Новости и события » Общество » Как ФРГ добивается освобождения журналиста Дениза Юджела

Как ФРГ добивается освобождения журналиста Дениза Юджела

Как ФРГ добивается освобождения журналиста Дениза Юджела

Год назад в Турции арестовали журналиста Die Welt Дениза Юджела, имеющего двойное гражданство. Юджела обвиняют в пропаганде терроризма. Удастся ли Берлину добиться его освобождения?"Я разговаривал с людьми, которые подвергались пыткам, и с теми, кто пережил Холокост. Но теперь я знаю: такие истории воспринимаешь совершенно иначе, когда сам находишься во власти государства", - написал журналист Дениз Юджел (Deniz Y?cel) в сборнике "Мы здесь не для развлечения". Книга вышла с подзаголовком "Репортажи, сатира и информационные тексты" и приурочена к годовщине его нахождения за решеткой. Выход сборника сопровождался многочисленными митингами солидарности, в которых участвовали деятели искусства, актеры и журналисты.

"Дениз Юджел - человек, который никогда не говорил намеками. Он критиковал направо и налево и писал очень острые аналитические статьи", - отметил в интервью DW Кристиан Бракель (Kristian Brakel), возглавляющий бюро Фонда имени Генриха Белля (Heinrich-B?ll-Stiftung) в Стамбуле.

Год за решеткой без предъявленного обвинения

Родившийся под Франкфуртом-на-Майне Дениз Юджел - немецкий журналист турецкого происхождения, который писал для газеты Die Welt в Стамбуле. Его задержали 14 февраля 2017 года, вскоре был выдан ордер на его арест. С марта прошлого года 44-летний журналист находится в турецкой тюрьме для особо опасных преступников.

По словам Бракеля, резкая критика в адрес турецких властей сыграла с Юджелом злую шутку. Эксперт убежден, что его арест был явной попыткой Анкары оказать давление на правительство Германии. В последние годы германо-турецкие отношения остаются натянутыми. Среди основных разногласий оказались членство Турции в ЕС, соглашение по беженцам и аресты немецких граждан в Турции. Дело Юджела послужило причиной нового витка напряженности в отношениях двух стран.

Журналиста Юджела обвиняют в разжигании межнациональной розни и пропаганде терроризма, хотя официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено. В его деле фигурируют восемь текстов, написанных для Die Welt. Два из них вошли в сборник Юджела: это интервью с вице-председателем Курдской рабочей партии, который признает, что внутри партии существовала смертная казнь, и статья под заголовком "Путчист", рассказывающая о том, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выстроил свою власть. "В других странах за такие тексты получают журналистские премии. В современной Турции - тюремный срок", - написала в предисловии к книге ее издатель и подруга Юджела Дорис Акрап (Doris Akrap).

Под личным контролем Эрдогана

После провалившейся попытки путча летом 2016 года по Турции прокатилась волна массовых задержаний. Вместе с Юджелом за решеткой оказались по меньшей мере еще 28 граждан Германии. Впоследствии 22 из них были отпущены, свидетельствуют данные министерства иностранных дел. Среди них - правозащитник Петер Штойдтнер (Peter Steudtner) и журналистка Мешале Толу (Mesale Tolu), обвиненная в Турции в принадлежности к террористической организации.

Власти Турции не устают настаивать, что в стране действует независимая система правосудия. Однако Кристиан Бракель из Фонда Белля подчеркивает, что эти заявления крайне далеки от реальности. Взять хотя бы недавний пример: в результате политического вмешательства двое заключенных были оставлены в тюрьме, хотя Верховный суд Турции постановил их освободить. Аналогичный случай произошел и с председателем правления турецкого отделения Amnesty International Танером Кылычем: суд в считанные часы аннулировал постановление об его освобождении из-под стражи, ранее выданное другим судом.

В случае с Юджелом в дело вмешался лично президент Эрдоган, назвавший корреспондента Die Welt "настоящим шпионом и террористом", но "ни в коем случае не журналистом". Кроме того, турецкий лидер обвинил посольство Германии в Турции в том, что оно "целый месяц прятало его в своей летней резиденции в Стамбуле". По мнению Бракеля, за подобными заявлениями кроется не что иное, как паранойя по поводу предполагаемой угрозы государственной власти в стране, "идея, что европейцы и американцы вместе хотят уничтожить Турцию".

Попытки Берлина повлиять на турецкие власти

Комментируя возможный выезд Юджела в Германию, Эрдоган заявил: "Ни в коем случае. Пока я нахожусь на этом посту - никогда". Однако Кристиан Бракель предполагает, что в неформальном разговоре с министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel) президент Турции мог предложить обменять Юджела на турецких военных, которые участвовали в путче и получили политическое убежище в Германии.

Об аресте Юджела высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Правда, она сделала это только через две недели после того, как он оказался в тюрьме. "Журналисты должны иметь возможность делать свою работу, - заявила глава немецкого правительства. - Поэтому мы думаем о Денизе Юджеле, который в Турции заключен под стражу. Мы требуем его освободить, поскольку верим, что он не сделал ничего, кроме того, что выполнил свою независимую журналистскую работу". Вместе с тем Меркель пообещала, что ее правительство сделает все, что в его силах, чтобы способствовать его освобождению.

Однако критики считают, что немецкие власти сделали очень мало для того, чтобы ускорить освобождение гражданина Германии. Впрочем, Бракель напоминает, что летом 2017 года власти ФРГ несколько надавили на Анкару. Тогда Габриэль предупредил немецких граждан о возможной опасности поездок в Турцию и заявил, что не видит дальнейшей возможности предоставлять правительственные гарантии на капиталовложения немецких фирм в Турции в рамках немецкой государственной программы "Гермес".

Кроме того, он призвал немецкие компании воздержаться от инвестиций в Турции. В конечном итоге ведомство федерального канцлера и министерство экономики ФРГ предложили установить предельную границу инвестиций в Турции, чтобы защитить работающие там немецкие компании, напоминает Бракель.

Юджел: "Мной нельзя пользоваться для грязных дел"

Тем не менее немецким властям сложно оказывать на Анкару слишком большое давление: это может навредить самой ФРГ, считает эксперт. Несмотря на то, что Германия экономически сильнее Турции, страны много и тесно сотрудничают в сферах экономики, обороны и культуры, объяснил он.

Теперь ФРГ и Турция всячески пытаются продемонстрировать, что в 2018 году будут стараться наладить отношения. Так, в ноябре 2017 года Габриэль посетил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в его избирательном округе в Анталье, а в начале января угощал коллегу турецким чаем у себя дома в Госларе в Нижней Саксонии. Этот визит Чавушоглу в Германию тогда активно освещался в СМИ, а сам глава турецкого МИДа называл Габриэля "другом Зигмаром".

Турция надеется, что при поддержке Германии ей удастся добиться расширения таможенного союза с ЕС и обеспечить себе дальнейшие поставки оружия и военную помощь ФРГ. Однако Габриэль четко дал понять, что новые поставки вооружений будут зависеть от способности сторон решать проблемы. К ним, по его словам, относится и дело Дениза Юджела.

Сам журналист обеспокоен тем, что в этой ситуации может стать игрушкой в руках политиков. В письменном интервью агентству dpa, которое Юджел передал через своих адвокатов, он заявил, что не хочет запятнать свою свободу "ни поставками танков от Rheinmetall", ни экстрадицией "участвовавших в путче бывших офицеров". "Мной нельзя пользоваться для грязных дел", - предупредил он.


Роман Безсмертный: Политика - это не шоу, а искусство...

Роман Безсмертный: Политика - это не шоу, а искусство управления государством

В Днепре побывал будущий кандидат в президенты, который не боится говорить правду Правда или популизм? Рациональная дискуссия или шоу? Построение государственной машины или раздача "обицянок"? В каждом из этих случаев Роман Безсмертный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх