Новости и события » Спорт » Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

В этом году Фелипе Масса завершил карьеру в Формуле 1. В интервью официальному журналу FIA Auto он говорил о своих эмоциях, картинге - и дефиците бразильских гонщиков...

Вопрос: Фелипе, что вы чувствовали в Бразилии, в последний раз участвуя в домашнем Гран При?

Фелипе Масса: Самое позитивное воспоминание об этапе в Интерлагосе - возможность попрощаться со своими болельщиками с подиума, куда я поднялся вместе с сыном.

Подиум в Интерлагосе связан с двумя самыми яркими воспоминаниями моей карьеры - с победой в 2006-м, когда я выступал в комбинезоне в цветах флага Бразилии, и с победой в 2008-м, когда я был близок к чемпионскому титулу. Здорово вновь подняться на этот подиум вместе с Филипиньо, поблагодарив всех своих болельщиков за поддержку. Это был особенный момент.

Вопрос: Вы довольны своими достижениями?

Фелипе Масса: Я счастлив тем, чего достиг в Формуле 1. Я выступал на самом высоком уровне, за исторические команды - Ferrari и Williams. Я выиграл одиннадцать гонок, в том числе две на домашней трассе в Интерлагосе, что для бразильца бесценно. Я был очень близок к завоеванию чемпионского титула.

Не обошлось без нескольких сложных моментов, но пережив их я стал сильнее - как человек и гонщик. За этот год, с моего первого заявления об отставке до фактического окончания карьеры, я чувствовал большое уважение и симпатию со стороны очень многих людей в Формуле 1. Это было очень приятно. Не только тех, с кем я работал, но и многих других.

Вопрос: Вы видели немало перемен в Формуле 1. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию и те изменения, что предложены новым владельцем коммерческих прав?

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период своей истории, период преобразований. Приход Liberty Media стал словно глотком свежего воздуха. Особенно я впечатлен их инициативами, направленными на сближение с болельщиками.

Прежде наш спорт был слишком сильно замкнут на себе, теперь он должен стать более открытым. Сегодня закладываются основы для долгосрочного будущего Формулы 1, этот чемпионат обязательно должен сохранить за собой статус вершины автоспорта. Это должна быть серия, о которой мечтает каждый гонщик, где лучшие в мире бросают друг другу вызов, выступая за рулем самых быстрых и технически совершенных машин.

В детстве я мечтал выступать Формуле 1, мне хотелось бы, чтобы сегодняшние и завтрашние дети тоже мечтали об этом. Уверен, новые владельцы коммерческих прав вместе с FIA и командами найдут лучшее решение.

Вопрос: Вы не скрывали желания продолжить карьеру в других сериях. Где именно вы хотели бы выступать?

Фелипе Масса: Вся моя жизнь прошла в гонках, я обязательно продолжу гоняться, но пока не решил, где именно. Должен сказать, что впечатлен прогрессом Формулы Е. Прошлой зимой я провел тесты за Jaguar на Сицилии - это было здорово. Мне нравится формат этих гонок, технический и спортивный вызов. Гонщики демонстрируют не только свою скорость, но и умение стратегически мыслить.

Вопрос: Недавно вы возглавили комиссию FIA по картингу. Почему было принято такое решение?

Фелипе Масса: Это близко моему сердцу. Первые шаги своей карьеры я сделал в картинге, там я многому научился - не только гонкам, но и духу борьбы, справедливости, впервые почувствовал радость победы.

Президент FIA Жан Тодт знал, что я готов отдать часть себя спорту, знал мою страсть к картингу - он предложил мне эту роль и я был счастлив ее принять. В последние годы многое было сделано для развития картинга, я надеюсь продолжить эту работу.

Вопрос: После вашего ухода в Формуле 1 впервые за долгое время не будет бразильских гонщиков. Что вы думаете об этом?

Фелипе Масса: Конечно, я разочарован. Моя страна была неотъемлемой частью Формулы 1, благодаря выступлениям Айртона Сенны, Нельсона Пике, Эмерсона Фиттипальди. К сожалению, в ближайшей перспективе кандидатов нет.

Экономическая ситуация в Бразилии не слишком благоприятная, но это не единственная проблема. В Бразилии нет структуры, способной подготовить гонщиков к переходу в формульные серии после картинга, нет национальной серии, которая бы готовила их к переезду в Европу, где лучшие возможности для гоночной молодежи.

В 2010-м я пытался организовать серию Formula Future Fiat, но не получилось. Наблюдая за успехами национальных чемпионатов Формулы 4, я понимаю, что Бразилии тоже нужен такой чемпионат.

Ferrari Jaguar