Новости и события » Культура » Морщины здравого смысла. Кому понравится научно-фантастический фильм «Излом времени»

Морщины здравого смысла. Кому понравится научно-фантастический фильм «Излом времени»

Морщины здравого смысла. Кому понравится научно-фантастический фильм «Излом времени»

Место действия - Штаты. Главные герои - американская семья Мурри, которая переживает непростой период. Четыре года назад глава семейства (Крис Пайн, "Поцелуй на удачу"), любящий муж и заботливый отец, ушел от них по-английски. Ни записки, ни алиментов.

Его старшая дочь Мэг (Сторм Рейд, "Ловкость") - из тех, кто готов простить родным все, кроме предательства. За намеки на то, что папа - обманщик, юная Мурри готова поколотить любого - будь то одноклассница, училка или сам директор. В течение четырех лет она именно этим и занимается: обижает, хамит, дерзит. ("Представь, что сейчас сюда вошел бы твой отец, что бы произошло?" - "Ко мне бы вернулся смысл жизни").

Однажды на пороге дома Мурри материализуется укутанная простыней незнакомка (Риз Уизерспун, "Переступить черту", "Блондинка в законе"). Эту рыжеволосую героиню сложно не запомнить: ее мейкап лупит по глазам не хуже, чем грим Джонни Деппа для роли Шляпника. Дамочка сходу заявляет, что исчезновение отца-ученого - не побег, а чудовищное похищение. Якобы его можно и нужно вернуть, здесь и сейчас.

Мэг очень хочет в это поверить. Так сильно, что готова топать за космической странницей на край Вселенной. А еще нырять в искажающий действительность тоннель, украшенный чем-то вроде полосовых завесов у входа в мясокомбинат; открывать душу темнокожей великанше в стразах (Опра Уинфри, "Сельма") и повсеместно складывать время в оригами-журавлик.

Компанию девочке составят ее тайный воздыхатель Кельвин (Леви Миллер, "Пэн: Путешествие в Нетландию") и младший брат Чарльз Уоллес (Дерис МакКейб, "Стефани"). Чудище-артишок, говорящие цветы и планета-мозг - прилагаются.

Режиссер Ава Дюверней не первая, кто взялся экранизировать "Излом времени". Предыдущая попытка спасти доктора Мурри - одноименный фильм Джона Харрисона, 2003 - получила приз на кинофестивале в Торонто. Харрисон снял сказку о чудесах Вселенной.

Создатели нового "Излома" сценарист Дженнифер Ли и режиссер Ава Дюверней в своей истории сделали ставку на проблему "отцы и дети". И, кажется, не прогадали: ведь, какими бы восхитительными ни казались фокусы с временными петлями, межпланетными магистралями и возможностью "пожать руку Вселенной", искушенного зрителя этим не удивишь. А вот история дочери, которую горе-папаша променял на служение науке (то есть реализацию собственных грез и амбиций) цепляет.

14-летней Сторм Рейд часто не хватало опыта, чтобы правдоподобно передать ту или иную реакцию. Казалось, ее внутренняя батарейка то включается, то выключается. В сценах с младшим партнером по съемочной площадке МакКейбом актриса выглядела не в своей тарелке - как единственный ребенок в семье, которого неожиданно попросили присмотреть за соседским карапузом. Удивление - наигранно-заинтересованное, возмущение - скучный тон, старушечий визг. Зато ее разговоры с "отцом" Пайном получились эмоциональными и не пафосными.

Этот фильм - для папиных дочек. Тех, кому посчастливилось боготворить, а потом разочароваться в авторитете детства. И не один раз. Возможно, внутри у них что-то екнет, и фильм понравится - вопреки очевидным изъянам в игре Рейд, слабенькому саундтреку и вызывающим зевоту спецэффектам.


Суд перенес рассмотрение апелляции на арест догхантера...

Суд перенес рассмотрение апелляции на арест догхантера Святогора

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на арест адвоката Алексея Святогора, которого обвиняют в убийстве домашних животных. В частности говорится, что работники Апелляционного суда города Киева "безосновательно отказались от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх