Новости и события » Общество » Почему урок «Защита Отечества» несправедливо считают второстепенным

Почему урок «Защита Отечества» несправедливо считают второстепенным

Почему урок «Защита Отечества» несправедливо считают второстепенным

На четвертом году противостояния российской агрессии на Донбассе, наверное, каждый согласится с тем, что подготовка допризывной молодежи в школах является самым важным заданием. Но как справляется с ним школа? К сожалению, реальность такова, что сегодня учебная программа преподается кое-как и кем попало. Почему-то школьный курс «Защита Отечества» традиционно считается второстепенным. Об этом говорит Николай Васильевич Тирик - председатель Дубенского городского методического объединения преподавателей предмета «Защита Отечества» на Ровенщине. В свои 65 он успешно преподает военное дело школьникам. Одной из основных проблем подготовки допризывной молодежи Николай Васильевич считает нехватку квалифицированных кадров.

Приведу статистику. Как отметил начальник отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования и науки Ровенской облгосадминистрации Святослав Сидорук, сейчас только на Ровенщине более 40% преподавателей предмета «Защита Отечества» не имеют опыта службы в армии. В лучшем случае это преподаватели физической культуры или рисования, большинство из которых об армии знают разве что по рассказам. И такая проблема существует почти во всех областях Украины.

- По непонятным причинам почему-то этот предмет дают как дополнительную нагрузку учителю, который не имеет достаточного количества часов, - объясняет реалии школьного настоящего Николай Васильевич. - Так о какой, даже элементарной, военной подготовке здесь может идти речь, если преподаватель не понимает сути предмета и при этом использует только собственное представление о Вооруженных Силах и методические материалы. Это как если бы, например, военный, надев пуанты и пачку, учил старшеклассников тонкостям балета. В учебной программе «Защита Отечества» для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений даже такие любители во время проведения уроков обязаны одевать униформу. Цитирую методические рекомендации: «... для учителя (преподавателя) при проведении занятий по предмету «Защита Отечества» обязательна военная форма Вооруженных Сил Украины». Одновременно и комично, и грустно. Старшеклассники хорошо понимают, что одетый в военную форму, например, физкультурник, так и остается им. Спросите меня, а где же офицеры запаса, военные пенсионеры, отставники и участники АТО, которые, кроме настоящего военно-патриотического воспитания, могли бы профессионально готовить школьную молодежь к срочной и контрактной службе. Да, они есть. Но мало кто из них согласится работать в школе при отсутствии условий и 18-часовой нагрузке в неделю, чтобы получать полную ставку учителя.

Однако есть исключения из этих правил. Это авторитетные, опытные, инициативные преподаватели. Они, хотя и в запасе, все же остаются настоящими офицерами. К таким относится специалист высшей категории, учитель-методист, лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года» в номинации «Защита Отечества» полковник запаса Сергей Гапанчак. Уже восемь лет он преподает военное дело сразу в трех школах Ровно. Полковнику запаса приходится курсировать между школами, синхронизируя расписания и часто носить с собой и наглядные пособия, и учебное оружие. Словом, изрядно, как говорится, крутиться.

- Раньше, как правило, преподаватель военной подготовки в школе получал полную ставку, поскольку занимал еще и административную должность - заместителя директора школы и выполнял ряд важных и ответственных обязанностей, - рассказывает Сергей Борисович. - Сегодня, чтобы работать на ставку учителя, приходится охватывать несколько школ. Огорчает то, что в некоторых из них совсем нет материально-технической базы для проведения уроков курса «Защита Отечества». Бывшие классы военной подготовки просто исчезли. Еще до начала российской агрессии их постепенно и планомерно переоборудовали под другие нужды. Представьте себе, что мне приходится преподавать то в классе химии, физики, а то и в классе зарубежной литературы, где вместо военных макетов карт и плакатов на стене барельеф Пушкина, - говорит полковник запаса Гапанчак.

Впрочем, несмотря на все трудности, сегодня этот преподаватель в рейтинге старшеклассников - на передовых позициях.

- Сергей Борисович интересно проводит свои уроки. Организует соревнования по стрельбе в нашем школьном тире. Доступно и подробно рассказывает о, казалось бы, скучных вещах - уставах Вооруженных Сил. С ним интересно. А еще он никогда не требует от нас того, чего не умеет или не знает сам, - рассказывают о своем учителе старшеклассники Ровенской специализированной школы № 15 Богдан и Александр. - Если по нормативу надо подтянуться на перекладине 12 раз, то Сергей Борисович, показывая нам пример, в свои 54 года легко подтягивается 15 раз. После чего его любимую команду «Делай, как я!» даже стыдно игнорировать.

Его работа приносит конкретные результаты. Ежегодно хотя бы два-три воспитанника Сергея Борисовича становятся курсантами военных вузов. В то время, когда многие выпускники нацелены получать специальное и высшее образование в гражданских вузах Украины и недавно открытой Европы, его воспитанники имеют четкую патриотическую позицию.

Многие педагогические коллективы соглашаются с тем, что требование к преподавателю «Защиты Отечества» должно быть таким: наличие опыта военной службы и общеобразовательная подготовка по специальности. Поэтому реформа системы военной подготовки в школах давно уже назрела, ведь сегодня она держится в основном на энтузиастах своего дела.

Что надо знать выпускнику школы для поступления в военный вуз

Одиннадцатиклассники, которые решили вступить в военные вузы, должны знать, что вступительная кампания официально стартовала еще в январе 2018 года. Поэтому уже стоит начать оформление личного дела кандидата на учебу. Для этого в первую очередь следует лично подать заявление в районный или городской военный комиссариат по месту регистрации. В заявлении указывается высшее военное учебное заведение, выбранная специальность, предоставляется автобиография, копия аттестата (если вступление происходит на основе среднего образования), 6 цветных фото. Также нужны копии документов, подтверждающих право на вступление (результаты экзаменов, льготы), справки о присвоении регистрационного номера (идентификационный код), документа, удостоверяющего личность и гражданство.

Следует знать, что если в военном комиссариате разнарядка для направления в вуза отсутствует или уже полностью выполнена, то кандидат может подать заявление непосредственно начальнику высшего военного учебного заведения, в котором хочет учиться. Сделать это следует до 1 мая 2018 года. Личные дела таких поступающих будут оформляться непосредственно в выбранном ими учебном заведении.

Важно знать, что абитуриенты, зарегистрированные на временно оккупированной территории и временно проживающие на остальной территории Украины, в случае невозможности оформления личного дела в военном комиссариате по месту жительства подают заявление на вступление непосредственно в приемную комиссию, где и оформляют свое личное дело.

Следует отметить, что с 6 февраля по 19 марта проходит регистрация на внешнее независимое оценивание. В ходе ее проведения абитуриенты должны определиться, в какое высшее военное учебное заведение и на какие специальности они хотят поступать, то есть оценивание по каким предметам они должны пройти. По результатам ВНО составляется рейтинговый список из его баллов и аттестата. Все просто: чем выше баллы - тем больше шанс стать курсантом военного вуза.

После объявления результатов ВНО в военных учебных заведениях проводятся прием документов, вступительные экзамены или конкурсный отбор. Поступающие проходят медицинский осмотр, сдают физическую подготовку и проходят психологическое обследование.

Всем выпускникам школ, которые мечтают стать офицерами и решили поступить в высшие военные учебные заведения Украины, желаем удачи!

Подготовил Ярослав Мельничук, "Народная армия"


Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник...

Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник криптовалюты

У большинства из нас есть несколько пороков, возможно, больше, чем мы хотим признать. Но независимо от того, является ли ваша конкретная марка ядом диетической колой, Lucky Strike или криптовалюта, предупреждающие признаки зависимости все одинаковы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх