Новости и события » Экономика » О национальной идее, дружинах и исторической правде

О национальной идее, дружинах и исторической правде

О национальной идее, дружинах и исторической правде

Историческая правда, так же как и полная антиолигархическая и антикоррупционная перезагрузка всей страны с нуля - это единственный шанс для Украины выжить.

Только что в повторе на телеканале «Ньюс-Ван» посмотрел последний «Украинский формат», первая часть которого была посвящена теме, разделяет или объединяет Украину культурная политика государства, а вторая часть теме, кому и для чего понадобилось создавать «Национальные дружины». При этом в первой части аудитория слушала аргументы и должна была выбирать только между известной точкой зрения украинских националистов и известной точкой зрения русскоговорящего населения, проживающего в основном на востоке и юге страны, ярким представителем которого является владелец телеканала Евгений Мураев. Во второй части дискуссия носила менее эмоциональный характер, и выбирать нужно было между тем, существующие и создаваемые формирования в виде частных охранных армий будут работать на благо Украины или на защиту интересов владельцев своего бизнеса. Причем, детально разбиралось, насколько соответствует т. н. гражданская организация «Национальные дружины» действующему законодательству и для какой цели она создана.

Я благодарен телеканалу, хотя бы и мураевскому, за то, что обе темы подняты, без преувеличения, жизненно важные для Украины, и от ответа на них зависит само существование украинского государства. Но меня абсолютно не удовлетворило ни то, как проходила дискуссия, ни то, в каком русле велись поиски решения этих вопросов.

Я не говорю даже о профессиональном уровне дискуссии - от нынешних политиков трудно требовать знания истории, культуры, особенно учитывая их политическую заангажированность, идеологическую направленность и прошлую биографию. Почему было не пригласить на передачу людей, которым действительно есть что сказать по поднятым темам? Например, на первую тему можно было пригласить философа Сергея Дацюка и писателя Андрея Куркова, а на вторую, какого-нибудь незаангажированного ни с какой стороны честного и мужественного историка, который мог бы рассказать объективно, не боясь обвинений ни в защите «русскаго мира», ни в защите «бандеризма».

Украина не может состояться как единое государство до тех пор, пока не будет установлена историческая правда, пока у нее не будут одни и те же национальные герои и для Львова, и для Одессы, и для Симферополя, и для Харькова, и для Донецка. Все эти разговоры о том, что пусть для каждого региона будут свои отдельные герои, неприемлемые для остальных, ни к чему хорошему не приведут. Они могут привести только к распаду Украины, более того, даже югославскому сценарию. Но следует понимать также, что в настоящее время Украина имеет в виде одного из исторических последствий население, которое состоит из нескольких абсолютно непримиримых друг к другу и психологически, и идеологически частей, а культурная политика и самой Украины, и окружающих Украину стран, прежде всего, России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), направлена на усугубление этого раскола. Причем, в случае России это является очень эффективным средством гибридной антиукраинской войны.

Национальную идею нужно искать не в идеологии украинского национализма, которая, если очень коротко и толерантно сформулировать, заключается в том, что Украина будет строиться как этнически однородное государство украинцами по национальности.

Ее также невозможно найти в том, чтобы раздать каждому региону по героям, которые считаются таковыми большинством проживающего в нем населения.

На самом деле, национальная идея должна сплачивать, а не разделять.

Западная Украина никогда на примирится с национальными героями коммунистического прошлого, а Восточная Украина никогда не примирится с героизацией ОУН-УПА, и ее лидеры Бандера и Шухевич никогда не будут признаны ни Одессой, ни Донецком, ни Симферополем.

Навязывать силой чуждых героев людям, которые искренне считают их преступниками за совершение преступлений, не имеющих срока давности, не просто глупо, это чудовищно не только из-за того, что в стране начнется гражданская война, а еще и потому, что на самом деле в своей негативной оценке этих героев люди правы. Массовый искусственный голодомор, по сути геноцид украинского народа, ГУЛАГ, миллионы убитых в ленинских и сталинских чистках и развязанной совместно с Гитлером второй мировой войне Западная Украина никогда не простит коммунистической России. С другой стороны, мир никогда не забудет, напишу мягко, как повели себя украинские националисты в отношении евреев, поляков, цыган, когда гитлеровская Германия оккупировала Украину. Наглядным свидетельством этого является как выступление президента Израиля в Верховной Раде, так и недавняя реакция Вашингтона и Тель-Авива на закон, принятый Польшей.

В тему - Почему Польша пошла в наступление на «украинских националистов» - Би-би-си

Следовательно, если мы не хотим развязать внутри Украины войну, попытавшись силой навязать друг другу непримиримые идеалы, а позволить иметь чуждые ценности в одной стране мы тоже не можем, у нас остается только два выхода: или цивилизованно разойтись навсегда по «местным квартирам» и тогда иметь своих местных героев, или же начать говорить людям историческую правду, как бы горька для них она ни была. Донецк должен отречься от своих героев, а Львов от своих, но это должно произойти по воле и убеждению самих людей. Задача практически невыполнимая, но альтернативой может быть только гибель Украины. Историческая правда, так же как и полная антиолигархическая и антикоррупционная перезагрузка всей страны с нуля - это единственный шанс для Украины выжить.

А национальная идея у Украины есть. Это - стать единым процветающим демократическим государством, где права всех граждан независимо от их национальности, вероисповедания и цвета кожи будут уважаться, власть не будет коррумпирована, а все и каждый будут работать на счастье себя и своей страны.

В тему - Новая национальная идея барыжной власти: «ворует, но и людям дает»

И напоследок, за неимением места, очень коротко о «Нацдружинах». Билецкий использует Авакова, а Аваков использует Билецкого. Симбиоз. Рано или поздно их пути разойдутся, но сейчас они вместе, вынужденные попутчики, каждый думает, что переиграет другого. Если вы посмотрите глубже, а именно, на идеологию «Нацдружин», то она ничем не отличается от идеологии партии «Национальный корпус» и идеологии Андрея Билецкого. «Нацдружины» созданы с очень дальним прицелом, и оба ответа в программе были неправильные. Думайте, такой ли вы хотите видеть Украину будущего. Я лично нет.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»


В Перу автобус сорвался в пропасть, погибли десятки...

В Перу автобус сорвался в пропасть, погибли десятки пассажиров

21 февраля в Перу автобус с пассажирами упал в пропасть, в результате погибли по меньшей мере 22 человека. Об этом сообщает Reuters. В сообщении говорится, что еще по меньшей мере 20 человек получили ранения. В то же время местная пресса сообщает о подробнее ...

загрузка...

 

Вверх