Новости и события » Общество » Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве

Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве

Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве

Выборы президента США состоялись год назад, но страсти вокруг избрания Трампа не собираются утихать. Проигравшая сторона намерена после драки размахивать кулаками до умопомрачения, используя любой надуманный повод. Чем дальше, тем сильнее обостряется шиза американских элит, ментально вернувшихся в 1950-е с их маккартизмом, шпиономанией и «охотой на ведьм», за которые сами же не так давно краснели и извинялись. В качестве главной движущей силы и оправдания затяжного психоза американских властей выбрана тема «помощи Кремля в президентской гонке Трампа».

Особым энтузиазмом в поисках «невидимой руки Москвы» отличаются американские конгрессмены и ФБР. С результатами поиска дела обстоят крайне плохо - «нельзя в темной комнате поймать черную кошку, особенно если там ее нет», но гиперактивность официальных лиц требует выхода. Например, открыть новый сезон «охоты на ведьм».

Стартовавший вместе с осенним обострением «сезон охоты» наметил своей целью не гипотетических «русских хакеров», а нечто более материальное. Забыты даже «русские шпионы», долгие десятилетия служившие дежурной страшилкой для обывателя. Власти США решили нанести удар по российским СМИ, работающим на американскую аудиторию и давно беспокоящим местную политоту своим альтернативным взглядом на события в мире, сильно отличающимся от установок «вашингтонского обкома».

В конце сентября Министерство юстиции США выдвинуло требование зарегистрировать российский телеканал Russia Today в качестве иностранного агента. При этом, к другим влиятельным иностранным медиахолдингам, работающим на территории Соединенных Штатов, подобные требования не предъявлялись. В частности, британская вещательная компания BBC, германская Deutsche Welle и китайская телекомпания CCTV работают без каких-либо ограничений со стороны американского Минюста.

С другой стороны, Гугл подсказывает, что в качестве иноагентов в США зарегистрированы японский новостной телеканал NHK, а также китайские издания China Daily и Xinmin Evening News.

Казалось бы, какая разница? Ведь всем и так известно, что RT - российский телеканал и финансируется из России. Соответственно, ВВС получает деньги из Великобритании, CCTV из Китая и так далее. Ну, иноагент - и что с того?

На самом деле, статус иноагента многое меняет. В частности, по американскому закону об иностранных агентах (FARA), действующем аж с 1938 года, иноагенты обязаны раскрывать властям США не только источники финансирования, но и множество различных деликатных данных, вроде штатного расписания, персональную информацию о журналистах, информацию о доходах и расходах, а также о заключенных соглашениях. Информационные материалы должны сопровождаться сообщением о том, что они распространяются иноагентом. Тем самым, в руки американских спецслужб попадают мощнейшие рычаги для давления на журналистов и шельмования неугодных СМИ.

Давление на российские медиа в США происходят не с кондачка, а являются программой «Фонда противодействия российскому влиянию», на который Конгрессом в августе выделена сумма в четверть миллиарда долларов в рамках законодательно одобренных антироссийских санкций.

К сожалению, повод для продолжающихся недружественных действий со стороны США дала верховная власть РФ, пассивно отреагировав на высылку российских дипломатов, конфискацию российского дипломатического имущества и буквально гитлеровского вторжения в российские консульства, в которых проводился обыск и изъятие документов вопреки всем международным законам и правилам, которые США обязались соблюдать. Мол, «на Трампа давят - надо дать ему время». При этом из поля зрения людей, принимающих решения, почему-то ускользнуло эмпирическое правило, согласно которому США - не та страна, которая понимает и ценит великодушие.

В конце октября раздался первый предупредительный звоночек, что власти США намерены всерьез играть в затеянные ими политические игры. Популярная социальная сеть Twitter объявила о начале блокирования рекламы на каналах RT и Sputnik, несмотря на контракты и предоплаты. Хозяева Twitter при этом лицемерно разрешили RT и Sputnik пользоваться своей социальной сетью в качестве обычных пользователей. Мол, свобода слова превыше всего, мы никого не выгоняем.

И кто теперь вякнет, что американские соцсети работают не под диктовку властей и спецслужб? Конспирологи могут с чистым сердцем поставить себе плюсик.

Судя по реакции российского МИД, очередной демарш Вашингтона не должен остаться без ответа. На одном из брифингов спикер МИД Мария Захарова предупредила, что в случае продолжения прессинга RT к американским СМИ в России будут применены зеркальные меры.

После заявления Захаровой прошло полтора месяца и, как видно, в Вашингтоне его пропустили мимо ушей, поскольку похожие заявления звучали во время высылки российских дипломатов, а 14 ноября глава RT и Sputnik Маргарита Симоньян, а за ней Минюст США сообщили, что RT America зарегистрирован и внесен в список иноагентов, работающих в «рассаднике демократии».

Как высказалась на брифинге Симоньян, выбор телеканала стоял между регистрацией и уголовным делом. «С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», - добавила она.

Что бы там не гундел американский официоз о том, что FARA не мешает распространению свободы слова, закон об иноагентах легко может быть использован для удушения неугодных СМИ руками американских правоохранителей и силовых ведомств. Учитывая предвзятость и надуманность расследования дела «о руке Москвы», надеяться на беспристрастное разбирательство не приходится. При желании, RT в Америке можно будет штрафовать, прессовать и, буде на то высочайшая воля, закрыть.

Иначе говоря, вдобавок к войне санкционной США открыли против России «второй фронт» информационной войны.

А что Россия? В прошлую пятницу по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа для разработки законодательных поправок, которые будут предусматривать ответные меры на притеснение российских СМИ в США. Появилась информация о том, какие американские рупоры в России первыми попадут под ответную раздачу.

По мнению наблюдателей, в список иноагентов могут попасть «Радио Свобода», «Голос Америки», CNN, Bloomberg. Очень возможно, что вместе с американскими рупорами список иноагентов могут пополнить BBC и Deutsche Welle.

Что же, времена, когда в отношении работы иноСМИ в России и российских СМИ за рубежом действовали неписанные договоренности о том, что никто никому не мешает и кислород не перекрывает, подошли к концу. Теперь выносить решения о том, каким иностранным СМИ будет дозволено работать в чужой стране, а кому пора пройти на выход, будут выносить решения национальные министерства юстиции.

Честно говоря, определенность, даже не самая приятная, намного лучше неопределенности и неформальных договоров, особенно если имеешь дело с «дорогими партнерами», вроде США. В любом случае, Россия не останется в накладе, поскольку уличить во лжи, раскрыть махинации и дать увесистого пинка под зад той же «Радио Свобода» с «Голосом Америки» - это настоящее благо для страны.

Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве

Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве

Сезон охоты на ведьм в медийном пространстве


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх