Новости и события » Общество » Детского писателя Льва Квитко расстреляли, а затем оправдали

Детского писателя Льва Квитко расстреляли, а затем оправдали

Детского писателя Льва Квитко расстреляли, а затем оправдали

Поэт Лев Квитко родился в 1890 году в местечке Голосков (ныне село Голосково Кривоозерского района).

Рано осиротел, воспитывался бабушкой, некоторое время учился в хедере, с детства был вынужден работать. Стихи начал писать с 12 лет. Первая публикация - в мае 1917 года в социалистической газете «Дос фрайэ ворт» («Свободное слово»). Первый сборник - «Лидэлэх» («Песенки», Киев, 1917).

С середины 1921 года жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве. Печатался как в советских, так и в западных периодических изданиях. Здесь же вступил в Компартию, вел коммунистическую агитацию среди рабочих. В 1925 году, опасаясь ареста, переехал в СССР. Выпустил множество книг для детей.

«Из советских еврейских писателей Лев Квитко, наверное, самый популярный. Известность он получил главным образом благодаря своим детским стихотворениям. Но, говоря о мастерстве Квитко, критики нередко забывали, что его изумительные, признанные классическими стихи, на которых выросло несколько поколений советской детворы, - только одна из граней его таланта», - писал литературовед Ременик.

За едкие сатирические стихи, опубликованные в журнале «Ди ройтэ вэлт» («Красный мир»), Квитко был обвинен в «правом уклоне» и исключен из редакции журнала. В 1931 году поступил рабочим на Харьковский тракторный завод. Затем продолжил профессиональную литературную деятельность. Делом всей жизни Лев Квитко считал автобиографический роман в стихах «Юнгэ йорн» («Годы молодые»), над которым работал 13 лет.

С 1936 года жил в Москве. В годы войны был членом президиума Еврейского антифашистского комитета и редколлегии газеты «Эйникайт» («Единство»), в 1947-1948 годах - литературно-художественного альманаха «Хэймланд» («Родина»). Лев Квитко - автор ряда переводов на идиш с украинского, белорусского и других языков. Стихи самого Квитко переведены на русский язык А. Ахматовой,

С. Маршаком, С. Михалковым, Е. Благининой, М. Светловым.

Лев Квитко был арестован в числе ведущих деятелей Еврейского антифашистского комитета 23 января 1949 года. В 1952 году обвинен Военной коллегией Верховного суда СССР в измене родине. В августе 1952-го его расстреляли вместе с поэтом Перецем Маркишем, режиссером разогнанного Еврейского театра Вениамином Зускиным.

В марте 1953-го умер Сталин, и после его смерти первая группа советских писателей отправилась в поездку по США. В их числе был Борис Полевой - автор «Повести о настоящем человеке». В Америке его спросил писатель-коммунист Говард Фаст: «Куда девался Лев Квитко, с которым я подружился в Москве и потом переписывался? Почему он перестал отвечать на письма? Здесь распространяются зловещие слухи».

«Не верь слухам, Говард, - начал врать Полевой. - Лев Квитко жив-здоров. Я живу на одной площадке с ним в писательском доме и видел его на прошлой неделе».

Когда Говард Фаст порвал с коммунизмом, он описал этот эпизод в книге «Голый бог».

Посмертно писатель реабилитирован в ноябре 1955 года. Похоронен Лев Квитко на Донском кладбище в Москве.


Для тех, кто в душном городе. Кирилловка балует отдыхающих...

Для тех, кто в душном городе. Кирилловка балует отдыхающих идеальной погодой (фото)

В этом году, как никогда, в Кирилловке погода способствует отдыху. Дни, в которые море штормило можно пересчитать на пальцах. Почти все лето (а для тех, кто еще не собрался на море, напомним, что уже заканчивается июль) Азов баловал штилем. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх