Новости и события » Здоровье » Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Расизм проигрывает. Всегда.

В эпоху, когда Германия была поражена вирусом расизма, а в США процветала сегрегация, один человек побил мировые рекорды, быстро и грациозно преодолев пропасть между людьми, пишет Upworthy.

Этим человеком был Джесси Оуэнс, чернокожий легкоатлет из Кливленда, штат Огайо, который начал бить рекорды еще школьником. 4-го августа 1936 года на Олимпиаде в Берлине он не только побил рекорд, но и нанес сокрушительный удар по гитлеровской пропаганде.

Берлин выиграл право на проведение Олимпиады-1936 сразу после прихода нацистов к власти. Таким образом Олимпийский комитет хотел протянуть руку помощи Германии, разоренной в ходе Первой мировой войны, однако по мере приближения Игр нацизм в стране все больше набирал обороты.

В ответ на сообщения о недопуске еврейских спортсменов к участию в немецких олимпийских командах США и другие страны пригрозили бойкотом Олимпиады.

Многие американцы даже стали называть Олимпиаду-1936 «Нацистскими играми».

«Сам фундамент современного олимпийского возрождения будет подорван, если позволить отдельным странам ограничивать участие на основании классового происхождения, вероисповедания или расы», - заявил председатель Американского олимпийского комитета Эйвери Брендедж в ответ на преследование еврейских спортсменов в Германии.

Однако многие чернокожие спортсмены считали бойкот неоправданным, поскольку ежедневно сталкивались с расизмом у себя на родине. Они видели в Олимпиаде возможность преодолеть расизм и изменить представление о том, как выглядит настоящий американец.

Желая избежать бойкота, Германия пообещала включить допустить евреев к олимпийским состязаниям и воздержаться от пропаганды нацистской идеологии во время Игр.

После долгих споров США все-таки согласились участвовать.

Как принимающая сторона Германия постаралась показать себя страной единства и терпимости. Нацистскую пропаганду спрятали, антисемитские плакаты поснимали, а среди немецких олимпийцев была одна еврейка - фехтовальщица Хелена Майер.

Но, разумеется, все это было обманом - по сути, продолжением пропаганды. Конечно же, Третий рейх намеревался использовать первую в истории Олимпиаду, транслировавшуюся по телевизору (можете себе представить, каким это было достижением!), для своих целей.

Гитлер не просто хотел продемонстрировать миру «расу господ» во всей красе, но и снять об этом целый фильм.

Для съемок Олимпиады-1936 он нанял звезду - лучшего германского режиссера того времени Лени Рифеншталь.

Отснятый материал вышел в двух частях: «Олимпия. Часть 1: Праздник народов» и «Олимпия. Часть 2: Праздник красоты». Оба фильма были выпущены в 1938 году и показывали нацистский идеал атлетических арийских тел, выкованных для служения государству.

Но вот что интересно: как Рифеншталь ни старалась следовать заданной теме арийского превосходства и не показывать чернокожих спортсменов, Оуэнс все равно попал в финальный вариант картины. Более того, он встречается взглядом с камерой, прежде чем совершить свой победный прыжок в длину.

Даже Рифеншталь, любимая пропагандистка Гитлера, не смогла скрыть правду о потрясающих спортивных талантах Оуэнса.

Дерзкий выход Оуэнса, а также целый ряд побед, фактически разрушили мечты Гитлера о демонстрации арийского превосходства.

3-го августа 1936 года он выиграл золотую медаль в забеге на 100 метров. На следующий день он выиграл прыжки в длину, а 5-го августа - забег на 200 метров. 9-го августа Оуэнс получил золото в эстафете 4х100 метров. Такое количество медалей само по себе было рекордом, побитым лишь в 1984 году.

С помощью одной только скорости Оуэнс опроверг все расистские бредни Гитлера.

Альберт Шпеер, главный архитектор и один из министров при Гитлере, писал в своих мемуарах «Третий рейх изнутри», что

«Гитлер был крайне разъярен серией побед чудесного цветного американского бегуна Джесси Оуэнса».

В конечном итоге главной новостью стали не олимпийские победы Германии, а Джесси Оуэнс.

За время, прошедшее между съемками «Олимпии» и ее выходом в свет, Голливуд утратил всякий интерес к фильму Рифеншталь. В конце концов картину перемонтировали в учебные видео для британских призывников, вырезав нацистскую пропаганду.

Это отличный урок на все времена: расизму не место в здоровом обществе. И даже в самые темные часы справедливость и правда торжествуют над ложью и злом.

Оуэнс - Гитлер: 4-0!

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека

Как пропаганда нацистов потерпела фиаско из-за одного человека


Chery объявила о скидках на кроссоверы Tiggo в России

Chery объявила о скидках на кроссоверы Tiggo в России

Chery наращивает продажи в России, но, вероятно, не настолько, насколько желает производитель. На это указывает новая акция китайской марки, в рамках которой кроссоверы семейства Tiggo в РФ будут продаваться на выгодных условиях до конца октября. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх