Новости и события » Спорт » Интервью: Алеш Эспаргаро - Этот сезон для Aprilia в MotoGP, словно выпускной

Интервью: Алеш Эспаргаро - Этот сезон для Aprilia в MotoGP, словно выпускной

Каталонец Алеш Эспаргаро впервые оседлал заводской прототип Aprilia RS-GP на тестах MotoGP в Валенсии в ноябре 2016 года. Он сразу же дал всем понять, что намерен исполнять «первую скрипку» в команде. Год 2018-й для Эспаргаро и всего проекта, словно большой экзамен: готова ли команда выйти на новый уровень?

На презентации Aprilia Racing MotoGP, состоявшейся пару дней назад в Ноале, руководитель гоночного департамента завода Романо Альбезиано анонсировал новые цели для своих пилотов - это оказаться в TOP-5 на финише определенных гонок. Кивнув в сторону Ducati, Альбезиано заявил, что не прочь совершить такой же рывок вперед, как соотечественники.

Алеш, это будет второй год работы в заводском коллективе Aprilia Racing. Вы готовы к рывку, о котором говорил Романо?

Алеш Эспаргаро: «Если посмотреть на сезон прошедший, можно увидеть, что мы демонстрировали достаточно высокий уровень производительности, достигнув нескольких важных результатов на RS-GP. В то же время, наказывали сами себя, допуская иногда совсем непростительные ошибки. В итоге, с точки зрения позиций в чемпионате и очков, да, мы не добились первоначальных целей. Но в 2018, думаю, что мы будем стабильно среди лидеров».

Что изменилось, благодаря чему ты делаешь такие выводы? Мотоцикл? Команда? Настрой?

Алеш Эспаргаро: «Настрой остался прежним: мы никогда не отступали, шли только вперед, несмотря ни на что. Может, именно поэтому достигли такого прогресса в разработке RS-GP. Глядя на байк, который мы получили на тестах в Катаре, я без сомнений могу сказать: он гораздо лучше предыдущей модели. Мы сравнивали их в Тайланде и Малайзии. Новый гораздо легче и реактивней. Парни из Ноале двигались именно в том направлении, на которое я так надеялся! В плане команды... один год опыта совместной работы, определенно, принес свои плоды: мы стали эффективной командой! Мы работаем в гараже вместе и вместе планируем гонки».

В чем сильные стороны RS-GP?

Алеш Эспаргаро: «С того самого момента, как я впервые оказался в седле RS-GP, я понял, что сильнейшая его сторона - это непревзойденная стабильность на торможении. И эту характеристику Aprilia довела до совершенства за два года. Модель 2018-го теперь еще и легче рулится и проходит повороты. И для улучшения характеристик еще есть большущий потенциал, особенно в области ускорения с низов».

Эта зима была насыщена событиями: традиционные три серии тестов, все на разных треках, один из которых совершенно новый. Как все прошло?

Алеш Эспаргаро: «Мы всегда было любопытно, каким окажется Бурирам. Я пересмотрел все видео в YouTube и на WorldSBK, касающиеся этой трассы. Но на деле она меня приятно удивила. Я получил массу удовольствия, гораздо больше, чем ожидал. Это требовательный, но в целом очень забавный трек. В остальных случаях, мы работали над мотоциклом по программе, все как всегда. В Сепанге я впервые получил RS-GP 2018 года, он мне сразу же понравился. Это хороший знак, когда новый мотоцикл сразу нравится. В Дохе возникли непредвиденные сложности из-за тщетных попыток заставить работать новую переднюю покрышку Michelin, быстрых кругов, как хотелось бы, я показать не смог. Но в плане темпа для гонки, я доволен. Уверен в нашем потенциале в новом сезоне. Думаю, мы с первого же этапа сможем бороться за уверенное место в TOP-8».

Романо намекал на большее - место в TOP-5. Это возможно?

Алеш Эспаргаро: «В некоторых гонках, на треках, которые хорошо подходят Aprilia. Там, где наши слабые стороны не будут так давать о себе знать».

А если завод совершит прорыв в области мотористики?

Алеш Эспаргаро: «Совершит, и совсем скоро. Этот год очень важен для всего проекта, своего рода выпускной. Мы знаем, что можем быть конкурентоспособными и знаем, как этого добиться. Если покажем стабильность результатов, будем концентрироваться на каждой гонке, получим массу удовлетворения по итогам сезона. Вы, наверное, хотели бы знать, какую цель лично я перед собой ставлю? Да, оказаться на уровне TOP-5 в чемпионате. Понимая невероятно высокий уровень наших соперников, это будет непросто, но тем интересней. И главное, что мы можем этого достичь».

Ducati

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32