Новости и события » Общество » Комментарий: Дениз Юджел наконец-то на свободе!

Комментарий: Дениз Юджел наконец-то на свободе!

Комментарий: Дениз Юджел наконец-то на свободе!

Освобождение журналиста Дениза Юджела стало победой немецкой дипломатии. И, как выяснилось, власть турецкого автократа не так уж и безгранична, считает Йенс Турау.В последние дни освобождение корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yucel) вырисовывалось все более отчетливо: появились сообщения о лихорадочных дипломатических контактах между Анкарой и Берлином, многочисленных прямых консультациях главы германского МИД Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. И, как стало известно, даже с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в течение последних 10 дней.

Премьер Турции Бинали Йылдырым 15 февраля встречался в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и в интервью немецкому телевидению заявил, что желает освобождения Дениза Юджела. Фраза, которая кажется невероятной: ведь именно правительство Турции стояло за арестом немецкого журналиста, которого год продержали в турецкой тюрьме, так и не предъявив официального обвинения.

Но в данный момент, конечно же, превалирует радость. Дениз Юджел, освобождения которого весь год добивались тысячи коллег, друзей и родственников в Германии и Турции, наконец смог покинуть тюрьму. Прокуратура по-прежнему требует для него 18 лет заключения, но решение суда отпустить Юджела говорит о другом. Хочется надеяться...

Турция не рассчитала своих сил

Причина освобождения журналиста, конечно же, не в том, что президент Эрдоган одумался и в будущем собирается соблюдать права человека. Это решение также нельзя считать победой правового государства, поскольку освобождение Юджела является таким же политическим актом, как и его арест год назад.

Нынешние события, скорее всего, можно объяснить так: Турция осознала, что в прошедшие месяцы спровоцировала слишком много конфликтов. С Германией из-за ареста ряда ее граждан, из-за сравнений немецких политиков с нацистами, сделанных президентом Эрдоганом. Со многими другими странами Европы - по сходным проблемам, а с партнером по НАТО США - из-за военных действий против курдов в Сирии.

Арест Дениза Юджела по подозрению в поддержке терроризма был самым тяжелым испытанием германо-турецких отношений, и, похоже, оно сейчас устранено. Однако нужно помнить, что за решеткой в Турции остаются другие граждане ФРГ, большинство из которых были арестованы по надуманным предлогам.

Влась Эрдогана нельзя считать безграничной

Главное послание, конечно, кроме освобождения невиновного Юджела, заключается в следующем: власть реликтового автократа Эрдогана все же имеет предел, по крайней мере в отношениях с другими странами. Поэтому важно, чтобы как нынешнее, так и будущее правительство ФРГ в отношениях с Анкарой не перешло к обычной повестке дня.

С момента неудавшегося путча в Турции летом 2016 года изменилось почти все: ситуация с правами человека в стране катастрофическая, членство Турции в ЕС практически исключено, не только по этой причине. Поэтому, заключая с партнером по НАТО - Анкарой - сделки в военной сфере, Берлин должен быть крайне осмотрителен. Скорее к темным сторонам усилий по освобождению Юджела относится то, что Габриэль на определенной стадии переговоров затрагивал вопрос о возможных поставках оружия Турции.

Последний шанс Габриэля?

И все же: освобождение журналиста стало успехом немецкой дипломатии и главы МИД ФРГ Габриэля, которому, правда, симпатизирует мало кто из его однопартийцев в СДПГ, а поэтому у него практически нет шансов остаться на посту министра иностранных дел в новом правительстве. По крайней мере так было до сих пор. Однако теперь шансы Зигмара Габриэля могут значительно возрасти.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Подъезд одной из городских многоэтажек превратился притон...

Подъезд одной из городских многоэтажек превратился притон для наркоманов (ФОТО)

В Мелитополе наркоманы оккупировали подъезд многоэтажки по проспекту Б. Хмельницкого, 52. Жильцов постоянно беспокоят асоциальные личности, которые делают в подъезде закладки в почтовых ящиках и на подоконниках, тут же колются и бросают шприцы и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх