Новости и события » Спорт » День святого Валентино: MotoGP глазами мамы Великого и Ужасного

День святого Валентино: MotoGP глазами мамы Великого и Ужасного

16 февраля, в эту самую пятницу у Валентино Росси день рождения. Каждый год мы не можем пройти мимо этого события, отмечаем его по-разному. Но вот, сегодня 14 февраля - т. н. День святого Валентина, день влюбленных и любящих. Почему не день любящих матерей, например? А вот необычный взгляд на MotoGP - глазами мамы Валентино Росси и Луки Марино, Стефании Пальмы.

Со Стефанией на презентации команды Sky Racing Team VR46 пообщалась старая знакомая МОТОГОНКИ.РУ Мария Гвидотти. Женщины быстро нашли общий язык и раскрыли тему, которую в мужском мире мотогонок особенно не поднимают.

Стефания принципиально не появляется в паддоке MotoGP, а теперь у нее в два раза больше поводов не делать этого: оба ее сына - Валентино и Лука теперь профессиональные спортсмены, и кто знает, возможно, через год окажутся лицом к лицу в MotoGP? Марк Маркес в тайне мечтает встретиться на старте со своим младшим братом Алексом, и до этого момента остался один шаг. Но Стефания надеется, что ее переживания не удвоятся настолько, хотя бы потому, что Валентино уже взял шефство над братом. Но... кто знает?..

«Где-то за неделю до каждой гонки у меня в животе начинают порхать бабочки, - говорит Стефания, пытаясь описать ощущения от своего волнения. - Я становлюсь слишком нервной. Напряжение растет само собой, хотя я нахожусь, может быть, в тысячах километров от Валентино...»

Два сына на гоночном треке - это действительно удваивает переживания?

Стефания: «Да, для матери это нелегкая ноша. Даже если учесть, что между гонками Moto2 и MotoGP перерыв совсем небольшой, для меня переживания растягиваются на целый день».

Вы смотрите сами гонки по телевизору?

Стефания: «Нет. Дома действует негласное правило - в день гонок полная тишина».

В вашей семье уже три топовых мотогонщика (Грациано, Валентино и Лука). Вы - особенная. Это как-то сказывается на вас и вашей жизни?

Стефания: «Ну... что касается Грациано, то это было настоящее приключение! Мы путешествовали на машине, наслаждались атмосферой паддока, где все спали в палатках или под большими тентами. Это была наша молодость и все такое... Мне нравился момент завершения гонок, когда пилоты выстраивались в очередь для награждения. Для меня это было что-то вроде собственного участия в гонке и награды за терпение. Гонщики легко и непринужденно общались между собой, менялись мнениями, в воздухе витали эмоции - позитивные, в основном... Это было время, когда все наслаждались своей работой - приятное и полезное одновременно.

Особенно мне нравилось ездить в Иматру (на Гран-При Финляндии). Там всегда стояла непередаваемая погода, а освещение напоминало чем-то сегодняшние гонки в Катаре. Обычно, я всегда ездила на гонки с Грациано. Но теперь все иначе. Я еду только тогда, когда чувствую, что нужна».

Когда Валентино был совсем маленьким, каким он был?

Стефания: «Уникальным. Я никогда не думала, что он станет чемпионом мира, но всегда отмечала его идеально выстроенное мышление и открытость в общении с друзьями, темперамент и то, насколько он успешно справлялся со всем, что делал».

А как насчет Луки?

Стефания: «В прошлом я несколько раз намекала ему, что не хотела бы, чтобы он шел по стопам Валентино. Но как все сложилось, стало для меня сюрпризом. Он с детства страстно относился с мотоциклам. Решающим моментом, когда мое отношение к его увлечению изменилось, были гонки в Ассене. Он финишировал 7-м, и я видела, с каким энтузиазмом он это воспринял, и тогда я приняла его сторону».

Лука только-только закончил школу. Насколько я знаю, немногие мотогонщики еще и хорошие ученики...

Стефания: «О нет, Лука, как раз, учился отлично. У него абсолютно чистый ум».

Лука родился в августе 1997 года, как раз когда Валентино выиграл свой первый мировой титул. Это, наверное, как две разные эры. Можно ли как-то сравнивать?

Стефания: «Точно, совершенно разные истории! В начальных классах он был куда более эмоциональным, принимал решения спонтанно. Сегодня все обстоит гораздо более четко, структурно и я бы даже сказала - профессионально. Парни быстро взрослеют и понимают, как нужно действовать».

Валентино или Лука когда-нибудь просили у вас благословения на то, чем собираются заниматься?

Стефания: «Скорее, это было заявление с их стороны. Но я совершенно четко помню момент, когда оба они приняли решение сражаться. В случае с Валентино, это произошло, когда он рисовал. Меня впечатлил свет его глаз, когда он рисовал. И он как бы послал мне сообщение: "Мам, не переживай. Я смогу о себе позаботиться". А в случае с Лукой это произошло, когда он играл мне на флейте».

Каковы ваши отношения с Валентино сегодня?

Стефания: «В юности Валентино был очень любопытным и задавал много вопросов. Мы по-прежнему много общаемся, но теперь вопросы задаю я. Нет, правда! Мне очень любопытно, как у него что складывается. И мне нравится проводить с ним время».

Как вы считаете, как долго Валентино будет выступать в MotoGP?

Стефания: «Пока будет получать от этого удовольствие. Но однажды он решится. В этот самый момент он будет в самой гуще событий, я не сомневаюсь».

Достаточно трудно представить себе MotoGP без него...

Стефания: «Да, всегда трудно переворачивать страницу и начинать новую главу в жизни. Но думаю, что главная идея, которая движет всеми нами, это идея самосовершенствования. Когда Валентино поймет, что он сможет добиться большего, сменив поле деятельности, он тут же примет решение. Но прямо сейчас он безоговорочно предан MotoGP».