Новости и события » Политика » Хорватия, Грузия, Украина: "закон о реинтеграции Донбасса" и опыт других стран

Хорватия, Грузия, Украина: "закон о реинтеграции Донбасса" и опыт других стран

Хорватия, Грузия, Украина: "закон о реинтеграции Донбасса" и опыт других стран

А вот закон, который условно называют "о реинтеграции Донбасса" до сих пор ожидает подписи президента. Благодаря документу у миротворцев появляются основания зайти на оккупированные территории, поскольку их в наконец назвали таковыми. И Россия после того, как Президент подпишет документ, наконец официально станет агрессором. Зато о самой реинтеграции в документе не говорится.

Месяца бурных обсуждений, несколько правок и пленарная неделя принятия понадобились законодателям, чтобы наконец принять так называемый закон, который одни называют "о деоккупации", другие - "о реинтеграции". За опытом возвращения территорий наше правительство решило обратиться к Хорватии.

В июне правительства двух стран даже создали совместную рабочую группу. Ибо, как известно, Хорватия испытала два диаметрально противоположных варианта борьбы с сепаратистскими образованиями.

Первый - военный. В 1995 году после 4 лет войны Хорватия решает нанести массовый удар по самопровозглашенной "Сербской Крайне". Операция "Буря" продолжалась 72 часа. И закончилась победой над сепаратистами.

Но силовой сценарий Украине не по зубам, рассказала балканист Мария Кучеренко. Так как за "ДНР" и "ЛНР" стоит Россия, которая превосходит военной мощью Украину. И реинтеграции, как таковой, здесь проводить было не нужно. Потому что местное население поддерживало хорватскую власть.

Все сербы-сепаратисты во время наступления отошли на территорию Боснии и Герцеговины. А вот с другим сербским анклавом под давлением Запада хорваты подписывают мирное соглашение. И хотя уже прошло 22 года, здесь постоянно возникают столкновения между сербами и хорватами. Поэтому этот сценарий оказался неэффективным.

Грузия же потеряла Абхазию и Южную Осетию. И хотя людям, которые проживали в этих регионах, оказывали немало льгот, этого, очевидно, было недостаточно. В Украины больше шансов вернуть территорию, потому что прошло еще не так много времени после их потери. Потому что Абхазия отошла от Грузии сразу после развала Союза, Южная Осетия - в 2008 году.

Процесс реинтеграции уже начался, уверен наш заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Николай Грымчак. И хотя территории еще под контролем оккупантов, люди понемногу избавляются от их влияния. Мол, комендантский час, дефицит товаров и невозможность выехать за границу играет не в пользу оккупантов. В Украину оттуда все время приезжают люди.

Однако: пассивная реинтеграция перейдет в активную лишь после освобождения и взятия под контроль Украиной оккупированной территории. И это станет возможно благодаря миротворцам ООН, которых и могут отправить благодаря принятому парламентом закону. Нужно только чтобы президент подписал документ.

Сейчас это мешает сделать законопроект "Оппоблока" об отмене закона о реинтеграции. Голосов он, разумеется, не наберет. Но ритуал нужно соблюсти. После его отклонения Президенту уже ничего уже не помешает. Нужно только дождаться вторника, ведь депутаты в этот день выходят с каникул.


загрузка...

 

Вверх