Новости и события » Спорт » MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

Michelin дает командам свободу выбора; Honda добивается улучшения двигателя RC213V; Ducati демонстрирует новые закрылки; а Yamaha снова обеспокоена поведением заднего колеса. Комментарии пилотов, менеджеров и инженеров MotoGP по итогам первого дня тестов IRTA в Тайланде, на автодроме Chang International Circuit.

Перед началом тестов гонщики выдвинули ряд теорий: какой же он - этот загадочный Бурирам? Будет ли он скользким? Не станет ли круг слишком коротким из-за несбалансированного распределения быстрых и техничных секторов? Как сберечь время на настройке КПП? И так далее.

Понимая, что все стороны стоят перед большим технологическим вызовом, шинники из Michelin привезли в Тайланд 4 передних и 4 задних покрышки разных дизайнов и жесткости, чтобы у гонщиков была возможность провести как можно больше экспериментов и сравнить ощущения. В том числе, задние шины покрышки с асимметричным компаундом, таким же, как для Гран-При Аргентины и Германии. Весь ассортимент резины - от Soft до Extra-Hard был представлен уже в первый день. Температура асфальта действительно поднялась выше +41 градуса в тени еще до полудня.

«Обычно, если мы едем на новый трек, то собираем информацию об износе, скоростях, разной температуре в разных секторах и запускаем эти данные в наш симулятор, чтобы просчитать возможный стресс на покрышки, - говорит Пьеро Тарамассо из Michelin Motorsport, - До приезда сюда у нас были данные только с автогонок. Многие команды используют покрышки Michelin, которые по свойствам схожи с мотоциклетными. Мы изучали их поведение до приезда в Бурирам и пользовались теми данными, чтобы предсказать поведение прототипных шин для MotoGP. На основе полученных результатов из симулятора мы сделали выбор в пользу конкретных решений, которые и привезли сюда».

После симуляции, в Michelin пришли к мнению, что наиболее близким по совокупности показателей нагрузки и износа к Chang International Circuit является Red Bull Ring. Не Сепанг, не Термас-де-Рио-Ондо и не Заксенринг. Но учитывая климатические условия, Michelin выбрали две совершенно новых передних покрышки (опробованных впервые в Сепанге три недели назад) и две проверенных в ходе сезона 2017 года: новые компаунды превосходно показали себя на горячем асфальте.

«Семь поворотов направо и пять налево, возможно, температура на асфальте выше, но в целом мы составили свою "дорожную карту" и прибыли в Бурирам готовыми к любым вариантам развития событий! Если новые компаунды хорошо зарекомендуют себя и здесь, войдут в постоянный набор шин на 2018 год» - заявил Тарамассо.

По итогам первого дня можно сказать, что парни из Michelin добились своего: подавляющее большинство отзывов от пилотов MotoGP - строго положительные, им понравилась трасса, ее асфальт и набор покрышек, которые предоставили шинники.

Первое, с чем быстро разобрались - не будет ли трасса слишком скользкой и грязной? Но новенький асфальт Chang International Circuit удивительно быстро очистился, как бы сам собой. Времена круга стремительно пошли сокращаться, и Марк Маркес первым вышел на уровень у отметки 1:31 еще до полудня. Небольшая пикировка и обмен позициями с Андреа Довициозо из Ducati Factory завершились за пару часов до завершения дня, оба гонщика вернулись в гаражи, чтобы обсудить с инженерами полученные результаты. Но факт, что все пилоты MotoGP, включая абсолютного новичка класса, малайца Хафижа Сиахрина, легко превзошли действующий с 2015 года рекорд Superpole из World Superbike (1:33.382, Джонатан Рэй, Kawasaki Racing).

Далее, каждая заводская команда занялась своими собственными делами. Honda занялась тестированием и настройкой новых моторов. В последний час Кэл Кратчлоу из LCR Honda вышел в лидеры дня, сумев опередить Дови и Маркеса на 0.1 секунды. Он, как третий заводской пилот HRC, работал по той же программе, что и Маркес - участвовал в выборе двигателя RC213V. Repsol Honda & Co очень хотелось сравнить ощущения от нового мотора на «других трассах», и Бурирам отлично подошел на эту роль.

«Если честно, сегодня я себя чувствовал не лучшим образом, - начал Кратчлоу. - Знаете, я никогда не страдал от джет-лага, но тут... прошлой ночью глаз не сомкнул, смог уснуть только после 5:00 утра и проспал, может, пару часов, не больше. И все же, выйдя на трек, почувствовал уверенность. После обеда все стало складываться совсем хорошо. Парни из Honda проделали большую работу, это чувствуется даже за те 3 недели, которые прошли с тестов в Сепанге: двигатель определенно лучше прежнего. В основном, мои ощущения от мотоцикла такие же, как год назад, но в некоторые моментах я четко отметил улучшения в новом байке. Приятно начинать новый сезон, имея кое-какие преимущества!»

Марк Маркес, которому новая трасса пришлась по душе с самого первого дня, выразил сдержанный оптимизм по поводу результатов пятницы: «Многие ехали в нашем темпе, поэтому нужно дождаться окончательных результатов, прежде чем делать выводы, - сказал чемпион мира, - Все начали сегодня с нуля и очень быстро прогрессировали, что было видно по временам круга. Думаю, что уже завтра мы увидим новую волну улучшений. Мне хочется, чтобы это коснулось меня в первую очередь: сегодня я чувствовал, что ехал чуть медленней, чем мог бы, чем ожидал вначале. Здесь много поворотов, которые приходится проходить на 2-3 передачах, есть зоны очень жесткого торможения. Мы нацелены на то, чтобы узнать, сколько на деле протянут покрышки, потому что очень, очень жарко. Пока мне все нравится, включая двигатель».

Дани Педроса, несмотря на небольшое падение в последнем повороте около 11:00, отработал свою программу и также выразил удовлетворение: вчерашние предсказания относительно трудностей с подбором передаточных отношений оправдались, и учитывая эти ожидания, команда сделала верные ходы.

Для пилотов Ducati Factory знакомство с Бурираром прошло хорошо. Андреа Довициозо, долгое время занимавший 2-ю позицию в списке за Маркесом, откатился в итоге на 4-ю, но это его совершенно не волновало: время 1:30.945 и 60 пройденных за день кругов - отличный результат, много телеметрических данных! И главное - тест новой аэродинамической платформы проведен. Лоренцо получил эволюционную версию винглетов, впервые опробованных им на Гран-При Чехии в августе 2017 года: закрылки стали гораздо больше по размеру.

Но обратите внимание на модулярный пластик у Довициозо! Верхняя часть обтекателя теперь может быть использована отдельно от нижней, совместно с «гладкой версией» (стандартным низом). Теперь Ducati может комбинировать верх и них, как им захочется. Интересно, останется ли в арсенале Ducati Factory вообще т. н. «гладкий» пластик? Или команда выберет один единственный, модульный вариант и омологирует его в Катаре, как базовый?

Стоит отметить, что все саттелиты Ducati, использующие прототипы GP17 в 2018 году, получили от завода в полное распоряжение версию облицовок Лоренцо образца осени прошлого года. Каждый из них так же имеет на выбор комплект стандартного «гладкого» пластика.

Данило Петруччи и так уже полгода ездит в новом, а апгрейд аэродинамики получит в Катаре: ведь он поедет на GP18.

«Бурирам действительно необычный трек, так что приноровиться к нему оказалось непросто, - рассказал Довициозо. - Здесь три поворота, которые виртуально можно назвать "шпильками", тогда как остальные достаточно прямолинейно проходятся, в общем, без изюминки. Для нашего байка эта трасса медленная. Но... мне понравилось, как ее отработал мотоцикл. Мы уделили много внимания тестам нового пластика; основная работа в этом направлении ожидается завтра: надо будет дать детальный отчет об ощущениях от новых компонентов».

Лоренцо отметил, что первые впечатления об увеличенном крыле его обтекателя «весьма размытые» и рано делать какие-то выводы: «Мы еще не раскрыли потенциал самой трассы, думаю, что завтра все ускорятся, и тогда посмотрим, какие преимущества можно будет получить от новой аэродинамики» - отметил Хорхе.

Из всех заводских гонщиков чуть-чуть менее спокойным выглядел только Валентино Росси из Yamaha, отметивший сегодня свой 39-й день рождения. По окончании дня команда закатила большую вечеринку в паддоке, которая затем переехала в ресторан при отеле, где разместилась бригада Росси.

«В конце концов, я несколько обеспокоен тем, что наши инженеры столкнулись с кое-какими проблемами при настройке Magneti Marelli, - сказал Валентино. - В отличие от подвесок и двигателя, положительной чертой электроники является то, что здесь задействованы только цифры - их всегда можно привести в порядок, только это нелегко и требуется время!»

В целом, Росси смог поехать гораздо быстрее, чем годом ранее, но он все равно оказывался раз за разом позади всех трех Ducati GP18, не говоря уже о Honda.

«К сожалению, у меня появились те же неприятные ощущения [от поведения заднего колеса], как в прошлом году. Это приводит к потере преимущества на треке, а у Ducati и Honda таких проблем, кажется, и в помине нет: у них совершенно иначе происходит ускорение на выходе из поворотов, они выглядят более стабильными. Когда ты борешься за победу или подиум в гонке из 26 кругов, такие нюансы становятся определяющими, какие бы усилия ты не прикладывал. Но это устранимые неприятности. Я же сегодня должен быть абсолютно доволен всем: с одной стороны, у меня в возрасте 39 лет есть возможность ездить на заводском M1, с другой, это означает, что нужно трудиться еще больше».

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет

MotoGP: Первый день ThaiTest - полный отчет


Sky Sport: Срна решил ответить Кальяри согласием

Sky Sport: Срна решил ответить Кальяри согласием

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна предположительно согласился перейти в итальянский "Кальяри" на правах свободного агента. Об этом информирует Football Italia со ссылкой на Sky Sport. Срна готов открыть новую страницу в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх