Новости и события » Общество » Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Традиционно Запорожье ассоциируют с островом Хортица, могучим дубом, Днепровской ГЭС и проспектом им. Ленина. Хотя роль этих достопримечательностей в жизни города не стоит доказывать, мало кто знает, что некоторые запорожские здания также наполнены величественным духом прошлого.

Еще менее двухсот лет назад в каждом из них чувствовался пульс Александровска. Несколько поколений сменилось за два столетия, однако неподдающиеся времени дома до сих пор поражают воображение яркостью художественного стиля. Поэтому предлагаем вооружиться фотоаппаратом и, говоря языком сталкеров, исследовать объекты Старого города.

Объект первый. Доходный дом Бадовского

Студенты, обучающиеся в запорожских высших учебных заведениях, не раз просиживали в этом здании пары, пытаясь попасть на прием к терапевту. Сообразили? Далее расскажем о доме, в котором на данный момент расположена студенческая поликлиника.

В середине девятнадцатого века в Александровск перебрался австрийский подданный Бадовский. Благодаря ему в городе появился завод земледельческих машин, бывший одним из крупных предприятий Южной Украины. Завод приносил своему владельцу колоссальную сумму - 130 тыс. рублей ежегодно (для сравнения - фунт ржаного хлеба в эти годы стоил 3 копейки). Перед Первой мировой войной завод передали под контроль городской власти, поскольку австрийцы воевали с Российской империей.

Круг интересов Бадовского не ограничился промышленностью. Он вкладывал деньги в недвижимость. Так, в 1880-1882 годах на углу Соборной и Литейной улиц был построен доходный дом. Само название говорит о том, что такого рода сооружения воздвигались для получения прибыли путем сдачи в аренду площадей. Обустроенные почивальни можно было сдавать зажиточным горожанам и получать от этого неплохую прибыль.

Доходный дом Бадовского представляет собой прямоугольное кирпичное здание. Особое очарование ему по сегодняшний день придают классические элементы и декоративная пластика фасада в стиле псевдоклассицизма.

После 1917 года большевики организовали в здании Революционный штаб. С середины 50-х и до 1977 года бывшие владения Бадовского стали домом для экспонатов областного краеведческого музея.

Практически сразу после этого бывший доходный дом превратился в студенческую поликлинику, очереди в которой молодые запорожцы простаивают и сегодня.

Локация: ул. Горького, 59.

Объект второй. Дом, который построил градоначальник

Проезжая по проспекту им. Ленина пресловутый рынок Анголенко, нельзя не заметить великолепный пятибашенный храм. Это Свято-Покровский кафедральный собор. Напротив расположена бывшая усадьба Захариных (в некоторых источниках - Захарьины). Известно, что глава семейства Павел Львович был купцом второй гильдии. Весьма впечатляющий социальный статус, ведь на то время александровские торговцы принадлежали в основном к третьей гильдии. К тому же Захарин ходил в чине бургомистра, а с 1872 года стал управлять градоначальством (в современном понимании органов власти сравнимо с губернаторством).

О том, что Захарин имел солидный капитал, свидетельствуют несколько фактов. На его средства была возведена Филипповская церковь (ныне недалеко от того места находится второй корпус Запорожского национального университета). В 1865 году купец построил на углу Покровской и Екатеринославской улиц оригинальный жилой комплекс, состоящий из двух одноэтажных домов (каменного и деревянного), двух амбаров и одного двухэтажного дома. Стоит сказать, что оценочная стоимость недвижимости Захариных составляла 4 тыс. рублей. Однако бургомистр был категорически не согласен с решением оценочной комиссии, определив ценность своего владения в 8 тыс. рублей.

С постройкой градоначальник не прогадал - его усадьба, сооруженная в псевдороманском стиле, в 1860-х годах считалась, согласно записям путешественников, одним из немногих каменных зданий в Александровске. Непримечательный с точки зрения общего силуэта, отделанный красным кирпичом, двухэтажный особняк отличался мощными стенами и узкими окнами.

Одно из зданий несколько лет снимало даже уездное земское учреждение. Но из-за постоянно повышающейся арендной платы земству пришлось отказаться от услуг Захарина и построить собственное помещение.

Информация о частных владениях известного александровского торговца и политика Павла Захарина из разных источников весьма противоречива. По словам старшего научного сотрудника Запорожского областного краеведческого музея Светланы Козыряцкой, начавшиеся финансовые трудности вынудили купца продать усадьбу городу. Но существует и другая версия. Якобы обанкротившийся купец по векселю передал свое владение предпринимателю Феликсу Мовчановскому, который, в свою очередь, передал дом Александровску. Как бы то ни было, город стал обладателем уникального архитектурного памятника. Муниципалитет превратил здание в доходный дом, который ежегодно пополнял казну на 2 тыс. рублей. Во время Октябрьской революции в бывшей усадьбе Захариных располагался лазарет, а с 1918 года открылось отделение почтовой связи № 63, которое функционирует здесь по сей день.

Локация: ул. Свердлова, 21.

Объект третий. Ориентация - бульвар Соборный

В 1901 году в городе Александровске появилось первое трехэтажное здание. Речь идет о доходном доме купца первой гильдии Янкиля Лещинского на углу Соборной и Троицкой улиц. Особняк получил особую популярность среди горожан и приезжих не только благодаря стилизованности фасада под модерн, но и удобному расположению. Возведенная на основной транспортной магистрали Александровска Соборной (в ней легко узнать проспект им. Ленина), постройка находилась в нескольких метрах от Базарной площади.

Лещинский получал от особняка неплохую прибыль до того, как во время революционных столкновений дом сильно пострадал от пожара. Убытки были настолько впечатляющими, что Янкилю Исааковичу три года потребовалось на восстановление заведения. К тому же необходимо было получить разрешение на ремонтные работы от земской управы и заплатить налог за использование городской земли, отведенной под строительные материалы. Доходный дом был восстановлен в первозданном виде: здание снова украшала лепнина и узорное обрамление. Также воссоздали арку, ведущую во внутренний двор. На нижних этажах открыли коммерческие заведения, среди которых был синематограф Пулавского. Верхние этажи предназначались для сдачи зажиточным горожанам.

После Октябрьской революции к власти пришли большевики. Одним из основных направлений большевистских реформ стал процесс национализации. Александровское купечество лишили своей собственности. Не избежал этой участи и Лещинский. Усадьбу заняли печатный орган "Единение" с Александровским Советом рабочих и солдатских депутатов, а позже помещение отвели под Александровский народный университет.

Сегодня дом Лещинского вновь приносит доход - предпринимателям, которые выкупили помещения первого этажа здания. Второй и третий этажи дома еще в советское время отдали под жилье запорожцам.

Локация: пр. Ленина, 52.

Объект четвертый. Постоялый двор Минаева

На карте Александровска в конце девятнадцатого века появилась еще одна уникальная постройка. Это примечательное здание стало вторым домом для многих гимназистов, поскольку было построено в районе учебных заведений города. Первый этаж арендовали приезжие торговцы и путешественники, а квадратура второго этажа сдавалась студентам.

Идея перестроить два доходных дома на углу Филипповской и Александровской улиц принадлежит купцу второй гильдии Минаеву. Род Минаевых, к коим он принадлежал, славился на весь уезд - династия владела тремя кирпичными заводами и пятнадцатью домами в Александровске. В 1908 году был построен и шестнадцатый. План проекта разработал земский инженер Бучинский. К заказу он подошел творчески, пристроив к старой постройке на улице Филипповской дом с аркой на высоте первого этажа. Со стороны Александровской улицы воздвигли совершенно новое двухэтажное здание. В конце концов усадьба Минаева трансформировалась в сооружение с двумя въездными арками и фасадом, выполненном в псевдорусском стиле.

Локация: ул. Дзержинского, 52.

Компетентно

Светлана Игоревна Козыряцкая, старший научный сотрудник Запорожского областного краеведческого музея:

- Среди зданий нашего города, построенных еще до Октябрьской революции, уцелело небольшое количество. На сегодняшний день практически все постройки находятся в аварийном состоянии, поэтому нуждаются в полной реставрации. Например, в бывшем доходном доме Минаева можно наблюдать трещины, которые постепенно приводят к разрушению здания. Конечно, время берет свое. Но дореволюционные дома - часть истории Запорожья, поэтому необходимо сохранять эти архитектурные памятники.

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)

Исторические дома Александровска (ФОТО)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх