Новости и события » Политика » Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Редакция сайта РИА-Мелитополь продолжает цикл публикаций о людях, чьими именами были переименованы улицы города в рамках декоммунизации. Сегодня речь пойдет об Александре Тышлере - признанном классике сценографии, известного своими работами к постановкам Шекспира, живописец-станковист, автор графических серий.

Его именем нынче названы улица и переулок Котовского - российского революционера, советского военного и политического деятеля, участника Гражданской войны.

Александр Тышлер родился 26 июля 1898 г. в Мелитополе. Будущий художник был восьмым ребенком в семье потомственного столяра-краснодеревщика с фамилией Тышлер.

О своей семье он вспоминал следующее: "Отец брал заказы на мебель - столы, кушетки, комодики. Заказчиками его были немцы-колонисты и украинцы. Я любил смотреть, как работал отец. Детство мое прошло среди стружек. Мебель отец обычно делал из ольхи. Это очень красивое дерево, после полировки она очень напоминает красное дерево. Дед мой и прадеды тоже были столярами. Отсюда и наша фамилия. Тышлер означает столяр. Моя мать - кавказская еврейка, в девичестве Джин-Джих-Швиль. В семье было восемь душ детей: три дочери и пять сыновей. Два брата стали столярами, два - типографскими наборщиками. Две сестры с большим трудом получили среднее образование. Я вырос в окружении русских, еврейских и украинских ремесленников - дружно живших благородных рабочих людей. А семья была частью мира.

Жизнь моих братьев и сестер была недлинная. Брат Илья - наборщик-большевик, был повешен врангелевским генералом Слащевым в Симферополе. Другой брат был убит махновцами. Третий был расстрелян фашистами в Мариуполе в 1942 году. Сестры тоже не дожили до старости. От многочисленной семьи я остался один".

Александр Тышлер пять лет учился в Киевском художественном училище, два года посещал мастерскую Александры Экстер. В 1919 году записался добровольцем в Красную Армию (выполнял оформительские работы), после демобилизации отправился учиться в Москву - училище ВХУТЕМАС. Занимался у известного графика Владимира Фаворского в 1921 - 1924 годах, однако в большей степени, чем учеба, молодого художника увлекало артистическое окружение. В Москве Тышлер дружил с литераторами Маяковским, Есениным, Багрицким, художниками Фальком, Осмеркиным, Альтманом.

В собственном творчестве художник начинал с геометрических форм и абстракции, но вскоре обрел свой стиль в сфере фигуративного искусства. Выпускники ВХУТЕМАСа организовали объединение ОСТ - "Общество художников-станковистов", одной из ключевых фигур которого был Тышлер, присоединившийся к движению в 1925 году.

Основные вехи карьеры мастера связаны с театром, он сотрудничал с такими режиссерами, как Соломон Михоэлс, Всеволод Мейерхольд. С 1927 года работал в Белорусском еврейском театре в Минске, с 1930-х годов разрабатывал сценографию для театров Москвы и Ленинграда - в частности, для цыганского театра "Ромэн", Московского еврейского театра. С последним связан эпизод спасения Тышлером работ Марка Шагала. Александр Тышлер был дважды женат: первая супруга - модистка Настасья Гроздова, вторая - искусствовед Флора Сыркина. У художника было двое внебрачных детей.

Работы художника активно выставляли на родине и за рубежом до 1933 года: после обвинения в "формализме" выставки Тышлера стали редким событием, к тому же их не освещали в прессе и на ТВ.

- Всю жизнь Тышлера хотели подчинить, приспособить к обслуживанию власти, сделать его послушным и удобным. Ему не присваивали званий, не выпускали за границу, держали в черном теле с заработками, не давали постановок в театре, но сломить железную волю этого невысокого, хрупкого, нежного человека все как-то не удавалось. Тышлер был неуступчив, принципиален, твердо стоял на своем.

В 1974 году на улице Вавилова открылась большая персональная выставка Александра Григорьевича. У него было несколько работ, объединенных в серию. Тышлер назвал серию "Благовест". Партийные чиновники хотели тут же снять работы с выставки, утверждая, что Тышлер занимается религиозной пропагандой. Но вовремя нашлась жена: "А если назвать серию “Миру - мир”? - спросила она. - Тогда можете оставить ее на стенах!" Тышлер только усмехнулся.

На выставке я подошел к Тышлеру, он был весел, возбужден: "Ну, вот, - сказал Тышлер, - теперь у вас полное право написать обо мне, есть хороший повод!"

Я быстро подготовил рецензионную заметку. Стал обходить редакции. Нигде заметку не брали. Я позвонил в отдел культуры ЦК, где работал бывший журналист, мой хороший знакомый, рассказал ему, он коротко ответил: - "Зря стараешься. Тышлер в черных списках!" (из воспоминаний Григория Анисимова).

Известные картины Александра Тышлера: "Балалайка", "День рождения", "Шекспировские сказки", "Легенда о девушке-кентавре", "Портрет Анастасии Степановны Тышлер".

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти

Их именами названы улицы. Художник из «черного списка» советской власти


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх