Новости и события » Спорт » Парцвания: Постараемся отобрать очки у Динамо

Парцвания: Постараемся отобрать очки у Динамо

Спустя полгода Темур Парцвания вернулся в донецкий «Олимпик». Чемпион Европы среди юношей сходу стал одним из лидеров молодой команды Романа Санжара и намерен добиться с «олимпийцами» самых больших высот.

- Темур, рады снова видеть тебя полноценным игроком «Олимпика». Почему решил вернуться в донецкий клуб?

- Для меня это родной клуб, я отыграл здесь два года. Мне прекрасно известны амбиции «Олимпика», я отлично знаю тренера и всех ребят. Мне позвонили после нового года, предложили такой вариант. Я был этому очень рад. Чувствую себя в «Олимпике» своим человеком, мне приятно работать с Романом Николаевичем Санжаром. Он знает мои возможности, а я знаю, что он хочет видеть на поле. Буду рад помочь команде.

- Как оценишь для себя период выступлений в «Десне»?

- «Десна» - очень хорошая команда. Я сыграл там 12 игр, после травмы мне было непросто, клуб мне очень помог, а я старался отвечать взаимностью на поле. Искренне говорю спасибо «Десне» за эти полгода. Думаю, черниговцам по силам выйти в Премьер-лигу. В прошлом сезоне они заслуженно заняли второе место, если весной будут играть на максимуме, то добьются своей цели.

- За время твоего отсутствия «Олимпик» серьезно изменился. Кто сейчас лидер коллектива?

- Можно сказать, что 90 процентов футболистов покинули «Олимпик» за это время. Сейчас у нас молодая команда. Думаю, тут каждый может стать лидером. У нас крепкий коллектив, мы будем поддерживать друг друга и вместе стремиться к своим целям.

- Молодежь к тебе, как к одному из самых опытных игроков, обращается за советом?

- Да, обращаются. Стараюсь им подсказывать, объясняю, как правильно действовать в игре, как выполнять то или иное упражнение на поле, помогаю в быту. У нас идет постоянный диалог, это нормально.

- Первый сбор «Олимпика» позади, набирает обороты второй сбор. Как оценишь физическое состояние всей команды и свое лично?

- Команда уже набрала достаточно хорошие физические кондиции. Сейчас мы уже больше работаем над тактикой, игровыми связями, ведь у нас новая команда, нужно успеть наладить идеальное взаимопонимание. Лично я физически готов, к старту чемпионата должен подойти в оптимальной форме.

- Если говорить о вчерашнем матче с «Трепчей», что получалось, а что нет?

- Матч получился хорошим. Соперник попался подвижный, они хорошо бежали. У нас было свое задание, с которым мы неплохо справились. Но впереди теоретические занятия, на которых мы проанализируем игру и сделаем выводы.

- Редко встретишь футболиста, который любит бегать на сборах. Где тебе приходилось наматывать километры больше всего?

- Это не самая приятная работа, но, безусловно, важная. У нас крепкий чемпионат, очень важно быть готовым физически. Без этого фундамента сложно достигать результата в Премьер-лиге. А бегал я больше всего на сборах у Виталия Кварцяного в «Волыни» и у Валерия Газзаева в «Динамо». По сравнению с ними здесь немного легче.

У Кварцяного вовсе было по три тренировки в день: подъем в 6:45 утра, пробежка, затем вторая тренировка в 10 часов, потом еще одно занятие вечером. Газзаев давал по две тренировки, но после второй сессии часто были очень изнурительные кроссы. Мне тогда было 20 лет, было очень тяжело. Но мы старались поддерживать друг друга и выполнять эту работу.

- Какой самый сложный беговой тест для футболиста?

- Семь по пятьдесят.

- На что делает акцент Роман Санжар на данном этапе подготовки?

- На тактику. У нас новая команда, нужно добиться сыгранности. Если ее не будет, то в чемпионате придется очень сложно. Стараемся разбирать каждый тактический элемент на тренировках, много разговариваем, тренер детально все объясняет.

- Команда всегда ставит перед собой амбициозные задачи. Как считаешь, по силам «олимпийцам» пробиться в первую «шестерку»?

- Да, по силам. Контрольный матч с «Трепчей» показал, что мы движемся в правильном направлении. Нужно набирать свои очки и бронировать место в топ-6, а там уже бороться за еврокубки.

- Свой первый официальный матч в новом году «Олимпик» проведет с киевским «Динамо». Для тебя всегда эти матчи - особенные?

- Для каждого воспитанника «Динамо» такие матчи - особенные. Всем хочется доказать, что ты чего-то стоишь, настрой в этих противостояниях всегда на высочайшем уровне. Будем серьезно готовиться к игре с киевлянами, постараемся отобрать у них очки.

- Ты играл в составе «Десны» против «Динамо» в Кубке Украины прошлой осенью. «Динамо» Хацкевича сильнее «Динамо» Реброва образца прошлого года?

- Тяжело сказать. У Сергея Реброва свой стиль игры, и он отличается от той игры, которую сейчас ставит «Динамо» Александр Хацкевич. Я играл как с Ребровым, так и с Хацкевичем, у обоих специалистов интересное видение футбола. Поэтому тут сложно сравнивать. Одно скажу - матч с «Динамо» получится захватывающим и интересным.

- Накануне «Динамо» сыграет с АЕКом в Лиге Европы. Это может быть на руку «Олимпику»?

- В какой-то мере да, им будет непросто играть после вояжа в Грецию. Но это «Динамо», у них есть два равноценных состава. Любому футболисту можно найти замену. У «бело-синих» нет слабых игроков.

Динамо