Новости и события » Здоровье » Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошел

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошел

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошел

Стресс, особенно длительный, хронический, - один из главных провокаторов инсульта.

При травмирующих ситуациях происходит скачок артериального давления и выброс гормона стресса (кортизола), что может стать причиной мозговой катастрофы.

Можно ли довести до инсульта?

Здорового человека довести до инсульта невозможно. Между стрессом и инсультом всегда есть «посредник».

Чаще всего это артериальная гипертензия (постоянное давление обычно выше 120/80), атеросклеротические бляшки на стенках сосудов (из-за чего складывается опасное для возникновения инсульта состояние - сужение просвета артерий, питающих мозг) и мерцательная аритмия (при которой в предсердии формируются тромбы - «выстрелить» в голову может любой из них).

Чтобы острый стресс закончился инсультом, достаточно наличия одного из факторов. Если же сочетаются все три - инсульт может произойти и в спокойном состоянии.

Почему удар случается внезапно?

Недавно самолет с 400 пассажирами совершил аварийную посадку - у командира воздушного судна случился инсульт. Почему врачи в ходе обязательного предполетного осмотра экипажа ничего не заметили?

Общемировая статистика такова: причина до 40% инсультов остается невыясненной. Особенно часто загадкой становятся «молодые инсульты» (до 45 лет).

Они возникают из-за редких причин - заболеваний крови, расслоения и патологии сосудов, питающих мозг, при которых перепады давления во время взлета и посадки могут оказаться критическими. Выявить их в ходе профилактического скрининга невозможно - для этого нужны углубленные профильные исследования.

Однако такие причины скорее исключение, чем правило. Обычно врачи легко вычисляют своих потенциальных пациентов во время профилактических осмотров.

Сужение просветов артерий, питающих мозг, показывает УЗИ сосудов мозга, повышенный холестерин (причина появления атеросклеротических бляшек) и уровень сахара в крови выявит анализ крови из пальца, стойкую гипертонию - регулярный мониторинг артериального давления.

Внезапность инсульта тоже нередко оказывается мифом. Несмотря на всю стремительность, недуг нередко посылает «уведомления», которые пациенты либо не замечают, либо игнорируют.

Неврологи предупреждают: ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерю памяти, онемение части лица или тела, затруднения в речи (даже если это продолжалось несколько минут), непереносимость яркого света или громких звуков.

Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт.

Излишняя терпеливость и трудовые подвиги при таких симптомах могут стоить жизни.

Сильную, внезапно возникшую головную боль нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Большинство тех, у кого инсульт удалось «поймать» на ранней стадии, - это обратившиеся к врачу по поводу нестерпимой головной боли.

Удар нередко передается по наследству. Поэтому особенно внимательны к таким симптомам должны быть люди, чьи близкие родственники (родители, братья, сестры) перенесли инсульт до 60 лет.

Какие правила помогут избежать инсульта?

Нулевого риска инсульта не существует. Он может возникнуть у любого человека. Однако 3 из 4 случаев инсульта можно предотвратить. Причем для этого не надо прилагать больших усилий.

- Физическая активность снижает риск инсульта на 15-20%.

- Отсутствие вредных привычек (в случае с инсультом наиболее вредно курение) уменьшает вероятность мозговой катастрофы на 20%.

- Если человек контролирует артериальное давление, сердечный ритм, уровни холестерина и сахара в крови - вероятность удара снижается на 50%.

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошел

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошел


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх