не хватало определенного среднего звена. Сейчас это звено возникло в лице скандального, циничного, но весьма оригинального политика Нестора Шуфрича. Что из этого получится - сказать трудно, слишком уж карикатурно все это выглядит,

- говорит Небоженко.

"Кремль больше не делает однозначной ставки на "Оппоблок" - как делал ставку на Януковича. Москва предпочитает раскладывать яйца в разные корзины. А потому у Шуфрича нет жесткой установки работать исключительно на "Оппозиционный блок". Тем временем Рабинович заинтересован, чтобы у него была партия не только Рабиновича, но и кого-то еще - в этом заключается его интерес", - добавляет Александр Палий.

В выигрыше, таким образом, оказываются Москва, Медведчук и Рабинович. Первая - потому, что разнообразит методы достижения целей, второй - потому, что найден способ нивелировать политическое фиаско с "Оппоблоком", а третий - из-за возможности новой раскрутки (финансовой, в частности) себя и своей политической силы. Делегируя Шуфрича в ряды "За жизнь", Медведчук пытается закрепить за собой бренд этой партии, чтобы с ее помощью снова выиграть тендер на звание путинского любимца.

А потому вполне вероятно, что до выборов 2019 года "За жизнь" дорастет до звания главного кремлевского лобби, имея для этого достаточную материальную поддержку и неплохую медийную базу, которую обеспечит "совладелец" партии Евгений Мураев, в активе которого находится канал Newsone.

Что касается того, как долго продлится подобная "вкусная жизнь" Виктора Медведчука, то здесь, что называется, возможны варианты. Александр Палий считает, что сейчас Медведчук нужен для коммуникации между истеблишментом Украины и России, которая все-таки происходит. Но в будущем "уголовное преследование Медведчука не исключено, хотя сейчас он выполняет роль связного с Путиным (и таких каналов осталось очень мало), а "послов" не трогают", - отмечает Палий.

Фесенко же считает, что "в отношении Медведчука нельзя сказать, что он находится в зоне абсолютного комфорта - дискомфортной является уже одна его фамилия. Но пространство для маневра у него сохраняется. В 2014 году он завел своих людей в парламент через "Оппоблок", а сейчас может завести через Рабиновича. В конце концов, все будет зависеть от политической конъюнктуры. И все же ситуация 2002 года не повторится больше никогда", - убежден эксперт.

Останется только один

Итак, для части участников этой игры все складывается неплохо, чего, однако, не скажешь об остальных. Кроме Шуфрича, "Оппоблок" теоретически могут покинуть и другие "медведчуковцы", а именно - Василий Нимченко, Игорь Шурма, Тарас Козак и Михаил Папиев. Недовольны своим нынешним статусом в ОБ также Александр Вилкул и Вадим Новинский. Последнего, очевидно, особенно радостно будут приветствовать в любой другой ориентированной на Кремль структуре - тесные связи Новинского с Русской православной церковью создают ему преференции на кастинге политигроков.

И если все выше перечисленные лица возьмут в пример поступок Шуфрича и покинут "Оппоблок", там, скорее всего, начнется новая подковерная борьба - теперь уже между Ахметовым и Левочкиным. Оба политика "будут толочься на том же электоральном поле, будут продвигать мир во всем мире", хотя сейчас, когда Сурков договаривается с Волкером, эта идея себя уже исчерпала. Но альтернативы ей пока нет, да и не могут Левочкин и Ахметов - люди в дорогих костюмах - изображать, как это делает Рабинович, страсть к нищим кругам общества", - иронизирует Виктор Небоженко.

А Александр Палий отмечает, что "часть "постянуковичевского" электората все еще сохраняется. Она небольшая, но за нее продолжается борьба между различными политическими группировками, которые ориентированы на Россию и которые являются друг другу конкурентами".

Между тем Владимир Фесенко считает, "что на следующих парламентских выборах "Оппоблока" уже не будет. Будет две или даже три других партии - вместо него. Хотя маловероятно, чтобы все они прошли в парламент. В лучшем случае пройдет какая-то одна".

Вполне возможно, что Ахметов и Левочкин мирно и "полюбовно" договорятся о том, кто из них останется со старым брендом, а кто "отпочкуется" в собственный проект. При этом шансы оставить за собой "Оппозиционный блок" выше у команды Левочкина, поскольку "фронтмен" этой группы Юрий Бойко является более активным и более узнаваемым, чем "флагман ахметовцев" Александр Вилкул. К тому же, Бойко имеет еще и президентские амбиции и входит в пятерку лидеров, которые развернут между собой соревнование за пост главы государства.

Как бы там ни было, а понятно, что пути "оппоблоковцев" расходятся и на выборы они пойдут разными колоннами. Не потому ли, случайно, члены фракции поддержали проект нового избирательного кодекса, который предусматривает (кроме внедрения открытых списков) также и снижение проходного барьера, что дает шанс мелким партиям?

Таким, в частности, как партия Сергея Таруты "Основа", которая тоже нацелена на электорат бывших "регионалов" и которая может выступить дополнительным "плавсредством" для желающих покинуть оппоблоковский "Титаник".

Итак, те, кто был выращен на удобрениях Партии регионов и кто будет искать себе сейчас новую политическую пристань, будут иметь достаточное количество альтернатив. Проблема заключается лишь в том, что ни Бойко с Рабиновичем, ни Левочкин с Ахметовым, ни тем более Вилкул или кто-либо еще из числа бывших "регионалов" не тянет на роль всепартийного босса и всеукраинского лидера. А потому те политики, которые станут под их знамена, в конечном итоге не получат большой выгоды. Это плохо для них, но хорошо для тех, кто будет делать ставку на лидеров из других лагерей. Но это уже совсем другая история.

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат

"Скрепа" из склепа: как Медведчук собирает промосковский электорат


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх