Новости и события » Общество » Правонарушения, обстрелы и жизнь мирного населения зоны АТО: Международная мониторинговая миссия провела исследования

Правонарушения, обстрелы и жизнь мирного населения зоны АТО: Международная мониторинговая миссия провела исследования

Правонарушения, обстрелы и жизнь мирного населения зоны АТО: Международная мониторинговая миссия провела исследования

23 декабря в Киеве прошла встреча с участниками Международной мониторинговой миссии на востоке Украины. В период с 16 по 22 декабря 2017 группа из Германии, Чехии, Беларуси и Украины посещала населенные пункты вдоль линии разграничения в Луганской и Донецкой областях. Полная видеозапись встречи доступна на странице "Восток-SOS" в социальной сети Фейсбук.

В поле зрения группы попали Станица Луганская, Попасная, Счастье, Новолуганское, Соледар. Участники миссии общались с местными жителями сразу после обстрелов Новолуганского, военными в Соледаре по вопросу выхода российских офицеров с СЦЦК, представителями военно-гражданских администраций и местного самоуправления по вопросам защиты гражданского населения и восстановление инфраструктуры.

Обсудили на встрече вопрос о том, как выглядит ситуация в зоне конфликта глазами европейцев, поговорили о причинах военного обострения в декабре 2017 года и жизни Новолуганского после обстрелов, о том, кто отвечает за низкие темпы восстановления инфраструктур и разрушенных объектов, а также о том, в чем причина неэффективности администраций на местах.

В мероприятии приняли участие Том Бозе - коорднатор проектов DRA, Берлин, Германия; Николаус фон Твиккель - журналист, Берлин, Германия; Андрей Стрижак - директор Center of Social Partnership, Гомель, Беларусь; Евгения Каминская, експертка Норвежского Хельсинского комитета; Константин Реуцкий - член Совета координаторов БФ "Восток-SOS", Украина; Вячеслав Лихачев - координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе БФ "Восток-SOS", Украина.

В фокусе группы, по словам ее представителей, было не только военное обострение, изучали комплексно ситуацию в регионе, фиксируя правонарушения как со стороны незаконных вооруженных формирований, так и со стороны украинской армии.

Руководитель отдела документирования нарушений прав человека Вячеслав Лихачев привел один из примеров: рассказал о ситуации в "серой зоне", актуальных проблемах жителей территории, которую не контролируют ни российская, ни украинская стороны.

В частности, Лихачев рассказал о селе Катериновка, расположенном за КПВВ "Золотое" (пункт пропуска подготовлен к открытию с украинской стороны, а НВФ открытие игнорируют, - ред.). Он подчеркнул, что жители Катериновки пересекают линию разграничения, отправляясь на работу, дети - посещая школу (они проходят пешком четыре километра каждое утро, - до КПВВ, который находится в Золотом). На этой территории "практически не работают украинские социальные службы, коммунальные службы, в частности, жители зачастую вынуждены сами ремонтировать линии электропередачи, и испытывают острую потребность в отопительный сезон в угле, испытывают потребности в медикаментах, потому что большая часть оставшихся - пожилые люди, которые не в состоянии выехать".

"Де-факто украинское правительство не выполняет на этих территориях свои социальные обязанности", - отметил Вячеслав Лихачев.

Кроме того, в населенном пункте отчетливо (и постоянно) слышны звуки взрывов, также иногда поселок подвергает случайным обстрелам вследствие "недолетов". Люди получают травмы, ранения.

По словам Константина Реуцкого, "в подобных населенных пунктах люди полностью зависят от украинских военных".

"В этом году зафиксирован случай, когда жители поселка Песчаное Станично-Луганского района, где сейчас живут несколько десятков человек, преимущественно, переселенцы из Луганска, на протяжении нескольких месяцев в 2017 году не могли ни въехать, ни выехать из этого поселка: военные попросту не пропускали, не объясняя причин. Похожая ситуация и в Новоалександровке Попаснянского района" - уточнил Реуцкий.


Сбитый российский Ил-20: провал ПВО Сирии или рискованная...

Сбитый российский Ил-20: провал ПВО Сирии или рискованная атака Израиля?

Россия обвинила Израиль в гибели ее самолета Ил-20, сбитого ПВО Сирии при атаке ВВС Израиля сирийских объектов. Кто виноват в случившемся и возможно ли обострение отношений Москвы и Тель-Авива?Россия продолжает обвинять Израиль в том, что его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх