Новости и события » Общество » Комментарий: Телевизор в России пока побеждает холодильник

Комментарий: Телевизор в России пока побеждает холодильник

Комментарий: Телевизор в России пока побеждает холодильник

Экономическое положение российского населения ухудшается. Однако Владимир Путин и подконтрольные властям СМИ утверждают, что без него все станет еще хуже, полагает Миодраг Шорич.Строительство воздушных замков денег не требует, а вот их обслуживание может влететь в копеечку. Президент Владимир Путин обещает после своего предстоящего переизбрания дать больше денег на образование и здравоохранение, обещает повышение зарплат, экономический рост, обеспечение правопорядка, улучшение инфраструктуры, последовательную борьбу с коррупцией. Короче говоря, он обещает все то, что уже обещал на своих предыдущих выборах. Обещал - но так, увы, и не выполнил. Во время интервью и ежегодных пресс-конференциях Путин сулит все блага мира. Но изменится ли хоть что-нибудь после его переизбрания?

Ресоветизация продолжается

Едва ли. Существование без цели и плана будет продолжаться и дальше - а этот процесс обходится государству в миллиарды рублей. О реформах в экономике остается лишь мечтать. В действительности же идет процесс ресоветизации - национализации экономики. Три четверти валового национального продукта в России обеспечиваются компаниями, которые находятся под государственным контролем - и этот показатель растет. Следствие этого - неэффективность, неудержимая коррупция, отсутствие конкуренции.

Особенно хорошо это заметно в банковском секторе. За это время Центробанк РФ получил право голоса во многих финансовых учреждениях. Когда у банков дела идут плохо, они обращаются к Центробанку, который их начинает финансировать - естественно, за счет налогоплательщиков.

Есть и другой пример: сферы деятельности, которые государство считает настолько важными для национальной безопасности, что приход для иностранцев туда запрещен. Кого удивит, что зарубежные фирмы в большом количестве покидают российский рынок? Пусть даже лоббисты, к примеру, торговые палаты, с радостью рисуют совсем другую картину.

Государство - жертва друзей Путина

Рост экономики России на протяжении нескольких лет крайне медленный. Де-факто она находится в состоянии стагнации с 2013 года. Новый импульс для рынка может появиться, только если государство допустит больше конкуренции, начнет бороться с бюрократией и коррупцией, а также позволит судам делать свою работу без влияния извне. Но и это - лишь мечты, потому что все это подвергнет опасности власть Путина. В конце концов, существует целый ряд политических попутчиков, друзей и сторонников Путина, которые сделали государство своей жертвой.

Популярность Алексея Навального у молодых россиян в первую очередь обусловлена тем, что он публично и бесстрашно разоблачает коррупцию в политическом классе. Но ради справедливости: Навальный в своей самовлюбленности, даже своеволии, - все же нечто иное, нежели альтернатива нынешнему правительству. Заклеймить коррупционеров - этого еще недостаточно для экономической программы. И все же кое-чего оппозиционер добился: многие школьники и студенты за это время начали считать, что брать взятку - это крайне не модно.

Влияние государственных СМИ

Как результат - россияне 18 марта снова выберут Путина, хотя уже не первый год реальный уровень зарплат падает, цены на продукты растут, и улучшение ситуации сейчас не просматривается. Почему?

Потому что государственные СМИ уверяют людей, что на предстоящих выборах альтернатива звучит следующим образом: "Путин или хаос". Они пробуждают страхи, что все может снова стать таким же плохим, каким было в 1990-е годы. И таким образом телевизор в гостиной побеждает все более и более пустеющий холодильник на кухне.

Но однажды холодильник нанесет ответный удар.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх