Новости и события » Политика » Сколько Украине стоила сверхбыстрая депортация Саакашвили: известны суммы

Сколько Украине стоила сверхбыстрая депортация Саакашвили: известны суммы

Сколько Украине стоила сверхбыстрая депортация Саакашвили: известны суммы

Его депортация оказалась молниеносной и самой дорогой спецоперацией по выдворению гражданина из Украины. Михеила Саакашвили из-за обеденного стола в Киеве доставили в Варшаву быстрее, чем временами киевляне в пробках добираются из офисов в свои спальные районы. Для реадмиссии применили вертолет и чартер.

12 февраля, 15:52, в один из столичных ресторанов вбегают десяток вооруженных силовиков. Уже через 2 минуты спецназовцы силой выводят Михеила Саакашвили на улицу, сажают его в автомобиль, завязывают глаза и везут в неизвестном направлении.

Уже без лишних глаз Саакашвили пересаживают в вертолет, 15 минут в воздухе, и он в международном аэропорту "Борисполь". Там задержанного ждет с разогретыми двигателями чартерный самолет. В 16:33 борт поднялся в воздух. Еще 40 минут лету, и из Варшавы Михеил Саакашвили сообщает, что жив-здоров, и любит Польшу.

На всю спецоперацию силовики потратили не более 2 часов, а реализация экшн-шоу стоила 10 тысяч долларов. В частности, аренда вертолета варьируется от 300 до тысячи долларов за час. Все зависит от модели вертолета.

Одновременно расследователи проекта "Схемы" выяснили, что это был Hawker Beechcraft. Борт имеет польскую регистрацию и принадлежит авиакомпании Jet Story. Организовать этот рейс помогла украинская компания Sky Handling. Стоимость перелета стоит 8 тысяч евро, то есть в украинской валюте - это четверть миллиона гривен. Однако ни одна из названных компаний ни заказчиков, ни какой-либо информации об этом перелете не разглашает.

Кто мог оплачивать? Эта информация - коммерческая тайна. Она принадлежит только авиакомпании и, кроме правоохранительных органов, или каких-то других инстанций в рамках расследований, вряд ли кто-то будет иметь к ней доступ,

- пояснил авиационный эксперт Богдан Долинце.

В международной практике реадмиссия происходит тем же путем, которым лицо и попало в государство. Саакашвили же, напомним, из Польши в Украину попал пешком. Соответственно, чартерный перелет - это не какая-нибудь преференция. Но, по мнению правозащитников, и здесь не все просто, ведь силовики не имели права использовать частную авиакомпанию в своих целях.

Силовой захват, вертолет, чартерный рейс и рекордные два часа - все это, чтобы выдворить из страны "формального" нелегала, который, кстати, проходит по делу захвата власти и финансировании Курченко.


Глава Нацполиции рассказал о готовности к проведению финала...

Глава Нацполиции рассказал о готовности к проведению финала Лиги Чемпионов

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев рассказал какие меры полиция принимает для безопасности киевлян и гостей столицы во время проведению финала Лиги Чемпионов. Национальная полиция Украина контролирует безопасность иностранных болельщиков не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх