Новости и события » Общество » Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

В населенные пункты "серой зоны" по-прежнему проблематично доставлять воду, медикаменты, одежду и товары первой необходимости. При этом часть СМИ предпочитает не посещать подобные проблемные участки на линии разграничения в Донбассе, объясняя это тем, что в таких населенных пунктах живут либо сторонники "русского мира", либо маргиналы.

Журналист Алиса Сопова на собственном примере общения с коллегами на тренинге Минобороны Украины и посещении поселка Опытное рассказала об отношении к людям, живущим максимально близко к линии конфликта. Она сообщила на своей странице в Facebook, что некоторые работники СМИ уверены, что в подобных населенных пунктах люди или сами виноваты в происшедшем, либо "жируют на халявной гуманитарке".

"Я подошла к одному из сотрудников Минобороны, чтобы обсудить, как отличается процедура доступа, если, например, мне не нужно на позицию, а нужно только в соседний поселок. Этот разговор услышал один из моих товарищей по тренингу и немедленно начал рваться в бой с энтузиазмом, достойным применения на фронте, а не в теплой аудитории. «А зачем это вам понадобилось в поселок?» - с вызовом поинтересовался он. «Пообщаться с людьми, которые там живут», - ответила я. И выслушала в ответ пламенную лекцию, краткое содержание такое: 1) никто там не живет; 2) а если кто и живет, значит, точно сепар; 3) и алкоголик; 4) и вообще нечего о них писать, они только на камеру пускают слезу и прибедняются, а сами жируют на халявной гуманитарке", - написала Алиса Сопова.

Она рассказала, что, побывав в поселке Опытное, у которого отсутствуют практически все современные блага, встретила там пожилую пару, которая живет там 49 лет. Супруги отметили, что власти стали просто не замечать их, как будто в населенном пункте нет живых людей.

"Сегодня в поселке Опытное (это тот самый, куда нет дороги, а также нет электричества, воды, газа, местной власти, медицинской помощи, продуктов кроме огородов и гуманитарки, хотя бы одного целого дома - список можно продолжать бесконечно) я встретила эту интеллигентную пожилую пару, и как-то меня торкнуло. Надежда Аркадьевна и Николай Александрович живут в Опытном с 1969 года. В прошлом году отпраздновали бы золотую свадьбу, но в их обстоятельствах сложновато праздновать. За спиной у них даже на фото видны следы от осколков, которые неоднократно прилетали к ним в дом. В разговоре они повторили фразу, которую, в той или иной интерпретации, я слышала от всех жителей поселка: "Нас здесь просто бросили. Власти делают вид, что здесь нет живых людей", - сообщила Алиса Сопова.

Журналист в конце своей публикации спросила: "Поэтому я просто вежливо скажу: посмотрите, пожалуйста, на этих пожилых людей и подумайте, что это могли бы быть ваши родители или бабушка с дедушкой. И, положа руку на сердце, спросите себя, а точно ли ваши родители или бабушка с дедушкой уехали бы из дома, в котором они прожили вместе 50 лет? А если бы они остались и жили вот в таких ужасных условиях, без единой попытки со стороны местных или центральных властей как-то им помочь?".


В тройном ДТП под Львовом пострадали четыре человека

В тройном ДТП под Львовом пострадали четыре человека

В больницу после дорожно-транспортного происшествия доставили четырех людей, из них - двое детей в возрасте двух и 14 лет. Четверо человек, в том числе, двое детей, пострадали в субботу, 22 сентября, в тройном ДТП возле Львова. Об этом сообщает ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх