Новости и события » Спорт » Александр Дамин: «Силу «Динамо» признал сам Беккенбауэр!»

Александр Дамин: «Силу «Динамо» признал сам Беккенбауэр!»

Александр Дамин: «Силу «Динамо» признал сам Беккенбауэр!»

22 декабря в Колонном зале Киевской горадминистрации собрались динамовцы разных поколений для того чтобы отметить 90-летие клуба. Среди них был и Александр Дамин, который в 1975-м году оказался среди тех, кто добыл для киевского "Динамо" одну из самых больших победу в истории - Суперкубок УЕФА.

- В нынешнем сезоне в составе киевского "Динамо" свои официальные матчи провели в первой команде сразу несколько молодых футболистов, но ни один из них не был так молод, как вы, когда дебютировали за "бело-синих" в возрасте 17 лет...

- Для меня первый матч в первой команде стал одним из самых памятных дней в моей жизни. Для того чтобы это случилось пришлось много поработать, отказаться от привычных в таком возрасте вещей. В то время в команде были такие большие игроки как Рудаков, Соснихин, Мунтян, Медвидь, Хмельницкий. Сами понимаете, какого уровня были эти футболисты. Я полностью отдавался на тренировках для того чтобы быть достойным играть рядом с ними.

- Ваше поколение дало киевскому "Динамо" Олега Блохина и целый ряд других великолепных футболистов. Насколько сложно было соответствовать уровню клуба, который всегда ставил самые высокие задачи?

- Это и было самым главным и тяжелым. Команда в каждом сезоне имела мастеров самого высокого класса. В "Динамо" (Киев) всегда была очень сильная конкуренция в любой линии. Я это могу сказать на своем примере. Меня постепенно подводили к первой команде, и я все больше и больше чувствовал уверенность в своих силах, и если бы не тяжелая травма, то возможно моя судьба в клубе сложилась бы совсем по-иному.

- В каком матче это произошло?

- Это случилось в игре 2-го тура чемпионата СССР в Киеве, когда мы на Республиканском стадионе принимали донецкий "Шахтер". В одном из эпизодов я вступил в борьбу за мяч, соперник тоже решил не отступать и в результате я получил тяжелую травму после чего выбыл из конкуренции за место в основном составе.

- Этот злосчастный момент стал для вас поворотным в "Динамо"?

- Да, можно сказать и так. До этого Валерий Лобановский стал наигрывать меня на позиции правого защитника, однако после той травмы я понял, что мне сложно будет конкурировать за это место с Владимиром Трошкиным и я расстался с "Динамо".

- Давайте вернемся к самому значимому вашему матчу в динамовской карьере, дуэли с "Баварией" за Суперкубок УЕФА.

- Мало кто знает, что на первую игру в Мюнхен мы вылетели из Борисполя на обычном рейсовом самолете в составе 11 человек. Несмотря на это каждый понимал значимость предстоящего матча. Мы знали, что в составе "Баварии" было много игроков, которые в составе сборной ФРГ в 1974-м году стали чемпионами мира, среди которых Майер, Беккенбауэр, Мюллер... Я думаю, что в первом матче они не ожидали встретить от нас такое сопротивление и мы этим воспользовались. Это на вторую игру в Киев они уже приехали совсем с другим настроем, но у нас была настолько подготовленная команда, что ее силу после матча признал сам Беккенбауэр.

- В матче в Мюнхене был один эпизод, который иначе как подвигом и назвать нельзя...

- Да, еще в первом тайме один из игроков "Баварии" буквально "разорвал" ногу Виктору Колотову. Слово разорвал подходит лучше всего. К нему подбежали наши врачи и осмотрев, поняли, что играть он дальше не может. Но Виктор и слушать ничего не хотел. Ему сделали обезболивание и он доиграл весь матч до конца!

- Знаете ли вы, где сейчас находится Суперкубок, который Вы, вместе со своими товарищами завоевали в 1975-м?

- По правде говоря, нет. Помню, что тот кубок был очень большим и тяжелым.

- Мы провели исследование и можем вам сказать, что тот знакомый всем нашим болельщикам Суперкубок находится сейчас в Брюсселе в музее клуба "Андерлехт", который стал обладателем трофея на следующий год и ему разрешили оставить его себе...

- Я думаю, что было бы неплохо подать президенту киевского "Динамо" идею, чтобы сделать копию этого Суперкубка и разместить ее в музее "Динамо". Это важно, потому что его завоевание сделало нашу команду самой сильной в Европе!


Бывший Ани Лорак прокомментировал измену ее мужа-неудачника

Бывший Ани Лорак прокомментировал измену ее мужа-неудачника

Экс-продюсер Ани Лорак Юрий Фалеса прокомментировал скандал с изменой мужа певицы. Он считает, что Ани Лорак простит свого мужа-изменщика. Экс-продюсер и бывший гражданский муж популярной украинской исполнительницы Ани Лорак Юрий Фалеса, считает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх