Новости и события » Общество » Правительство Уругвая озаботилось судьбой нацистского орла

Правительство Уругвая озаботилось судьбой нацистского орла

Правительство Уругвая озаботилось судьбой нацистского орла

Изгнать или оставить? Нацистский бронзовый орел со свастикой оказался в центре дискуссий... правительства Уругвая. Редкая для этих широт реликвия украшала немецкий линкор "Граф Шпее", затопленный в декабре 1939-го в нескольких милях от Монтевидео.

Как пишет "ХАДАШОТ", судно было спущено на воду 30 июня 1934 года в нарушение Версальского договора и было прозвано "карманным линкором" за небольшой вес и мощные орудия. Корабль принимал активное участие в гражданской войне в Испании.

Накануне Второй мировой "Граф Шпее", согласно плану, одобренному лично Гитлером, был направлен в южную Атлантику, где за несколько месяцев потопил 11 британских торговых судов, заслужив славу морского рейдера.

13 декабря 1939 года около 6 часов утра "Граф Шпее" столкнулся с эскадрой английских крейсеров - в историю этот бой, о котором снят фильм и написано немало книг, вошел как сражение при Ла-Плате.

Британцам удалось вывести из строя систему управления артиллерийским огнем на "карманном линкоре", и тот бросил якорь в бухте Монтевидео. Корабль нуждался в ремонте, но 24-х часов, предоставленных для этого правительством Уругвая, было явно недостаточно. Кроме того, британские агенты пустили слух, что на выходе из бухты немцев поджидает мощная английская эскадра. Капитан Лангсдорф поставил в известность Берлин, получил приказ не допустить захвата судна и 17 декабря взорвал корабль. Команда сошла на берег и была интернирована в нейтральной Аргентине. Капитан застрелился 20 декабря в Буэнос-Айресе, обернувшись во флаг своего корабля, и был похоронен в Буэнос-Айресе со всеми воинскими почестями - последний долг ему пришли отдать даже британские моряки.

Что касается "Графа Шпее", то он затонул в нейтральных водах на мелководье, часть оборудования сняли англичане, корпус разобрали на лом местные жители. Но лишь в феврале 2006-го поисковики обнаружили и подняли огромного - весом в 400 кг. - бронзового орла с кормы корабля. И тут началось. Продать находку не разрешили, более того, в 2014-м Верховный суд Уругвая постановил, что она принадлежит государству.

Недавно нацистский орел, который хранится на складе военно-морского флота, вновь оказался в центре внимания. Министр обороны лично встречался с лидерами четырех политических партий и членами Центрального еврейского комитета страны по поводу дальнейшей судьбы реликвии. Глава общины Исраэль Бушканец заявил, что главное - не допустить превращения орла в культовый объект для паломников-неонацистов. "Если он будет продан за пределы страны, проблема будет снята", - подчеркнул он.

Бывший президент Хулио Мария Сангинетти, напротив, считает, что орел должен остаться в Уругвае как исторический объект. "Представить, что это может привести к определенному нацистскому культу, абсурдно, ведь это памятник их поражения", - полагает экс-президент. В скобках заметим, что немецкая община Уругвая насчитывает около 40 000 человек, и большинство из них приехали в страну после войны.

Против продажи орла выступает и Германия, где очень чувствительны к нацистской символике. Выходом могла бы стать музейная экспозиция, в которой артефакт занял бы достойное место, но все упирается в вопрос финансирования.

Максим Суханов

Правительство Уругвая озаботилось судьбой нацистского орла

Правительство Уругвая озаботилось судьбой нацистского орла


Врач назвал неожиданное преимущество водки

Врач назвал неожиданное преимущество водки

Более или менее безопасной для человека является качественная водка, поскольку при ее изготовлении традиционно не используют красителей и ароматизаторов. Как это делают, например, фальсификаторы, изготовляющие виски и коньяки. Эксперты утверждают, подробнее ...

загрузка...


 

Вверх