Новости и события » Общество » Старый новый Днепр: какую улицу назвали в честь архитектора Амурского моста

Старый новый Днепр: какую улицу назвали в честь архитектора Амурского моста

В ходе декоммунизации также была переименована улица Краснозаводская, после чего она стала носить имя ученого и инженера-мостостроителя академика Белелюбского.

Николай Аполлонович Белелюбский родился в семье известного инженера путей сообщения в Харькове.

В 1862 году окончил с золотой медалью гимназию в Таганроге. После этого учился в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. После окончания института остался работать на кафедре строительной механики репетитором. В 1873 его избрали экстраординарным профессором по кафедре строительной механики, а в 1878 году - ординарный профессор.

В 1884 году начал участвовать в международных совещаниях и конгрессах по установлению однообразных способов испытания строительных материалов. Белелюбскому было присвоено звание доктора-инженера Высшей технической школы в Берлине, а также был членом Академии Художеств.

В Петербурге Белелюбский основал лабораторию по испытанию материалов, которая стала центральной станцией для механического исследования строительных материалов. В качестве представителя этой лаборатории он участвовал в разработке правил и условий приемки строительных материалов (цемента, металлов и пр.).

Белелюбский был руководителем студенческих работ по проектированию дипломных мостов. Также он преподавал в Горном институте, Институте гражданских инженеров строительную механику и строительное искусство. Профессор Белелюбский с 1895 года читал курс «Испытания материалов» в Институте инженеров путей сообщения и в Высшем художественном училище Академии художеств, а с 1906 года и на Высших Женских Политехнических курсах. В 1895 году он был избран действительным членом Академии художеств, а в 1897 году ему было присвоено звание заслуженного профессора Института инженеров путей сообщения.

В 1905 году Белелюбского избрали тайным голосованием директором Петербуржского института инженеров путей сообщения, но правительство не утвердил его на эту должность из-за того, что он подписал письмо-протест против действий полиции в отношении демонстрации студентов в Петербурге 1905 года и в связи с этим Белелюбский вынудили «отказаться» от должности.

Николай Белелюбский умер 4 августа 1922 года в Петрограде, похоронили его на Новодевичьем кладбище.