Новости и события » Экономика » «Господин Порошенко, хватит врать обществу насчет результатов конкурса в Верховный Суд!» - открытое обращение

«Господин Порошенко, хватит врать обществу насчет результатов конкурса в Верховный Суд!» - открытое обращение

«Господин Порошенко, хватит врать обществу насчет результатов конкурса в Верховный Суд!» - открытое обращение

Сегодня вечером в блоге УП общественный активист Роман Маселко обнародовал официальное «Обращение Общественного совета доброчестности к Президенту в связи с назначением судей Верховного Суда», в котором он требует от Порошенко прекратить лгать.

- Общественный совет добродетели требует прекратить в публичных выступлениях Президента вводить общество в заблуждение относительно того, что на конкурсе в Верховный Суд была максимально учтена позиция общественности. Совет категорически не согласен с этим утверждением и считает, что их использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества и международного сообщества.

Обращение Общественного совета добродетели к Президенту в связи с назначением судей Верховного Суда

Общественный совет добродетели был создана для того, чтобы голос общественности наконец был услышан в процедурах отбора судей. Это должно было стать одной из важнейших гарантий достижения главной цели судебной реформы - получение справедливого суда, к которому будет доверие общества.

Реализуя свои функции, Общественный совет неоднократно обращал Ваше внимание, что каждый четвертый из победителей конкурса не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, о чем свидетельствуют конкретные факты, которые мы обнародовали в своих выводах.

Мы крайне обеспокоены, что победителями стали судьи, которые запрещали мирные собрания во времена Майдана, грубо нарушали основополагающие права человека, что зафиксировано Европейским судом по правам человека, указывали недостоверные сведения в декларации доброчестности, не могли объяснить свои состояния, которые явно не соотносятся с их доходами, выносили политически мотивированные решения, способствовали уклонению от ответственности "судьями Майдана" и другие.

Это не только наша позиция. Родственники Героев Небесной Сотни также были шокированы таким результатом и обратились к Вам с открытым обращением не допустить, чтобы жертвы их родных были напрасными, и гарантировать выполнение Конституции и требований Майдана.

Такой результат явно не соответствует цели реформы и нивелирует все ее положительные достижения.

Мы были готовы встретиться, чтобы объяснить позицию общественности и предложить пути усовершенствования процедуры. Как следствие, это позволило бы получить результат, которого требовало общество. Мы также призвали Вас не выдавать Указ о назначении судей, пока не завершится процесс обжалования результата конкурса, который сейчас проходит в Верховном Суде Украины.

Но, к сожалению, все наши обращения проигнорировали.

Тем не менее, Вы подписали Указ о назначении 113 победителей конкурса в Верховный Суд, а 11 ноября в помещении Верховного Суда Украины приняли участие в торжественном принятии присяги судьями нового Верховного Суда. Сокрытие в тайне от общественности подготовки церемонии свидетельствует, что организаторы боялись реакции общественности на это мероприятие, а, следовательно, осознают низкое доверие общества к результатам конкурса.

Впрочем, в своей речи Вы озвучили, что процесс отбора проходил "с максимально возможным учетом позиции приобщенной к отбору общественности". Также Вы еще раз вспомнили о важности "цены, которую заплатила Украина за независимый и справедливый суд". И это Вы озвучили после того, как поставили свою подпись под Указом о назначении в новый Верховный Суд судьи, который запрещал Майдан, или судьи, в отношении действий которого Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство, а Национальное агентство по предупреждению коррупции нашло основания для проведения полной проверки декларации.

Мы категорически не согласны с утверждением о том, что позиция общественности была "максимально учтена". Более того, обществу до сих пор обоснованно не объяснили, почему выводы о несоответствии кандидатов критериям добропорядочности были отклонены. Истинные мотивы отклонения выводов в решениях Высшей квалификационной комиссии судей Украины скрыты, а те, что опубликованы, не просто не убедительны, а вызывают возмущение.

У нас возникает устойчивое впечатление, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества.

Поэтому считаем результат конкурса в Верховный Суд несправедливым и несоизмеримым ожиданиям общества по очистке и обновлению судейского корпуса.

Обращаем внимание, что при таком старте реформы и уже установленных Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия "стандартов добропорядочности" дальнейшие квалификационные оценки действующих судей бессмысленны. Ведь для увольнения судьи в связи с несоответствием критериям доброчестности понадобится приговор суда.

Учитывая изложенное, требуем прекратить в своих публичных выступлениях вводить общество в заблуждение, что на конкурсе была максимально учтена позиция общественности.

Вместе с тем, мы продолжаем бороться за реализацию идей судебной реформы, а потому готовы предложить Вам изменения, инициировав которые можно не допустить таких результатов в будущем и получить шанс на восстановление доверия к суду.

Врать, чтобы удержать власть, чтобы продолжать грабить Украину - таковы, если кратко, главные цели, задачи, и повседневная деятельность нынешнего президента-клептократа Порошено..

Мои только сегодняшние тексты в подтверждение данного вывода:

- Под руководством Порошенко по Украине идет тотальный реванш коррупционеров - Лещенко

- Пустили козла в огород: украинский президент затягивает проведение давно назревших реформ - Neue Z?rcher Zeitung

- Тимошенко: сегодня страной правит новый Янукович

- Коррумпированные и бездарные правители довели Украину до социально-экономической катастрофы - эксперт

- ЕС должен пригрозить Порошенко отменой безвиза за его нежелание реально бороться с коррупцией - Open Democracy


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх