Новости и события » Общество » Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?

14 февраля у здания Павлоградского горисполкома прошла акция протеста «Стоп Транзит ВПЛ», инициируемой БФ «Турбота» и группой граждан, которые претендуют на участие в программе «Доступное жилье».

На акцию собралось порядка десятка людей с плакатами, из числа переселенцев и сочувствующих им.

- Сегодня не только в Павлограде, но и во многих украинских городах проходит акция «Стоп Транзит ВПО!», - рассказала корреспонденту beg.dp.ua глава БФ «Турбота» Наталья Уставицкая. - Альянс переселенцев Украины организовал такую акцию в поддержку прав переселенцев. Проблемы людей, которые были вынуждены оставить свое жилье в Луганской, Донецкой областях, в Крыму, не решаются, постоянного жилья мы не имеем, приобрести его не имеем возможности.

Мы требуем от правительства Украины увеличения финансирования программы «Доступное жилье» с 3-х млн до 1 млрд грн, чтобы люди имели возможность приобрести себе жилье по программе 50Х50.

Также мы требуем уменьшения процентной ставки до 7% годовых на ипотеку для приобретения жилья. Не каждый переселенец имеет возможность заплатить большие деньги за покупку дома, квартиры, брошенные жилища они не имеют возможности продать. Мы не имеем права встать на очередь, чтобы получить жилье. В принципе, жилье сегодня и не строится.

Считаем, что местная власть тоже должна принимать активное участие в решении проблем переселенцев, чтобы жилье строилось! Программа «Доступное жилье» рассчитана на первичное жилье, т. е. на строительство, которого в Павлограде нет.

Выяснилось, что проблема отсутствия жилья - не единственная проблема для переселенцев.

- Нам говорили, что будут ремонтировать заброшенные здания и будут выделять переселенцам жилье по списку, - говорит Мальвина Михайловна Короткая. - Нам хотелось узнать: где это жилье? На данный момент я вместе с двумя внучками-сиротами проживаю в общежитии Западнодонбасского лицея вместе со студентами. Мы приехали с внучками в Павлоград 24 июля 2014 г. из Горловки.

Четвертый год мы живем здесь, и ни один человек из числа переселенцев не получил в городе комнаты. Куда делись деньги, перечисленные на эти цели Германией?

-Мы проживаем в Павлограде с 2014 года, - рассказала Валентина из Горловки. - Многие переселенцы столкнулись с проблемой невозможности оформить документы в паспортном столе: ни оформить загранпаспорт, ни вклеить фотографию, когда пришел соответствующий возраст. Мы обязаны привести еще трех свидетелей, подтверждающих личность. Но личности тех, которые должны подтвердить ваше существование, получается, тоже надо подтверждать?! Людям просто морочат голову.

В итоге семья безуспешно ходила за загранпаспортами 3 недели, в то самое время, как в Днепре за определенную сумму загранпаспорт сделали в считанные дни. Мы не можем вклеить фото в паспорт, который мы получили в Украине, есть идентификационный код. Мы что - не люди?! Какое еще нужно подтверждение?!

Я сама - мама троих детей. В Горловке мы могли обеспечить своим детям достойные условия для проживания: была квартира, рядом с домом детский сад, школа. Мы были выброшены из собственного жилья, превратившись в кочевников, и дети наши тоже стали такими.

Я родила своих детей не для того, чтобы они скитались. На сегодня пути назад домой нет, проживать временно, не имея возможности создать нормальные условия для семьи, становится невыносимым.

- У меня полностью разбито жилье в Авдеевке, имею ранение от осколка «Града», - рассказала о себе Елена из Авдеевки. - Я переехала в Павлоград после нагнетания конфликта в январе прошлого года. Здесь приютили родственники, за это им спасибо. Но, как бы ни было хорошо в гостях, дома все равно лучше. Я сегодня зашла в магазин, где продают люстры, и попала на акцию. Красивая люстра, на нее большая скидка в связи с Днем Святого Валентина... Когда продавец мне предложила товар, я подумала: «А мне ведь некуда ее вешать». У меня нет дома. Поэтому я себе не могу позволить не только люстру - вообще ничего.

Женщина заплакала.

«Стоп транзит ВПО!» - кричали участники акции, в надежде, что их услышат. Но кто их услышит?

Справка:

В начале 2016 года администрация ДнепрОГА подписала соглашение с правительством Германии о реконструкции зданий под жилье для переселенцев. Пять домов для переселенцев, 4 школы и детский сад планируют реконструировать в Днепропетровской области для переселенцев. На это Правительство Германии выделило около 65 миллионов гривен. На Днепропетровщине в проекте участвуют Павлоград, Каменское, Верхнеднепровск, Вольногорск и с. Чумаки Днепропетровского района.

beg.dp.ua.


Дело принципа: как одесситка наглых бич-боев на пляже...

Дело принципа: как одесситка наглых бич-боев на пляже воспитывала, - ФОТО

Одесситка Лариса Козовая с друзьями проучила бич-боев на пляже 10-й станции Большого Фонтана. Об этом горожанка рассказала на своей странице в Фейсбук. Лариса с компанией расположились у моря на так называемой "платной" зоне пляжа, и, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх