Новости и события » Экономика » НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко

НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко

НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко

Национальный банк Украины направил "ПриватБанку" 6 тысяч запросов (около 50 из которых -акционеры и руководители разного уровня медиахолдинга "1+1", принадлежащего экс-собственникам финучреждения) с требованием предоставить данные по картам частных клиентов. Это было сделано с целью проверки информации, полученной НБУ от детективного агентства Kroll.

Нацбанк направил запросы с целью опровергнуть или подтвердить признаки незаконных операций клиентами, передает Час Пик. Однако не понятно, каким образом подобные подозрения могли возникнуть у детективов, которые не имеют запрошенных НБУ данных.

Замглавы НБУ Катерина Рожкова в интервью журналистам отметила, что одной из функций Нацбанка является проведение таких проверок, которые помогают защитить граждан от мошенничества и предотвратить незаконный вывод средств.

Реакция "1+1"

На основании расследования детективного агентства Kroll, Нацбанк потребовал показать счета сотрудников "1+1". Предтавители медиахолдинга восприняли запрос о раскрытии информации о движении по банковским счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих, как "прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов".

Версия НБУ

В НБУ говорят, что цель запросов - определить была ли использована банковская система для незаконных действий. По словам представителей ведомства счета клиентов "ПриватБанка", в частности сотрудников "1+1", могли использовать для вывода средств, а они об этом даже не подозревали.

Среди сотрудников "1+1", которыми интересуется НБУ, есть Александр Ткаченко, Владимир Зеленский, Маричка Падалко, Алла Мазур, Соломия Витвицкая и др.

В то же время, в НБУ планируют провести расследование, каким образом материалы проверок попали в сеть, ведь есть "банковская тайна". Утечку информации они считают попыткой давления.

На ситуацию отреагировал президент

На сложившуюся ситуацию уже отреагировал украинский президент Петр Порошенко. Пресс-секретарь главы государства Святослава Цеголко от его имени написал в Фейсбуке, что "любые действия, которые могут восприниматься журналистами как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы".

Мнение коллег

Поддержали "1+1" сотрудники сайта LB.ua, которые выразили полную солидарность коллегам с "плюсов". Они обратились к президенту и правоохранительным органам с требованием дать оценку (правовую и моральную) в связи со сложившейся ситуацией и назвали недопустимыми любые формы давления на СМИ, как прямые, так и косвенные.

Прокомментировал ситуацию и народный депутат Украины Игорь Луценко. Обнаружив в списке лидера "Квартала 95" Владимира Зеленского, он заявил, что Украина - первая страна, где Нацбанк шпионит за комедиантами.

Напомним, в четверг, 9 февраля, настоящие страсти разгорелись в офисе "Вестей", куда нагрянули представители силовых структур. Вначале редактор издания сообщила об угрозах, а после заявила, что правоохранители заявили об "интересной находке".

Читайте здесь: Одесса потеряла Труханова: соцсети выдвигают свои версии и пишут о "плохой компании"

фото


Ранее сообщалось: Злостные неплательщики алиментов: в реестре засветился нардеп от БПП

НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко

НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко


Муженко констатировал завершение АТО на Донбассе

Муженко констатировал завершение АТО на Донбассе

На Донбассе продолжается изменение формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство. Об этом сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью Радио подробнее ...

загрузка...

 

Вверх