Новости и события » Hi-Tech » Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Какие футбольные клубы сами пришли в киберспорт и чем они занимаются.

Киберспорт - одна из самых развивающихся индустрий во всем мире. Всего за 10 лет соревнования по DotA, или Counter-Strike вышли из задымленных компьютерных клубов на крупнейшие мировые арены, вроде Key Arena в Сиэтле. Гиперпрыжок произошел во всех аспектах: призовые фонды, зарплаты, обьем аудитории. Неудивительно, что с таким ростом киберспорт стал привлекать внимание крупных игроков на спортивной арене.

Но в уже далеких нулевых, все обстояло совершенно иначе. Киберспорт, как понятие в глазах традиционного спорта, не выходил за пределы компьютерных посиделок с друзьями. Для президентов клубов он был чужд, а игроки видели в нем лишь пагубное влиянение на своих детей. Поэтому и смотрели на соревнования по компьютерному спорту сквозь пальцы.

Лишь с 2015 года, отношения начали менятся. Пусть со скрипом и весьма стереотипно, но представители спорта обычного не могли не считатся с большими призовыми и аудиторией, что идет за новым течением.

В ноябре прошлого года, в США, Dallas Cowboys приобрела организацию Complexity. Аналогичная судьба постигла киберспортивный мультигейминг Optic. В Америке сейчас модно иметь подразделение по компьютерным соревнованиям. Мода переехала и в Европу, где киберспортом заинтересовались футбольные клубы.

"Так как мир видеоигр расширяется, у ФИФА есть огромные возможности для подражания организации глобальных событий с усовершенствованным производством виртуальных соревнований по FIFA. Для того, чтобы исследовать преимущества и возможности расширения ФИФА в киберспорте, организация создаст рабочую группу для рассмотрения перспективных стратегий", - из заявления ФИФА в 2016 году.

Очевидно, что первая дисциплина, на которую обратили внимание футбольные клубы, стала FIFA. Соревнования среди киберфутболистов привлекают достаточно своеборазную аудиторию, но именно она стоит на границе между традиционным футболом и киберспортом.

Манчестер Сити

"Манчестер Сити" стал одним из первых клубов в Англии, которые заинтересовались новым течением. Еще летом 2016 года был открыт киберспортивный отдел. Первым новичком стал Кьеран "Kez" Браун - игрок в FIFA. Буквально несколько дней назад стало известно, что клуб принял решение не продолжать контракт с Kez, но в свою очередь подписал другого игрока - Deto.

Барселона

"Барселона" также приняла решение не пасти задних в индустрии компьютерного спорта. В февраля мировой гранд анонсировал о создании команды, что примет участие в играх серии Pro Evolution Soccer. Турнир проведут KONAMI и eFootball.Pro - киберспортивный проект защитника "Барселоны" Жерара Пике.

Жерар Пике анонсировал проект eFootball.Pro в марте 2017 года. До недавнего времени проект набирал специалистов в области маркетинга, рекламы, контент-менеджмента и организации мероприятий.

Единственное, что остается непонятным - это то, зачем такому клубу, как "Барселона", вступать в PES, который с точки зрения киберспорта чуть более, чем полностью мертв. Впрочем, возможно каталонцы обладают некими инсайдами, недоступные пока публике.

Отдельно хотелось бы вспомнить о российских футбольных клубах в киберспорте. ФК "Спартак" и ФК "Анжи" обьявили об открытии подразделений по Dota 2 и CS:GO. Цели ставились грандиозные - пройти на The International и показать результат. "Анжи" даже привлекл Александра "ХВОСТ" Дашкевича - первого чемпиона TI и нынешнего тренера Natus Vincere.

Но оба клуба отнеслись к задаче весьма стереотипно и легкомысленно, недооценив киберспортивую арену и уровень конкуренции в регионе. Зарплаты игрокам не выплачивались, и по некоторым слухам, к игрокам относились, как к "белым воронам" в клубах. В результате, в конце 2017 обе команды расформировали свои составы.

ФК Динамо Киев

2016-й год стал весьма результативным, в плане совмещения киберспорта и футбола. В декабре столичный клуб Украины, ФК "Динамо" открыл подразделение по FIFA, а заодно подписал одного из лучших игроков страны - Виталия "labotryac" Муху.

За время выступления Виталия в составе Динамо, Sport.ua взял несколько интервью у киберфутболиста. Их вы можете прочитать здесь и здесь.

ФК Копенгаген

Перед первым ELEAGUE Major, Футбольный клуб "Копенгаген" и компания Nordisk Film объявили об открытии киберспортивного подразделения по CS:GO. Было обьявлено, что чемпионы первого сезона EPICENTER, игроки Экс-Dignitas будут играть под названием North, контракты с ними подписаны на 2 года. На должность спортивного директора подразделения клуба пришел Якоб Maelk Тофт-Андерсен, легенда классической DotA.

North не меняли состав весь год, и два раза смогли заслужить статус "легенд" на мейджор турнирах. Также они заняли ряд призовых мест на различных турнирах, но ближе к концу года и ELEAGUE Major: Boston становилось очевидно, что составу нужны изменения. В феврале команда сменила MSL на другую датскую звезду - Kjerbaje.

Послесловие

На самом деле, этот список далеко не полный, а скорее ознакомительный. Можно еще долго добавлять сюда клубы из Франции, Германии и других стран Европы. Посыл в том, что киберспорт - уже признанная вещь и мы этому рады.

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения

Футбольные клубы в киберспорте: от презрения до подразделения


Необычная находка - «следы лося» оказалась в руках...

Необычная находка - «следы лося» оказалась в руках украинских пограничников

14 июля офицер Луцкого погранотряда во время несения службы по охране государственной границы обнаружил в траве пластиковый пакет. Необычная находка была тщательно замаскирована в траве. Открыв пакет, пограничник был немало удивлен. В руках он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх