Новости и события » Общество » Искусство спать: как избавиться от кошмаров | FaceNews.ua: новости Украины

Искусство спать: как избавиться от кошмаров | FaceNews.ua: новости Украины

Искусство спать: как избавиться от кошмаров | FaceNews.ua: новости Украины

Вам продолжают сниться школа и экзамены? Что бы это могло значить? Немецкие ученые учат спать с пользой для здоровья.Одну треть жизни человек просто спит. Кто-то даже скажет "просыпает". На выставке "Сон. Продуктивная трата времени", которую можно посетить до 4 февраля 2018 года в Бремене, главный месседж: сон - творчество и движение. Художник Энди Уорхол мог часами снимать своего спящего любовника Джона Джорно. Фильм "Спи" 1963 года получился длиною в 321 минуту. Даже если не углубляться в многочисленные истории вокруг объектов бременской выставки, сразу становится понятно, что для представленных на ней художников сон не ассоциируется с пустой тратой времени, и уж тем более с ленью, сон для них - вдохновение.

Однако безмятежным сном, который мы видим в длинном фильме Энди Уорхола, может похвастаться далеко не каждый. Исследователь сна Юрген Цуллей (J?rgen Zulley) отмечает, что около 40 процентов населения Германии не высыпаются. И почти каждый десятый страдает бессонницей.

Когда сон становится кошмаром

Одна из причин, почему мы плохо спим, - ночные кошмары. Это сильные негативные эмоции - от страха до злости, которые мы переживаем ночью и из-за которых мы собственно просыпаемся. Когда человеку часто снятся кошмары, это оказывает негативное влияние на его здоровье, так как он плохо спит и у него падает концентрация внимания днем, уверены ученые.

Проснувшись, мы часто задумываемся о том, что же несет в себе наш сон? О толковании снов говорится еще в библейском сюжете. Когда египетскому фараону приснились семь тощих и семь жирных коров, он обратился с просьбой к предсказателям, но никто не мог истолковать его сон. Фараон послал за Иосифом, и тот поведал ему, что семь хороших коров - семь лет изобилия, а семь тощих - семь лет голода. Немецкий ученый Михаэль Шредль (Michael Schredl) исследует сны уже на протяжении нескольких десятилетий. Он знает, что снится немецким студентам и опытным специалистам.

"В принципе нам снится то, с чем мы сталкиваемся и в повседневной жизни, - говорит профессор Центрального института душевного здоровья (Zentralinstitute f?r Seelische Gesundheit) Михаэль Шредль. - Интересно, что студентам гораздо чаще снится их социальная жизнь, чем сама учеба". Впрочем, и наяву академическая работа тревожит студентов гораздо реже, чем встречи с друзьями.

Михаэль Шредль и его коллеги отмечают, что есть так называемые "типичные" сновидения. Они снятся разным людям довольно часто, а их толкование попадает под определенную схему, выработанную учеными. "Погоня говорит о том, что вы испытываете перед чем-то страх и убегаете от самой проблемы", - интерпретирует профессор. Психологи называют это избегающим поведением. Как наяву, так и во сне: человек убегает от решения проблемы. Чем больше стресса в нашей жизни, тем чаще нам снятся кошмары, уверены немецкие ученые.

К другим типичным сновидениям, которые видят совершенно разные люди, Михаэль Шредль относит, например, такие сюжеты, как опоздание, смерть близких или состояние паралича.

Немецкий ученый подчеркивает, что толкование снов сильно зависит от культуры. "Если использовать нашу схему, то ее можно применять в разных странах. Но, например, нельзя сказать, к чему снится собака, так как наша методология объясняет ситуацию. Важен не сам элемент, а эмоции, которые он вызывает, - гуляете ли вы с собакой, нападает ли она на вас...", - говорит автор многочисленных исследований.

Исследователи обнаружили интересный факт: людям, уже состоявшимся в профессии, часто снятся экзамены. В жизни они их уже давно сдали и даже успешно, но во сне их мучают кошмары. "Это типичный сон. Речь идет об оценке наших навыков, например, начальником или коллегой. Кто-то критически оценивает нашу работу", - говорит профессор медицинских факультетов Гейдельбергского и Мангеймского университетов.

Интересно, что мы видим сны каждую ночь, но вот помним ли мы, что нам снилось? Последние исследования показали, что в среднем немцы запоминают один сон в неделю. Это не так много, отмечают ученые. "Все зависит от того, какое внимание мы уделяем сновидениям. Кто-то встает и сразу погружается в свои повседневные дела и не думает больше о сне, поэтому он его как бы сразу забывает", - говорит Михаэль Шредль.

Как спать спокойно

Сон - деликатная тема. Несмотря на это, в обществе любят говорить о том, сколько нужно сна для здорового образа жизни и хорошего самочувствия. Гете и Эйнштейну было необходимо десять часов. Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа, чтобы больше времени оставалось на работу. Сегодня время и продолжительность сна, как правило, определяет наш график работы и качество сна - а это во многом зависит от того, снятся ли нам кошмары. Михаэль Шредль говорит, что с кошмарами можно и нужно бороться, как с любыми другими страхами.

Немецкий ученый рекомендует пошаговую стратегию. Первый шаг: конспект. Запишите свой кошмар на бумаге, заведите дневник снов. Второй шаг: новое решение. Придумайте новое развитие своего кошмара. Если вы убегаете во сне от кого-то, подумайте, кто вам может оказать помощь. Выдумайте нового героя. Третий шаг: тренировка. Проигрываете в уме новый сценарий своего ночного кошмара. Это нужно делать раз в день, в течение двух недель. В противном случае, страхи будут только больше. А можно ли сделать так, чтобы хотя бы неделю спать без снов? "Мозг, как и сердце, не прекращает работать ночью, - говорит немецкий ученый. - Мы не можем избавиться от снов, но можем сделать их приятными. И тогда вам захочется, чтобы снов было больше". Спите спокойно!


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх