Новости и события » Здоровье » Комаровский: Дифтерия сейчас будет страшнее, чем в 90-х! Вот почему

Комаровский: Дифтерия сейчас будет страшнее, чем в 90-х! Вот почему

Комаровский: Дифтерия сейчас будет страшнее, чем в 90-х! Вот почему

Мнение инфекциониста.

На сайте доктора Комаровского врач-инфекционист Андрей Сницарь объясняет, почему новая вспышка дифтерии будет еще хуже, чем в 1990-е годы.

Приводим сокращенный вариант статьи.

Почему дифтерия смертельно опасна?

Первые возможные причины смерти дифтерийного больного - от инфекционно-токсического шока, удушья или острой почечной недостаточности. Это в первые дни, а иногда и часы болезни.

Если вытягиваем - пациенты могут умереть от раннего миокардита (с напряжением вглядываешься в поисках первых грозных его предвестников - едва заметных новых волн на линии ЭКГ). Это - конец первой-вторая неделя.

Если и тут пронесло - умирают от позднего миокардита, раннего паралича и опять от почечной недостаточности - это уже через месяц от начала болезни.

И самое обидное - смерть через месяца два-три: от позднего паралича диафрагмы и остановки дыхания, когда ты их каждый день недвижимых через зонд кормил (ни глотать, ни двигаться такие больные не могут), и стали они тебе совсем родные...

А еще были смерти через год (так называемая следовая летальность) от тяжелейших повреждений сердца, таки догнавших. И добивших.

Как защититься от дифтерии?

Все очень просто: сделайте прививку!

«Плохие вакцины»? Как вы думаете, технологии за 40 лет стали лучше или хуже?

40 лет наша страна жила без дифтерии - успело вырасти два поколения врачей, ее не видевших. Сразу после внедрения массовой вакцинации - теми, старыми советскими вакцинами, реактогенными и несовершенными, с «побочками» и плохим уровнем очистки. Но была система, и люди прививались.

А какое качество было у дженнеровской противооспенной вакцины в XVIII веке, как вы думаете? А Екатерина привилась. И людство все кинулось прививаться. И нету оспы. Всего-то двести лет понадобилось, а по сути, последние 20, когда всем кагалом накинулись, - и избавились от тысячелетней напасти.

Не буду вспоминать о десятках других покоренных с помощью вакцинации инфекциях. Действительно, память у человечества коротка, и ничему история не учит - и войны, и эпидемии продолжаются.

Но есть шанс вспомнить. Очередной.

Это каким же остолопом, простите, надо быть, чтобы, имея противоядие, не ввести его и полагаться «на авось»?

Ась? Вакцины не работают? ПРИВИТЫЕ ТОЖЕ БОЛЕЮТ? Вы - мне?! - расскажете, как они болеют? И УМИРАЮТ? Купили фальшивые справки и перед собой боитесь признаться, что натворили - «привиты»...

Вот вам статистика по Италии: 5000 заболевших корью, 88% не вакцинированы вообще, 7% - одной дозой. 5% только на легкие формы у вакцинированных. Из четырех летальных - все не привиты.

У нас в стране - дожили! - на такую статистику не сподобились.

Чем сейчас будет хуже, чем в 1990-х (если будет)?

Будет. При уровне коллективного иммунитета в среднем менее 50% (на Сумщине среди взрослых - 60%, по Украине в некоторых регионах меньше 30%, а надо - минимум 95%) однозначно.

Вопрос только времени. Но если все не привьются - будет. Или будет, пока все не переболеют. Цена этих вариантов разная.

Хуже в чем? НЕТ СЫВОРОТКИ!

Внимание! Сыворотка и вакцина - разные вещи!

Вакцина (она же прививка, щеплення) - для профилактики, чтоб не заболеть. Вызывает в организме иммунный ответ и синтез СВОИХ защитных антител против конкретного возбудителя. Для этого надо время. Прививка, сделанная уже в ходе болезни, НЕ УСПЕЕТ.

Сыворотка (она же антитоксин) - для лечения. Готовые ЧУЖИЕ антитела - ввели, и они сражаются. СРАЗУ. Времени синтезировать свои нет - враг уже внутри.

Кстати, при введении сыворотки осложнения чаще, чем побочные явления при вакцинации. Потому что чужие антитела, а там - свои.

Еще одна разница между ними, на сегодняшний день, - сыворотки нет, вакцина есть.

Сыворотки в нашей стране нет уже четыре года. В 1990-х по всей Украине заболело 20 000, ушло навсегда 700.

Что делать?

НИКАКОЙ ПАНИКИ. Спокойно планово привиться. На десять лет хватит.

Любой вакциной, какая есть. Платно или бесплатно. Взрослым и детям. В этой ситуации это все, что вы можете.

Ну, разве что еще запастись сывороткой заранее и положить в холодильник - на всякий случай. И быть настороже.

А вы задумывались об опасности дифтерии?


Министр инфраструктуры обещает соединить скоростной дорогой...

Министр инфраструктуры обещает соединить скоростной дорогой Гданьск и Одессу

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обещает построить украинский отрезок автомагистрали, которая соединит скоростной дорогой Гданьск и Одессу. Об заявил министр инфраструктуры Польши Анжей Адамчик, передает «Укринформ». «Министр Омелян подробнее ...

загрузка...

 

Вверх