Новости и события » Политика » Польша готова использовать историю как биту в своей внешней политике, - шведское издание

Польша готова использовать историю как биту в своей внешней политике, - шведское издание

Польша готова использовать историю как биту в своей внешней политике, - шведское издание

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский за последние две недели втянул Польшу сразу в два скандала: с Украиной - из-за моратория на эксгумацию польских захоронений, и с Германией - из-за поддержки правительством ФРГ польской оппозиции.

После провокационных заявлений главы МИД Польши дружеские отношения между тремя странами, которые они пытались выстраивать десятилетиями, оказались под угрозой краха, пишет Dagens Nyheter.

Шведское издание напоминает суть конфликтов. Так, Ващиковский сначала набросился на Украину: когда польским экспертам не позволили проводить эксгумацию останков поляков, погибших в Украине во время Второй мировой войны, польский дипломат призвал запретить украинцам с "антипольскими взглядами" въезд в Польшу.

Впоследствии он напал и на правительство Германии, которое поддержало "демократическое движение сопротивления молодого поколения поляков", говорится в статье. Ващиковский поставил перед министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляен требование - забарть свои "неприемлемые" высказывания о польской демократии назад.

"Мы шокированы тем, что немецкие политики, которые веками удерживались от вмешательства во внутренние дела Польши, впервые признали, что цель их политики - усилить польскую оппозицию", - высказался Ващиковский.

Польшу с ее выпадами в сторону своих стран-соседей можно понять, учитывая кровавую историю этой европейской страны, ведь удивительно, как посткоммунистической Польше удалось наладить отношения с Германией после гитлеровской оккупации, и с Украиной после действий УПА в отношении этнических поляков, замечает автор публикации.

Однако сейчас эти достижения оказались под угрозой из-за необдуманных высказываний в трех столицах. И именно национал-консервативное правительство Польши несет большую часть ответственности за это.

Нынешняя бурная реакция министра иностранных дел Ващиковского на временную остановку польских раскопок украинскими бюрократами - тоже не случайность. Она показывает, что правительство в Варшаве готово использовать историю как биту в своей внешней политике. Это напоминает летний выпад Ярослава Качинского, когда он требовал у Берлина репарации на сумму в тысячи миллиардов крон,

- отмечает шведское издание.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх