Новости и события » Общество » Алекандр Рябец: «Законопроект, предложенный нардепами от БПП, уведет бизнес в тень или вообще уничтожит его»

Алекандр Рябец: «Законопроект, предложенный нардепами от БПП, уведет бизнес в тень или вообще уничтожит его»

Алекандр Рябец: «Законопроект, предложенный нардепами от БПП, уведет бизнес в тень или вообще уничтожит его»

Пока вся страна готовилась к празднованию Международного женского дня, одесские народные депутаты от Блока Петра Порошенко внесли в Верховную раду очередной гениальный законопроект под номером 8089. Документ касается изменений в Налоговом кодексе Украины.

Самым "ярким" и возмутительным для многих пунктом в этих изменениях стало предложение реформировать упрощенную систему налогообложения предпринимателей. А именно - полностью отменить третью группу из тех четырех, которые сейчас предлагаются предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения. В данное время третья группа довольно популярна в Украине. Предприятия, работающие по ней, обязаны платить в казну 5% налога от своего годового дохода, который не должен превышать 5 млн гривен. И при этом они могут совершать финансовые операции не только с физическими, но и с юридическими лицами.

Реформаторы от провластной партии решили, что таким образом бюджет недополучает средства, поскольку крупные компании, по их мнению, дробят свою деятельность и прибыль соответственно на мелкие фирмы, которые укладываются в годовой доход до 5 млн грн в год и пользуются ставкой единого налога в 5%, хотя должны были бы платить больше. И решили исправить положение дел. К чему может привести принятие этого законопроекта, нам рассказал глава "Союза юристов Одесской области" и руководитель компании "Юридический партнер" Александр Рябец.

- Как юрист и предприниматель могу сказать, что ничего хорошего от данного нововведения, если оно будет одобрено радой, нас не ждет. После введения упрощенной системы налогообложения многие предприниматели начали платить налоги и пополнять бюджет. Потому что благодаря этому единому налогу сумма получается вполне приемлемой, и человеку проще честно ее заплатить, чем скрывать свои доходы, вести черную бухгалтерию и постоянно бояться, что за ним придут.

Не хочу говорить, что все сразу стали правильными и честными, и побежали платить налоги, но многие. А вот новый законопроект приведет к обратному эффекту. Если для среднего бизнеса отменят единый налог, то суммы, которые придется платить в бюджет, станут такими запредельными, что людям будет просто невыгодно работать, если платить их по-честному. Соответственно, у предпринимателей останется два варианта: либо сворачивать свое дело, либо уходить в тень, и скрываться от честной уплаты налогов. Ни то, ни другое не пойдет на пользу, как самим людям, так и государству в целом, потому что наполнять бюджет будет нечем.

Еще один негативный момент в этом законопроекте - он даст возможность властям держать бизнес "на крючке". Допустим, существовало предприятие, которое работало на едином налоге. Его отменят, но предприятие продолжит свою работу, только уже "по-серому". Налоговики прекрасно будут это понимать и получат еще один инструмент давления на бизнес, и получения с его владельцев неправомерной выгоды.

Пока что президент заявил, что не поддержит данный законопроект, надеюсь, что в преддверии выборов он действительно не пойдет на это. Но в нашей стране власть меняет свои решения молниеносно, поэтому быть полностью уверенным нельзя ни в чем. Хотя стоит надеяться на лучшее.


Работала по Донбассу и Крыму: кто такая Мария Бутина

Работала по Донбассу и Крыму: кто такая Мария Бутина

Сотрудница российской спецслужбы, попавшаяся на шпионаже в США, действовала в Украине с 2010-го года. Бутина вложила немало усилий в организацию проекта "Новороссия", а затем была заслана в Вашингтон, чтобы продолжать подрывную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх