Новости и события » Спорт » AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross во всей красе: оклендский этап стал истинным украшением сезона 2018 года. Да, красивых финалов было много. Но таких драматичных и наполненных событиями, переменами в позициях и неожиданностями гонок мы не видели давно!

Этот субботний вечер мог легко стать вечером Honda: Коул Сили вырвался в лидеры, сделав красивый хоул-шот в первом повороте - прошел всех по внутреннему радиусу, и тут же получил преимущество почти в секунду. А Кен Рокцен повис у него на хвосте - пара заводских пилотов Honda лидировали в гонке!

Ближе всех к напарникам ехал Марвин Мюскен. По началу, он даже опережал Рокцена, но уже в конце первого круга немного поотстал - видимо, решил переждать горячие первые круги и атаковать под конец заезда, когда лидеры выдохнутся. Но ему это не удалось.

Сили и Рокцен шли очень стабильно в 1-1.5 секундах друг за другом, Мюскен же стал отставать - уже через 2-3 круга оказался в 3 секундах от лидера. Пятерку все время составляли два других постоянных участника схваток за подиум - Баггетт и лидер чемпионата Джейсон Андерсон. Сзади на них стали накатывать Элай Томак и Джастин Барша. Но Томаку в этот раз крупно не повезло: в узком правом повороте он оказался на верху гребенки, в крайне неустойчивой и неудобной позиции, не имея никакой опоры, и в этот же самый момент внутри оказался Барша. Томак потерял равновесие и завалился на бок, потеряв разом 10 позиций и порядка 30 секунд! Прорыв в TOP-5 не состоялся, вскоре победитель Anaheim-2 и Glendale ехал уже на границе TOP-20, пытаясь вернуть хоть сколько-то позиций.

Когда до финиша осталось 10 минут, головка пелетона нагнала круговых. Это был решающий момент! Начались волнения. Коул Сили допустил критическую ошибку в ритм-секции, потерял тот самый ритм, слетел на выпрыге с мотоцикла и грохнулся, пропустив вперед Рокцена. В тот же самый момент в кругового уперся Марвин Мюскин. Круговой не был виноват в том, что быстрый пилот KTM просто уперся в его заднее колесо и упал! Так случилось. Рокцен остался один, как ему казалось: ближайший конкурент - Андерсон шел в 5 секундах позади, Баггетт в 6-ти.

Немец, который еще 3 месяца назад едва себе представлял, сможет ли продолжить профессиональную карьеру, устремился вперед - к первой, возможно, победе после возвращения.

Но тут произошло что-то, чего Рокцен явно не ожидал, а если и ожидал, то боялся больше всего - он сбавил темп, устал, стал допускать ошибки. Каждая малюсенькая ошибка при проходе круговых, каждый микроскопический затык в поворотах и на ритм-секции Джейсон Андерсон использовал, чтобы сократить отставание.

Андерсон подобрался к Рокцену вплотную, когда до финиша осталось 3 минуты. Рокцен допустил ошибку на торможении перед очередным разворотом, внутри виража тупил круговой, а Андерсон пролетел мимо - пулей! Рокцен бросился догонять и вернул позицию.

Остальная часть гонки - 2 минуты основного времени и оба дополнительных круга прошли, как один - как одна дуэль, приковавшая к себе все внимание. Рокцен собрали все силы в кулак и пошел вперед. Казалось, что Андерсон снова отстал - 1.3, 1.5 секунды, 2 секунды. Тут свой грандиозный полет отдельно от мотоцикла совершил Бауэрс - пилот Kawasaki приземлился на собственный зад ровно посреди трассы после отделения от мотоцикла на высоте около 3 метров. Рокцен легко объехал упавшего, остальные чуть замешкались.

Но нет, и это не сдержало Джейсона Андерсона: так же молниеносно, как 5 минут назад, он приблизился к немецкому пилоту Honda на последнем круге. Оба шли колесо к колесу, и лишь за четыре поворота Рокцен сдался под напором американца: Андерсону удалось сберечь силы для решающей атаки в ритм-секции! Это был конец. Рокцен обреченно финишировал следом за соперником, проиграв ему всего 0.8 секунды.

«Это была грандиозная гонка, вне сомнений! - сказал Кен Рокцен на пресс-конференции, - Коул стартовал великолепно, и если бы не ошибка, мне вряд ли удалось бы его нагнать до самого финиша. Когда я вышел в лидеры, я знал, что мне придется еще поднажать, чтобы удержать позицию. Но состояние трассы становилось все хуже, особенно в ритм-секции - легко было попасть в колею на приземлении и перелететь через руль в этой горячке, чего я старался избежать больше всего. И все же, в один момент я допустил там ошибку. Возможно, выпрыгнул слишком далеко. Не знаю. Но на приземлении я потерял темп».

Определенно, это самая напряженная и интересная гонка с начала года, одна из лучших за последние 2-3 сезона. Must have!

«Для меня это выдающийся вечер! - заявил Андерсон после награждения, - На самом деле, я стартовал так себе, был 6-м или что-то около того, но провел лучший заезд в своей жизни. Все были сильны и быстры сегодня, поэтому я до сих по в возбуждении от схватки. Ключевым моментом была стабильность: нельзя было расслабляться ни на секунду, особенно, когда пошли круговые - тогда все начало меняться. Я использовал все свои шансы в этой гонке. Я счастлив!»

Взяв вторую победу после Хьюстона, Андерсон закрепился в лидерах чемпионата со 115 очками, Рокцен вышел на 2-ю строчку со 100 очками, TOP-3 замыкает Барша с 98 очками. После падения, Сили пытался вернуться поближе к тройке, но Барша не дал ему такой возможности. Но Мюскен все-таки удержался 4-м.

Этот этап AMA Supercross стала еще более выдающимся, когда стало известно, что темп в гонке значительно опередил темп на квалификациях - Рокцен и Андресон - оба улучшили квалификационные круги, а Андерсон установил новый рекорд трассы 0:50.930 на предпоследнем круге.

Полные результаты 5-го этапа AMA Supercross, 450SX, Oakland.

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона

AMA Supercross: Окленд - выдающаяся гонка и неподражаемая схватка Рокцена и Андерсона


Международная правозащитная миссия: В Крыму сформировалась...

Международная правозащитная миссия: В Крыму сформировалась репрессивная система, семьи политзаключенных под угрозой

Международная правозащитная миссия , в состав которой входят представители Домов прав человека, посетила территорию оккупированного Крыма с целью документирования ситуации с правами человека . Об этом сообщается в пресс-релизе миссии. Мониторинговый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх