Новости и события » Общество » Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси | FaceNews.ua: новости Украины

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси | FaceNews.ua: новости Украины

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси | FaceNews.ua: новости Украины

В России местные выборы, прошедшие в начале осени, стали историей успеха для оппозиции. В Беларуси, где выборы в местные органы власти состоятся в феврале, такой исход маловероятен - почему?В среду, 15 ноября в Беларуси официально дан старт кампании по выборам в местные советы депутатов 28 созыва. Основной день голосования назначен на 18 февраля 2018 года.

На прошедших в начале осени местных и муниципальных выборах в России оппозиция и независимые кандидаты собрали неожиданно много голосов. В Беларуси этот сценарий вряд ли повторится. За три месяца до дня выборов представители оппозиционных партий признались DW, что не готовы к серьезной политической борьбе и даже считают местные советы не нужными.

Депутаты без власти

Нынешняя избирательная кампания мало кому интересна, так как депутаты местных советов в Беларуси не имеют практически никаких полномочий, говорит могилевский координатор правозащитного центра "Весна" и кампании наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" Алексей Колчин. Даже если сравнить горсовет с самым незначительным отделом горисполкома, продолжает он, то власти и веса у последнего будет больше.

Депутаты местных советов, поясняет Колчин, даже не имеют зарплат, фактически их правильнее было бы назвать волонтерами с общественной нагрузкой. Поэтому правозащитники ограничатся практически лишь наблюдением в сам день голосования - на избирательные участки придут три наблюдателя.

Все более гротескные формы, констатирует правозащитник, приобретает и отношение самих властей к выборам. В конце минувшей недели в одной из могилевских газет вышел анонс программы "Правовой марафон: ноябрь 2017 - февраль 2018", организуемой к выборам библиотеками. Кроме тематических выставок штатными идеологами запланированы для детей дошкольного возраста конкурс рисунка "Дети рисуют выборы", а для школьников - игры, конкурсы и эссе. Вопрос, зачем это детям, которые в силу возраста не имеют права голосовать, остается риторическим.

Стоит ли участвовать в выборах?

Первый зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) могилевчанин Игорь Борисов отмечает, что среди его соратников идет принципиальный спор о целесообразности участия в нынешней кампании. Голоса "за" и "против" разделились примерно поровну. Сам политик считает, что после 1994 года реального подсчета голосов в Беларуси нет, но идти на выборы партии нужно, чтобы выяснить, насколько власти готовы или не готовы меняться в сторону демократизации.

Однако стоит это дорого, подчеркивает Борисов. Для нормальной избирательной кампании, по его подсчетам, кандидату понадобится примерно тысяча евро. Государство расходы не покрывает, а только разрешает открыть счет для сбора денег. Но предприниматели боятся финансово поддерживать оппозицию, поэтому все расходы лягут на плечи самого кандидата. Если говорить начистоту, продолжает Борисов, то люди выбросят деньги на ветер. Поэтому от БСДП (Грамады) будут баллотироваться те же лица, что участвовали во всех последних избирательных кампаниях: пенсионеры, предприниматели и безработные - те, кому не грозит увольнение.

Игорь Борисов указывает и на неблагоприятный фон в преддверии избирательной кампании. Все зарубежные фонды в начале осени свернули программы помощи белорусским НПО, результатом чего стало, по его выражению, "сужение общественного поля". Например, в Могилеве давно нет ни одной негосударственной газеты, а теперь уже нет и ни одного интернет-ресурса общественно-политической тематики, который мог бы писать о кандидатах от оппозиции.

Результат уже известен

В этих условиях можно рассчитывать лишь на эффект от предыдущей деятельности, полагает один из кандидатов от БСДП (Грамады) Наталья Шкадун. Она недавно вышла на пенсию, размер которой составляет 330 рублей (около 145 евро). Денег на агитацию у Шкадун, но последние пять лет она активно боролась за благоустройство микрорайна, в котором проживает. И поэтому рассчитывает, что люди, увидев ее имя в бюллетене, просто вспомнят ее и поддержат. К тому же будет еще возможность опубликовать предвыборную программу в газете и выступить один раз по радио.

Лидер областной организации Партии БНФ Виталий Макаренко сетует, что очень тяжело убедить активистов в необходимости идти на выборы, когда их результаты уже известны - пока желающих набралось только четверо. Руководство БНФ, говорит Макаренко, получает инсайдерскую информацию из властных кабинетов, согласно которой формирование персонального состава местных советов отдано на откуп вертикали власти. Списки будущих депутатов составляются на уровне облисполкомов и уже определено, кто в них попадет.

Интриги, продолжает Виталий Макаренко, нет даже в том, окажутся ли в этих списках оппозиционеры после того, как в Палату представителей пропустили двух женщин-демократок. Если тенденция сохранится - в местные советы должны попасть, как выразился Макаренко, "травоядные политические силы", чтобы власти могли показать Западу движение в сторону либерализации. Но даже если из 18 тысяч депутатов региональных советов, которые будут избраны, найдется пусть сотня оппозиционеров, то и это не даст эффекта, уверен Макаренко.

К цели разными путями

Под "травоядными" кандидатами оппозиционеры со стажем обычно подразумевают, в том числе, представителей общественного объединения "Говори правду". Руководитель его могилевского отделения Оксана Самуйлова призналась в интервью DW, что у нее совершенно нет уверенности в победе кандидатов от "Говори правду", но сохраняется такая надежда.

Представители движения не откажутся от мандатов, несмотря на то, что реальных выборов нет, а в депутаты кандидатов "пропускает" исполнительная власть. При этом Самуйлова опровергла утверждение, что "Говори правду" заняло место между властью и оппозицией: "Мы остаемся в демократическом лагере, просто идем к одной цели разными путями".

Объединенная гражданская партия (ОГП) на 40 могилевских округов нашла десять кандидатов. Но рассчитывать на депутатские мандаты, отмечает ее лидер Владимир Шанцев, было бы наивно. При этом ОГП остается в правоцентристской коалиции с движением "За Свободу" и оргкомитетом партии Белорусской Христианской демократии (БХД), которые не имеют даже офисов. Партия поможет соратникам баллотироваться по партийным спискам в случае, если избирком забракует собранные ими подписи.

А глава могилевской организации Партии левых "Справедливый мир" Игорь Сорока и вовсе относится к нынешним выборам как к рекламной кампании и поводу напомнить о себе. По большому счету, говорит он, местные советы в нынешнем виде и не нужны, но если их упразднить, то белорусы вообще забудут такое понятие, как местное самоуправление. "Мы превратимся просто в монархическую диктатуру", - подытожил Сорока.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх