Новости и события » Спорт » Николас Латифи: Все только начинается

Николас Латифи: Все только начинается

В начале января 22-летний канадец Николас Латифи подписал контракт с Force India, где ему предстоит выполнять функции резервного гонщика и тест-пилота, и в интервью пресс-службе команды рассказал о своих ожиданиях, связанных с предстоящим сезоном.

Вопрос: Добро пожаловать в команду! Вам уже удалось как-то привыкнуть к новому окружению за последние несколько недель?

Николас Латифи: Все только начинается, и я продолжаю знакомиться с сотрудниками Force India, но пока все идет неплохо. Меня всегда впечатляли размеры и масштаб команд Формулы 1, и я пока еще стараюсь запомнить, как кого зовут. Меня очень тепло приняли, и хорошие отношения с инженерами, с которыми я работаю на симуляторе, уже налажены. Я несколько раз был на базе команды и почувствовал эту прекрасную атмосферу. Мне нравится, что я стал частью команды.

Вопрос: Чем вы занимались в зимние месяцы?

Николас Латифи: Зима - лучшее время для занятий физической подготовкой. Когда начинаются поездки на гонки, сложно придерживаться регулярной программы тренировок, поэтому в последние три месяца я интенсивно занимался, чтобы достичь нужной формы. Тренировки были разнообразными: я работал над укреплением сердечно-сосудистой системы, занимался силовой подготовкой и даже немного погонял на карте во Флориде. Я люблю тренироваться, мне не приходится себя заставлять.

Вопрос: Вы будете пилотировать машину Force India на первых тестах в Барселоне. Что скажете об ожиданиях?

Николас Латифи: Здорово, что я уже так скоро сяду за руль! Это меня ждет в заключительный день первой серии тестов, и это идеальный вариант, поскольку в течение нескольких дней я смогу наблюдать за работой команды и быть в курсе информации, которую сообщают инженерам Эстебан Окон и Серхио Перес. Понимаю, что перед началом сезона время работы на трассе очень высоко ценится, поэтому моя цель в том, чтобы предоставить команде максимально качественную обратную связь и помочь в доводке машины.

Вопрос: Вы уже приступили к работе на симуляторе - в какой мере это помогает готовиться к сезону?

Николас Латифи: Даже если не говорить о преимуществах, которые получает команда, применяя симулятор, это очень полезный инструмент для гонщика, тем более такого молодого, как я. Всегда хочется побольше поработать на трассе, но в реальности и в Формуле 2, и в Формуле 1 время, отведенное для тестов, жестко ограничено. Поэтому все, чем можно заменить реальную работу на трассе, пусть даже это виртуальная трасса, приносит огромную пользу. Это очень помогает, когда ты впервые готовишься сесть за руль машины, поскольку позволяет изучить все процедуры, связанные с пилотированием, выучить расположение кнопок и переключателей на руле и их функции.

Вопрос: По ходу сезона у вас будет возможность провести несколько тренировок в этом году, и одна из них пройдет в дни канадского гоночного уик-энда. Видимо, вы уже в предвкушении...

Николас Латифи: Вообще-то мне еще не доводилось ездить по трассе имени Жиля Вильнева, так что это будет первая возможность получить такой опыт. Я с волнением жду момента, когда буду пилотировать машину Формулы 1 перед канадскими болельщиками, и не сомневаюсь, что для меня это станет лучшим моментом сезона. Постараюсь получит максимум удовольствия, но при этом понимаю, что приоритет в том, чтобы выполнить запланированную программу тренировки и предоставить команде необходимую ей информацию.

Вопрос: Успели ли вы познакомиться с Серхио и Эстебаном?

Николас Латифи: Серхио я знаю не очень хорошо, но с Эстебаном знаком уже несколько лет, в Формуле 3 мы были напарниками. Они оба - гонщики высокого уровня, а Серхио выступает в Формуле 1 уже довольно давно. Не сомневаюсь, что теперь у меня будет возможность узнать их поближе.