Новости и события » Общество » Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

Журналист рассказала об однобокости суждений о жителях Донбасса на примере пожилой пары из Опытного

В населенные пункты "серой зоны" по-прежнему проблематично доставлять воду, медикаменты, одежду и товары первой необходимости. При этом часть СМИ предпочитает не посещать подобные проблемные участки на линии разграничения в Донбассе, объясняя это тем, что в таких населенных пунктах живут либо сторонники "русского мира", либо маргиналы.

Журналист Алиса Сопова на собственном примере общения с коллегами на тренинге Минобороны Украины и посещении поселка Опытное рассказала об отношении к людям, живущим максимально близко к линии конфликта. Она сообщила на своей странице в Facebook, что некоторые работники СМИ уверены, что в подобных населенных пунктах люди или сами виноваты в происшедшем, либо "жируют на халявной гуманитарке".

"Я подошла к одному из сотрудников Минобороны, чтобы обсудить, как отличается процедура доступа, если, например, мне не нужно на позицию, а нужно только в соседний поселок. Этот разговор услышал один из моих товарищей по тренингу и немедленно начал рваться в бой с энтузиазмом, достойным применения на фронте, а не в теплой аудитории. «А зачем это вам понадобилось в поселок?» - с вызовом поинтересовался он. «Пообщаться с людьми, которые там живут», - ответила я. И выслушала в ответ пламенную лекцию, краткое содержание такое: 1) никто там не живет; 2) а если кто и живет, значит, точно сепар; 3) и алкоголик; 4) и вообще нечего о них писать, они только на камеру пускают слезу и прибедняются, а сами жируют на халявной гуманитарке", - написала Алиса Сопова.

Она рассказала, что, побывав в поселке Опытное, у которого отсутствуют практически все современные блага, встретила там пожилую пару, которая живет там 49 лет. Супруги отметили, что власти стали просто не замечать их, как будто в населенном пункте нет живых людей.

"Сегодня в поселке Опытное (это тот самый, куда нет дороги, а также нет электричества, воды, газа, местной власти, медицинской помощи, продуктов кроме огородов и гуманитарки, хотя бы одного целого дома - список можно продолжать бесконечно) я встретила эту интеллигентную пожилую пару, и как-то меня торкнуло. Надежда Аркадьевна и Николай Александрович живут в Опытном с 1969 года. В прошлом году отпраздновали бы золотую свадьбу, но в их обстоятельствах сложновато праздновать. За спиной у них даже на фото видны следы от осколков, которые неоднократно прилетали к ним в дом. В разговоре они повторили фразу, которую, в той или иной интерпретации, я слышала от всех жителей поселка: "Нас здесь просто бросили. Власти делают вид, что здесь нет живых людей", - сообщила Алиса Сопова.

Журналист в конце своей публикации спросила: "Поэтому я просто вежливо скажу: посмотрите, пожалуйста, на этих пожилых людей и подумайте, что это могли бы быть ваши родители или бабушка с дедушкой. И, положа руку на сердце, спросите себя, а точно ли ваши родители или бабушка с дедушкой уехали бы из дома, в котором они прожили вместе 50 лет? А если бы они остались и жили вот в таких ужасных условиях, без единой попытки со стороны местных или центральных властей как-то им помочь?".


Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник...

Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник криптовалюты

У большинства из нас есть несколько пороков, возможно, больше, чем мы хотим признать. Но независимо от того, является ли ваша конкретная марка ядом диетической колой, Lucky Strike или криптовалюта, предупреждающие признаки зависимости все одинаковы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх