Новости и события » Спорт » 90-минутный футбол: чемпионат Украины без компенсированного времени

90-минутный футбол: чемпионат Украины без компенсированного времени

90-минутный футбол: чемпионат Украины без компенсированного времени

Компенсированное время стало непременным атрибутом футбольного матча. А ведь были времена, когда такого правила вовсе не предусматривалось. "Террикон" попробовал понять, как выглядела бы турнирная таблица чемпионата Украины при старом способе хронометража.

Начнем с простого подсчета очков, заработанных или потерянных командами УПЛ благодаря голам, забитым в компенсированное время. С учетом игр 22 туров, то есть - первой части чемпионата, получается такая картина:

"Шахтер" - минус 1 "Динамо" - плюс 3 "Ворскла" - плюс 2 "Заря" - плюс 3 "Верес" - плюс 4 "Мариуполь" - плюс 2 "Олимпик" - минус 3 "Александрия" - 0 "Зирка" - минус 1 "Карпаты" - 0 "Черноморец" - минус 1 "Сталь" - минус 2

Итак, наибольшими "бенефициарами" от компенсированных минут получаются "Верес" (добыл в это игровое время 4 очка), а также "Динамо" и "Заря" (по 3). А самым пострадавшим оказался "Олимпик", потерявший 3 очка, которые и лишили его места в Топ-6. Если бы учитывались только голы, забитые за 90 минут игры, таблица после первого этапа чемпионата Украины выглядела бы так:

1. "Шахтер" - 52 2. "Динамо" - 42 3. "Ворскла" - 35 4. "Олимпик" - 31 5. "Заря" - 30 6. "Мариуполь" - 30 7. "Верес" - 28 8. "Александрия" - 23 9. "Зирка" - 20 10. "Черноморец" - 19 11. "Карпаты" - 19 12. "Сталь" - 17

Без компенсированного времени интрига в чемпионате Украины была бы фактически убита - "Шахтер" опережал бы "Динамо" на 10 очков, перспектива отыграть которые в 10 оставшихся матчах весьма призрачна. В шестерке лучших не нашлось бы места "Вересу", зато сражался бы "Олимпик", причем среди явных претендентов на третье место, опережая даже "Зарю"...

Кто нашел, кто потерял

Давайте посмотрим, в каких ситуациях теряли и приобретали очки лидеры в компенсированное время. "Шахтер" в этот отрезок забивал трижды и пропускал дважды. Оба пропущенных гола пришлись на скандальный матч с "Зарей" - они лишили донецкую команду трех очков. Напротив, в 3-м туре мяч, проведенный на 5-й компенсированной минуте Густаво Бланко-Лещуком в ворота "Стали", позволил "Шахтеру" победить - и, таким образом, "спас" 2 очка. В остальных случаях "экстра-голы" никак не виляли на результаты команды.

У "Динамо" ситуация несколько иная. После 90-й минуты киевляне забивали лишь однажды - в матче 22-го тура с "Зарей" это сделал Томаш Кенджера, благодаря чему команда смогла вырвать победу в проигранном, казалось, матче. Но при этом, "Динамо" трижды (!) поражало ворота соперников в минуты, добавленные к первому тайму. Когда эти минуты наступают, у команды Хацкевича включаются какие-то удивительные резервы. В итоге, один из таких голов принес "Динамо" победу - отличился Виталий Буяльский в матче 9-го тура с "Олимпиком".

Посмотрим теперь на главного неудачника компенсированного времени - донецкий "Олимпик". Вот пример совершенно бессмысленных "компенсированных" голов. У донецкой команды их 2, и оба никакой пользы не принесли, потому что забивались при счете 0:2 (то, что принято называть "голами престижа"). Пропускали "олимпийцы" в добавленные минуты трижды, и 2 раза это стоило им очков (в упомянутом матче с "Динамо" - одного, а в матче 15-го тура с "Зарей" - двух, тогда луганский форвард Игорь Харатин отнял у "Олимпика" законную, казалось бы, победу).

Как уже говорилось, больше всех выгод извлек из компенсированного времени "Верес". Посмотрим, как это у него получилось. Собственно, все очень просто. В активе у "Вереса" - всего 3 случая "компенсированных" голов. Все они уместились в 2 матча. Один из них получился просто уникальным. В 4-м туре ровенчане играли на выезде с "Зиркой". Первыми пропустили гол - но в добавленное к первому тайму время Сергей Симинин счет сравнял. В на 92-й минуте еще один гол добавил Михаил Сергийчук, установив окончательный результат матча - 3:1. Таким образом, "компенсированные" голы в двух разных таймах того матча принесли "Вересу" 2 очка. Еще 2 команда взяла через тур в Одессе, где на той же 92-й минуте единственный в матче гол забил Владимир Адамюк. Так "Верес" вырвал у судьбы то, что ему позволило втиснуться в Топ-6 УПЛ.

А самой напряженной "компенсированной жизнью" жила в первой части чемпионата "Заря". Ее игроки в добавленное время 4 раза забивали и 2 пропускали. Причем оба пропущенных гола пришлись на 2 матча с "Динамо" и оба стоили команде очков (в 11-м туре Жуниор Мораес отнял у "Зари" 2 очка, в 22-м Кенджера - одно). В случае с забитыми голами самый феерический - конечно, тот самый случай с "Шахтером", когда после 90 минут игрового времени "Заря" проигрывала", но в результате победила благодаря двум "компенсированным голам". Этот матч вообще может случить ярчайшим примером того, зачем в современном футболе арбитры добавляют время.

Пять последних лет

Завершая тему, бросим взгляд на последние 5 сезонов. Каким образом компенсированное время помогало или вредило командам в украинском чемпионате?

В сезоне 2016/17 существенных изменений в таблице компенсированное время не произвело. Единственным сильно пострадавшим от него был бы ФК "Александрия". Без учета "компенсированных голов эта самобытная команда прошла бы в Топ-6, а так - вынуждена была довольствоваться 7-м местом.

В сезоне 2015/16 отсутствие добавленных минут сильно обострило бы борьбу за чемпионство. Итоговый разрыв между "Динамо" и "Шахтером" составил бы всего 3 очка (а не 7, как получилось в реальном режиме).

В сезоне 2014/15 сложилась ситуация, когда все три лидера ("Динамо", "Шахтер" и "Днепр") имели бы без компенсированного времени ровно столько же очков, сколько набрали и на самом деле. Но была в том чемпионате команда, сильно "прибитая" этими минутами - луцкая "Волынь". Она заняла 9-е место с 25 очками. А не будь компенсированного времени, имела бы целых 33 и финишировала бы 6-й. Вот еще один пример в футбольный учебник - на тему "Как важно доигрывать матч до конца".

В сезоне 2013/14 чемпион "Шахтер" без компенсированных минут набрал бы на 3 очка больше. Но у второго призера "Днепра" тогда прибавка была бы еще более солидной - 5 очков. А значит, на финише вместо уверенного преимущества "горняков" в 6 очков мы увидели бы более плотную борьбу - и, возможно, совсем другую интригу.

А вот в сезоне 2012/13 "Шахтер", наоборот, без компенсированного времени набрал бы меньше, чем на самом деле (74 вместо 79). Впрочем, тогда его преимущество на "серебряным" призером "Металлистом" было настолько подавляющим (13 очков), что эта "недоимка" никакого значения не имела бы.

В целом, надо признать, что фактор компенсированного времени в чемпионатах Украины не имеет решающего значения. Но на итоговое распределение мест почти всегда влияет. Каждый год находятся команды, которые умеют "встрепенуться" после того, как ассистент судьи покажет добавленное время. И отдельные примеры, описанные нами, показывают, что в руках умелого тренера этот фактор может сыграть очень интересно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх