Новости и события » Спорт » Владимир Мазяр: «Казахстан давно импонирует мне. Здесь играл Тимощук»

Владимир Мазяр: «Казахстан давно импонирует мне. Здесь играл Тимощук»

Украинский специалист Владимир Мазяр прокомментировал Sports.kz свое назначение на пост главного тренера "Акжайыка".

- Владимир Иванович, ваш переход из игроков в главные тренеры был стремительным. Как это оказалось возможным, если не секрет?

- Я благодарен судьбе за то, что познакомился и работал с легендами футбола - Валерием Лобановским, Евгением Кучеревским, Николаем Павловым, Анатолием Коньковым. Благодаря этим людям, однозначно решил стать тренером. У них многому научился как футболист, а в будущем - как наставник. Играя в футбол и глядя на этих специалистов, мне хотелось быть тренером, похожим на этих великих людей. Создавать команду, переживать, радоваться победам. Поэтому перешел так стремительно от игрока к тренеру.

- Казахстан будет для вас новым опытом. Уверены, что готовы работать в другой стране?

- Казахстан - это новый вызов, испытание и опыт в тренерской карьере. В этой стране стремительно развивается футбол. Казахстан давно импонирует мне. Здесь играл мой знакомый Анатолий Тимощук. Следил тогда за выступлениями "Кайрата". В этом году следил за "Астаной" - за ее прорывом в Лиге Европы. И мне, как тренеру, хотелось противостоять команде, вышедшей из группы еврокубка. Я готов к этому.

- Почему, на ваш взгляд, ваше подписание контракта с "Акжайыком" вызвало столь неоднозначную реакцию как в Казахстане, так и в Украине?

- Я не провел ни одного рабочего дня в "Акжайыке", а меня судят. И так плохо... Время рассудит и даст оценку моей работе. Хочу ответить словами Моуринью: "Если вы нравитесь людям, то вы хороший. Если вас ненавидят - вы лучший".

- Знаю, что вы играли несколько лет в Азербайджане. Но это несколько другой опыт по сравнению с нашей страной и нашим футболом. Считаете, что быстро сумеете адаптироваться к казахстанским реалиям?

- Буду стараться оправдать оказанное мне руководством Западно-Казахстанской области доверие. После встречи с директором клуба Нуртазой Сериковичем Абилхановым, а затем с начальником областного Управления физкультуры и спорта Асией Рахимовной Аманбаевой, понял, что наши взгляды и цели совпадают. Это молодые амбициозные руководители, которые хотят в юбилейный год 50-летия уральского футбола радовать болельщиков победами, результатом и хорошей игрой. После разговора с ними у меня не осталось ни малейшего сомнения в правильности принятого мной решения.

- Еще в ноябре вы стали главным тренером "Полесья". Отсюда можно сделать вывод, что предложение "Акжайыка" было для вас достаточно неожиданным. Чем же конкретно оно привлекло Ваше внимание?

- С губернатором города Житомир и руководством клуба у меня было джентельменское соглашение: если поступит интересное предложение из-за рубежа (на уровне сильнейшего дивизиона национального чемпионата), то мы пожмем руки и пожелаем друг другу удачи. Поэтому разошлись мы как старые друзья. Привлекло предложение из Уральска тем, что мне захотелось попробовать свои силы за границей, в интересной стране и привлекательном чемпионате.

- СМИ, в первую очередь, - украинские, уже озвучивают имена игроков, которые могут прийти вместе с вами в "Акжайык". Считаете, что достаточно разобрались уже с тем, какие у уральской команды имеются проблемные позиции?

- Игроки, о которых писали в СМИ, - это непроверенная информация. Например, Максим Каленчук подписал контракт с "Вересом", - а его сватали в Уральск. Легионеры в команде будут качественными, а не из второй лиги. Они должны быть из сильнейших дивизионов стран, входящих в УЕФА. Это мое требование. Тогда это будут сильные футболисты.

Проблемные позиции - пусть это будет нашим секретом. Мы в этом разобрались и выбрали стратегию развития команды. Будем работать!

- Расскажите, пожалуйста, о тех футболистах, кого собираетесь привести с собой - раз уж их имена все равно уже озвучены.

- Еще раз повторюсь: футболистов постараемся взять сильных. Пока игрок не подпишет контракт, вся информация - это слухи и реклама футболистам.

- В Казахстане многие считают, что в этом году руководству "Акжайыка" спущено сверху указание опуститься в первую лигу и снизить нагрузку на областной бюджет. Что можете сказать по этому поводу? Готовы работать в подобных условиях?

- Об этом мне ничего не известно. Я знаю одну задачу, поставленную руководством области и клуба: побеждать, радовать болельщиков и попасть в историю футбольного Уральска. Занять в чемпионате страны самое высокое место в истории "Акжайыка" и записать имена людей, начиная от руководства области, руководства клуба и заканчивая работниками стадиона, в историю в юбилейный для клуба год.

- Что можете от себя сказать уральским любителям футбола?

- Будем сражаться за каждое очко. А от болельщиков мы ждем поддержки. За команду им стыдно не будет.

УЕФА