Новости и события » Общество » Украина собрала доказательства нарушений Россией морского права

Украина собрала доказательства нарушений Россией морского права

Украина собрала доказательства нарушений Россией морского права

Украина направила в международный третейский суд меморандум о нарушении России Конвенции ООН по морскому праву. Чего добивается Киев и какие у него шансы на успех - у DW.В начале недели Украина в рамках иска о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву передала в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге свой меморандум. В чем суть претензий Киева к Москве и каковы его шансы на успех, разбиралась DW.

Предмет спора Украины и России

Меморандум подробно описывает, как и где Российская Федерация, по мнению Киева, нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Как сообщили DW в МИД Украины, Киев просит арбитражный суд прекратить нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву, подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, обязать РФ уважать суверенные права Украины в ее водах, прекратить кражу украинских природных ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

В Украине предварительно уже посчитали сумму ущерба, нанесенного Россией, однако цифру пока не озвучивают, объясняя это тем, что точная сумма будет установлена судом. "Это не территориальный спор, или спор относительно делимитации границ или по Крыму. Это спор о праве Украины в прилегающих к полуострову морских зонах", - сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Одновременно с меморандумом в Гаагу переданы сопроводительные материалы с фактами, подтверждающими, как считают в Киеве, нарушения Москвой Конвенции ООН по морскому праву. В частности, речь идет о незаконной, с точки зрения украинской стороны, эксплуатации Россией украинских Одесского, Голицынского, Штормового, Архангельского газовых месторождений в Черном море и захвате украинских буровых установок.

Претензии Киева также включают разлив нефти у берегов Севастополя, возведение моста в Керченском проливе, ограничение навигации в проливе из-за строительства моста, что, как заявляет Украина, фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море. Также в материалах упоминается незаконный вылов Россией рыбы в исключительной экономической зоне Украины вокруг Крымского полуострова, причинении вреда экологической системе Черного и Азовского морей, проведении исследований археологических и исторических объектов на дне Черного моря без согласия Украины.

Процедура обжалования украинского меморандума

После подачи меморандума события могут развиваться по двум сценариям. Первый - это обычное рассмотрение дела по существу. Если Россией выберет этот сценарий, то у Москвы будет девять месяцев, для подготовки своего первого меморандума, в котором российские юристы должны будут привести аргументы в ответ на выдвинутые обвинения. После чего сторонам дается по три месяца на подготовку их вторых меморандумов.

Есть и другой вариант. Россия может в течение трех месяцев направить свои возражения относительно отсутствия у Постоянной палаты юрисдикции рассматривать это дело. В этом случае Москва до 19 мая должна подготовить аргументы на этот счет, а у Киева потом будет три месяца для своих контраргументов.

Затем стороны обмениваются дополнительной информацией на основании того, что они получили друг от друга, и уже арбитражный суд в Гааге определяет дату, когда будут слушания и сколько они будут продолжаться. "Учитывая выборы и все, что происходит сейчас в Российской Федерации, это более вероятный сценарий", - считает замглавы МИД, представитель Украины в арбитражном суде по этому делу Елена Зеркаль.

Есть ли шансы на успех у Киева?

Хотя рассмотрение дела может продлиться не один год, украинская сторона настроена оптимистично. В Киеве уверены, что собрали достаточно обоснованные доказательства нарушений Россией Конвенции ООН по морскому праву. Но эксперты настроены более скептически. "Процесс будет долгим и будет затягиваться Россией", - прогнозирует украинский юрист-международник, отставной дипломат Вадим Трюхан.

По его мнению, у Киева - даже в случае вердикта в его пользу - мало действенных инструментов, чтобы заставить Россию уйти из Крыма и выполнить все решения арбитражного суда. Вместе с тем Трюхан обращает внимание на Конвенцию ООН о выполнении арбитражных решений, которую подписала и Россия.

Этот документ предусматривает, что если одна сторона не выполняет решения арбитражных инстанций, то другая может обратиться за помощью к любому государству, подписавшего международный договор. В частности, Украина может попросить арестовать имущество страны-нарушителя этой конвенции.


Тысячи одесситов искупались на Крещение

Тысячи одесситов искупались на Крещение

Минувшей ночью, несмотря на морозную погоду и сильный ветер, тысячи одесситов провели ритуал крещенского омовения на пляже Золотой Берег. Как сообщает «Newsmir.info» со ссылкой на информацию «Думской», на берегу были установлены две палатки и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх