Новости и события » Общество » Центральное отопление в Каменском списывать рано

Центральное отопление в Каменском списывать рано

Центральное отопление в Каменском списывать рано

Сегодня в городе разворачивается горячая дискуссия относительно будущего централизованного отопления. Поводом послужила информация от некоторых депутатов горсовета и представителей облгосадминистрации о переводе центра Каменского на автономное отопление. Причем не газовое, а электрическое.

Сделать это планируют за кредитные деньги, которые город в этом году получит на модернизацию тепло и водоснабжения в Каменском - 86 миллионов евро (почти 3 миллиарда гривен). К сожалению, пока нет никакой официальной информации ни об этом кредите, ни о планах по массовому переводу каменчан на автономное отопление. И хотя многие такой переход воспринимают позитивно, есть повод задуматься о долгосрочных последствиях такого решения. И вот почему.

1. При всех равных условиях, современное централизованное отопление гораздо эффективнее индивидуального, особенно там, где массовая застройка жилья. В 2003 году автору пришлось своими глазами увидеть такую систему в шведском городе Гетеборг. И чтобы там перейти от индивидуального отопления к централизованному - понадобилось почти два десятилетия.

2. Разрушить существующую систему центрального отопления легко, а вот на ее восстановление понадобится гораздо больше денег. Яркий тому пример - ликвидация в городе централизованного горячего водоснабжения. В 2000-м году горячую воду в целях экономии и ремонтов отключили все на несколько летних месяцев. Но когда через несколько лет решили запустить, оказалось, что трубы горячего водоснабжения либо украдены, либо пришли в негодность. И на восстановление денег уже не нашлось. Такая же участь постигнет и все хозяйство «Тепловых сетей».

3. Преимущества электрического автономного отопления слишком преувеличены. Во-первых, существующий льготный тариф в долгосрочной перспективе будет пересмотрен в сторону увеличения, в этом нет сомнений. Просто потому, что таковы законы рынка и никто бесконечно долго такую льготу предоставлять не будет. Во-вторых, «дешевизна» электроотопления не учитывает расходов на модернизацию и содержание электросетей. При массовом переходе на электроотопление нагрузка на сеть вырастет в разы. А у нас сети не держат даже нынешние нагрузки. В-третьих, если бы массовое электроотопление было столь выгодным, весь мир давно бы на него перешел, но этого в массовом порядке не происходит даже в высокоразвитых странах.

4. Угроза аварийной остановки централизованно- го отопления в следующем зимнем сезоне и вовсе не аргумент. На самом деле проблема не столько в изношенности сетей, сколько в огромных долгах города перед ДТЭЦ (более миллиарда гривен). Но это не техническая, а финансовая проблема, которая требует совсем другого решения. Хотя, в последние годы властями всех уровней практикуется радикальный метод банкротства, чтобы избавиться от непосильных долгов, идти на такой риск в случае с отоплением города - большая ошибка.

Самый веский аргумент сторонников перехода на автономное отопление - у города нет денег на модернизацию централизованного теплоснабжения. И спорить с таким аргументом очень трудно.

Но давайте задумаемся вот над чем. Многие из нас верят, что рано или поздно Украина выберется из экономического кризиса. И случиться это может гораздо раньше, чем мы представляем. И вот тогда, когда у нас появятся деньги на модернизацию централизованного отопления - его уже не будет. И всем нам придется снова потратить огромные деньги, чтобы построить ее заново. Можно ли сегодня найти деньги, чтобы спасти городское отопление от полного краха? На мой взгляд - можно.

ВО-ПЕРВЫХ, нужно изначально поставить целью модернизацию системы централизованного отопления с использованием инновационных технологий. В городе еще есть инженеры-теплотехники, способные решить такую задачу.

ВО-ВТОРЫХ, энергоаудит, уже сделанный в Каменском, должен стать основой для разработки новой системы централизованного отопления. Это позволит эффективно использовать имеющуюся тепловую энергию на промышленных предприятиях города (за счет когенерации), и включить в этот план будущие предприятия (например, тот же мусороперерабатывающий завод).

В-ТРЕТЬИХ, нужно использовать европейский опыт построения подобных структур. Например, в том же Гетеборге была создана единая энергетическая компания, которая занимается переработкой мусора, отоплением и горячим водоснабжением, производством биогаза и электроэнергии. Половина акций этого предприятия принадлежит городу, а остальные были проданы частным инвесторам. В итоге, шведы смогли и коммунальную сферу модернизировать, и деньги для этого найти.

А вот в чем согласны все участники дискуссии, так это в том, что откладывать решение проблемы теплоснабжения города уже нельзя. И чем быстрее власти займутся поиском разных решений, в том числе и тех, которые позволят сохранить централизованное отопление, тем лучше будет для всех нас.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх