Новости и события » Общество » Чем будет заниматься "министерство родины" в Германии?

Чем будет заниматься "министерство родины" в Германии?

Чем будет заниматься "министерство родины" в Германии?

Договор о создании в ФРГ "большой коалиции" предусматривает расширение функций МВД, в названии которого появится слово "родина". Правда, многим немцам эта инициатива не по душе.Коалиционный договор между партиями ХДС/ХСС и СДПГ включает планы создания министерства внутренних дел, строительства и регионального развития (Bundesministerium f?r Inneres, Bauen und Heimat). Его возглавит Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), лидер Христианско-социального союза (ХСС), сестринской партии Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель (Angela Merkel).

В немецких СМИ новое ведомство сразу получило неформальное название "министерства родины" (Heimatsministerium), поэтому объявление о его создании вызвало неоднозначную реакцию как политиков, так и рядовых немцев. Для многих жителей Германии, особенно принадлежащих к старшему поколению, слово "Heimat", "родина", имеет скорее негативную коннотацию, поскольку ассоциируется с нацистской идеологией. Нацистский режим связывал это слово с понятием национального государства, поэтому после Второй мировой войны политики старались избегать его употребления, равно как и прилагательного "heimisch" - "отечественный".

Однако не так давно слово "родина" было реабилитировано и получило широкое употребление, к примеру, в обиходе правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая с 2013 года использовала его в своей избирательной кампании.

Попытка не отстать от АдГ?

Некоторые увидели в создании нового министерства попытку властей критически проанализировать свои действия после миграционного кризиса и прохождения правых популистов в бундестаг в результате парламентских выборов в сентябре 2017 года. Использование слова "родина" показывает, что цель нового правительства состоит в том, чтобы "отбить назад избирателей АдГ", пишет газета Tageszeitung.

"Я предполагаю, что это главным образом символический политический жест, основанный на идее, что люди голосовали за "Альтернативу для Германии" не потому, что у них шли плохо дела, а потому, что они себя не особенно комфортно чувствовали", - отметил в интервью агентству Reuters историк из Академии политического образования в Баварии Михаэль Майер (Michael Mayer).

После того как АдГ стала активно использовать идею родины в своей кампании, многие партии тоже решили так просто от нее не отказываться. "Министерство родины" особенно важно для тех земель, где растет популярность АдГ, считает министр финансов Баварии и преемник Зеехофера на посту премьер-министра этой федеральной земли Маркус Зедер (Markus S?der).

По примеру Баварии

Сама идея такого министерства - не новая. Подобное ведомство уже есть в двух федеральных землях Германии - Баварии и Северном Рейне - Вестфалии. Баварское министерство, которое сейчас возглавляет Зедер, выпускает ежегодный отчет, поясняющий, в каком именно значении в его названии используется слово "Heimat". В трактовке министерства, оно означает "быть дома, оставаться дома и чувствовать себя как дома".

Баварская стратегия регионального развития, которой, собственно, и занимается министерство, включает стимулирование роста занятости и развитие инфраструктуры в сельской местности. Реализация этой стратегии, пояснили DW в ведомстве, преследует три цели: пропорциональное распределение государственных средств в сельской местности (особое внимание при этом уделяется экономически более слабым областям), развитие широкополосного доступа в интернет в федеральной земле и децентрализация местной власти. Еще одна функция министерства состоит в "продвижении региональной идентичности" путем награждения "местных волонтерских организаций, которые занимаются сохранением регионального искусства, культуры, традиции и обычаев".

Дирндль и кожаные штаны

Эта баварская концепция будет перенесена на федеральный уровень, пояснили в ХСС. Правда, в масштабах всей Германии речь идет не о формировании нового ведомства, а лишь о наделении уже существующего министерства внутренних дел новыми функциями. Для этого в нем будет создано более сотни новых рабочих мест.

Сам новый федеральный "министр по делам родины", как Зеехофера теперь называют немецкие СМИ, поспешил развеять предрассудки и прояснить, чем именно будет заниматься на этом посту. Он заверил, что в его ведении будет не традиционная баварская одежда "дирндль и кожаные штаны", а обеспечение равноценных условий жизни во всех регионах Германии. "Речь идет о правильном развитии деревень и городов в связке с жилищным строительством", - пояснил Зеехофер журналистам.

Кроме того, в ведении министерства останутся вопросы внутренней безопасности и миграционной политики. "Здесь ХСС приложит все усилия для последовательной высылки и ограничения притока (мигрантов. - Ред.)", - говорится в заявлении партии. "Это будет хорошо не только для нас, но и для беженцев", - считает Зеехофер, который является жестким оппонентом Меркель в вопросах миграционной политики и решительно настаивал на введении верхней границы приема мигрантов.

Министерство по сдерживанию иммиграции?

Между тем у некоторых слово "Heimat" в названии министерства ассоциируется исключительно с ужесточением миграционной политики. "Для меня слово "Heimat" - это эвфемизм для пограничного контроля и политики в отношении иммигрантов", - отметил историк Пауль Нольте (Paul Nolte). Более того, добавил он, это "кодовое слово для препятствования иммиграции".

Свои опасения по поводу новых функций немецкого МВД высказали и представители турецкой диаспоры в Германии. "Мы боимся, что оно будет содействовать не солидарности и объединению, а маргинальности и разделению", - признался в интервью газете Berliner Zeitung Гокай Софуоглу (Gokay Sofuoglu), глава объединения проживающих в Германии турок TGD.

Нольте сравнил переформатированное немецкое ведомство с министерством внутренней безопасности США, которое, по его словам, тоже служит "препятствованию иммиграции". Однако официальный представитель немецкого министерства внутренних дел Йоханнес Димрот (Johannes Dimroth) заверил, что расширенное ведомство не будет иметь ничего общего с американским.

В защиту инициативы по расширению функций министерства внутренних дел выступил и депутат бундестага от СДПГ Карамба Диаби (Karamba Diaby), сенегалец по происхождению. По его словам, которые цитирует Deutschlandfunk, при разработке этого плана будущая "большая коалиция" принимала во внимание национальное разнообразие. В интервью радиостанции Диаби пояснил, что "министерство родины" будет заниматься улучшением качества жизни населения, прежде всего в сельских поселениях, и бороться с отрывом людей от родной почвы в эпоху глобализации.


загрузка...

 

Вверх