Новости и события » Общество » Авторские куклы "отдыхают" на модных курортах и "ведут" страницы в соцсетях - фото

Авторские куклы "отдыхают" на модных курортах и "ведут" страницы в соцсетях - фото

Запорожская журналистка познакомилась в Таиланде с кукольницей, которая возит свои работы по разным странам мира.

Ольга Фадеева более известна в своей среде, как мастер «Олвик». Киевлянка работает со своим партнером Виталием Барановским. Уже несколько лет кукольница увлеченно создает эксклюзивные игрушки.

(Ольга и Виталий со своими шедеврами)

Креативная рыжеволосая девушка часами может разговаривать о своем творчестве и даже в неформальных беседах с друзьями не выпускает из рук свое маленькое шарнирное чудо. В Таиланд Ольга привезла с собой куклу по имени Эльза, имеющую заостренные эльфийские ушки. Фотоотчет о ее путешествии занимает в телефоне Ольги ровно столько же места, как и собственный. Журналистка «Занозы» не упустила шанса рассмотреть снимки и расспросить мастерицу о нюансах работы.

«Часто окружающие смеются, зачем ты делаешь кукол, что, в детстве не наигралась?» - радостно делится со мной Ольга. - «Хотя на самом деле я росла любимым ребенком, у меня было много игрушек. Скажу по секрету, многие из них сохранились до сих пор, но к авторской кукле они никакого отношения не имеют. То, что я делаю сейчас, это настоящее искусство».

Наблюдая за тем, какие причудливые позы принимает Эльза, нежась на лазурном берегу, я ничуть в этом не сомневалась. А просматривая ее снимки в соцсетях, порой даже забывала, что это страница не настоящего человека, а всего лишь куклы, в глазах которой можно увидеть целый мир.

- Оля, с восхищением слежу за страницами твоей мастерской в «Facebook» и «Instagram»! Расскажи, в каких странах уже успели побывать твои куклы-путешественницы?

- Я стала частью движения кукольников, которые возят повсюду свои работы и фотографируют их в самых неожиданных местах. Таким образом, они фиксируют для себя приятные впечатления и делятся ими с «фоловерами».

(Кукла Эльза на тайском острове Ко Мак)

Мои подписчики очень радуются необычным снимкам: «О, кукла побывала там, теперь там!». Просто фотографировать игрушки на столе - очень скучно. Я и мои куклы уже побывали во Франции, Италии, Польше, Чехии, Египте, Турции, Камбодже, теперь вот в Таиланде, а скоро собираемся в Германию и Нидерланды. Мы не засиживаемся дома!

Некоторым людям очень интересно наблюдать за обновлениями страниц кукольников в социальных сетях, следить за процессом рождения новых работ. Совсем недавно я выпустила первую тиражную серию кукол из полиуретана, до этого работала с натуральной глиной. Подписчики с удовольствием наблюдали за тем, как я создавала новые портреты.... Могу в процессе несколько раз менять черты лица куклы, и это полностью преображает ее характер.

- Многие запорожцы мечтают посетить такое количество стран, которое ты успела объездить с куклами. Когда начался твой творческий путь?

- Я влюбилась в это дело еще в ВУЗе (окончила Киевский национальный институт строительства и архитектуры). Факультет прикладного искусства дал возможность ознакомиться с дисциплинами живописи, рисунка, композиции, дизайна и скульптуры. Это открыло массу возможностей в получении новых профессий, нужно было только немного доучиться после.

Однажды я увидела в Интернете шарнирную фабричную BJD-куклу «angel of dream»и влюбилась. Это кукла или человек? Кукла! Но какая она живая! Модный необычный образ, макияж, аксессуары, подвижные кисти, прическа - все это вызвало у меня полный восторг.

Тогда возникло желание приобрести красотку, но это было мне не по карману, поэтому я просто продолжала просматривать тонны картинок с «BJD -шками». Немного позже открыла для себя, что существуют и авторские куклы, у меня даже появились любимые мастера.

(Оля в Бангкоке)

- Ты тоже предлагаешь эксклюзив?

-Да, все работы нашей мастерской эксклюзивные. С увеличением спроса, когда на куклу стали претендовать сразу несколько заказчиков, мы начали выпускать небольшие полиуретановые тиражи.

(Эльза в арт-центре Бангкока)

У эльфиек серии «Эльза» одинаковые тела и лица, но имея такие исходные данные, можно создать им совершенно разные образы. У глиняных куклол с этим возникали сложности.

Полиуретановая фигурка является своеобразным конструктором. Имея базовую куклу («голышку»), можно перевоплощать ее много раз с помощью make-up (который смывается обычным растворителем), волос, причесок, ресниц, крафтовой одежды и обуви. В будущем - менять образ куклы может также новый владелец.

- Можешь рассказать о главных этапах рождения эльфийки?

- Расскажу о работе из полиуретана, так как с этим материалом в последнее время работаю чаще.

На первом этапе я делаю мастер-модель - то есть своеобразный образец, с которой будут сняты силиконовые формы и отлит тираж. Куклу создаю из пластилина (другие мастера могут брать любой материал, кому как удобно).

Далее я снимаю с мастер-модели гипсовую форму и «отдавливаю» фигурку из застывающей массы, благодаря этому методу, детали остаются полыми изнутри. После - кукла долго дорабатывается. Я нахожу нужные пропорции, симметрию, шарниры и перемычки. Шкурю фигурку, дорабатываю и снова шкурю. Так повторяю несколько раз. И уже затем мастер-модель поступает в тираж, в нашем случае - к литейщикам из Херсона.

- Кукла, с которой ты приехала в Таиланд, это «мастер-модель»?

- Не совсем, это первая девочка из тиража. Я оставила ее себе. Зовут эльфийку, как и всех из этой серии, Эльза.

(Эльза и Небесная танцовщица Апсара, Камбоджа)

- В честь популярной украинской группы «Океан Эльзы»?

- Не совсем, просто я посмотрела на первую куклу и поняла, что ее так зовут.Мне удобнее, когда каждая кукла имеет имя, чтобы не называть ее «модель №21» или «модель № 22», хотя «Океан Эльзы» тоже люблю.

(Эльза в старинном храме Камбоджи )

- Чем продиктован выбранный образ эльфийки?

- Последними трендами кукольного рынка. Эльфийки сейчас очень модные. К тому же, давно для себя уяснила, что автор должен творить то, что ему нравится. А я без ума от эльфиек, при этом не стремлюсь копировать чье-то творчество, обычно самые удачные работы делаю, когда подумываю оставить их себе.

(Кукла загорает в Турции)

- Ты с кем-то советуешься в процессе работы?

- С Интернетом (улыбается), сейчас в соцсетях можно найти много качественного материала: фотографий, ссылок на видео-ролики и др. Некоторые время я вынашивала идею образования в Санкт-Петербурге, но него нужно потратить несколько тысяч долларов, для меня это пока дорого...

В России очень хорошие академические школы, где изучают анатомию человека. Эти знания очень важны для создания кукол.

- Фигуры эльфиек не очень соответствуют человеческим пропорциям...

- Да, они у меня гротескные. Со временем, может, перейду на более реалистичных кукол. Процесс творчества прекрасен своей непредсказуемостью, и я не хочу загонять его в какие-то рамки.

(Кукла покоряет Прагу)

- Есть ли в Украине профессиональные мастера, которые обучают своему ремеслу?

- Конечно, у нас много талантливых кукольников. Я фанат кротов Виктории Грубовой, малышей Варвары Лютик, а Елена Князева - мастерица мини BJD- куколок, еще и проводит замечательные мастер-классы по изготовлению кукол.

- Как часто у нас бывают профессиональные выставки или ярмарки?

Самая крупная выставка, собирающая мастеров со всей страны - это «Модна Лялька», которая проводится в Киеве. Я принимала участие в мероприятии уже четыре раза. Это отличная инициатива, жаль, что она почти не развивается. Из года в год там только растет стоимость участия (около 150 долларов). Думаю, организаторам стоит привлекать больше рекламы, потому что для многих кукольников вложенная в выставку сумма не окупается. Бывает и так, что мастер приезжает из другого города и совсем ничего не продает, это очень обидно, учитывая проделанную работу... Ведь нужно привезти кукол в сохранности, оформить стенд, позаботится об его антураже. Я постоянно что-то новое придумываю для того, чтобы украсить свое торговое место: подставки, скатерти и др., на это уходит много сил и денег. В итоге многие из моих знакомых мастеров просто отказываются от участия.

- Как думаешь, почему в нашей стране такой маленький спрос на авторскую куклу?

- В Украине данное направление искусства пока недостаточно развито. У нас много кукольных мастеров, но мало покупателей, которые желают приобрести их работы и имеют достаточную платежеспособность.

Также на выставках встречается достаточное количество симпатичных, но совершенно обычных работ, которые не интересуют коллекционеров. Покупатели зачастую «бросаются» на совершенно сумасшедших кукол. К примеру, совсем недавно на выставке в Москве у известного кукольника Михаила Зайкова купили работу за 300 тысяч рублей. Его куклы поразили всех, настолько они оригинальны и необычны. И там же, кстати, были мастера, которые не продали совершенно ничего. Я думаю, авторы должны делать упор на то, чтобы развивать свой особенный стиль и почерк.

- Кто обычно интересуется твоими эльфийками?

- Самые разные люди, возможно, чем-то похожие на меня, так как мое творчество им резонирует.

- Наверное, покупатели очень критично осматривают куклу, прежде чем приобрести?

- Клиенты встречаются разные. Бывает, приходится для них переделывать работу несколько раз, впрочем, с глиной это делать легко. Я обычно исправляю «по-живому», пока материал не застыл, на это уходит не очень много времени.

- Ты обмолвилась, что время от времени твоими покупателями становятся мужчины, зачем им куклы?

- Обычно авторскими куклами интересуются представители творческих профессий, например, дизайнеры. Они шьют на фигурки одежду. Как-то встретила главного бухгалтера предприятия, примерно сорока лет, который купил лично для себя гусеницу ярко-розового цвета. Мужчина сказал, что поместит ее на рабочем столе в офисе, чтобы игрушка разряжала напряженную атмосферу. Подобный случай произошел и с еще одним клиентом - пожилым банкиром. Мужчина присмотрел себе на выставке шарнирного кота. Банкир сразу же засунул игрушку в карман пиджака, чтобы та не повредилась и в сохранности доехала домой.

- А украинские коллекционеры уже успели прикупить себе эльфиек?

- Да, несколько моих девочек живут в кукольных семьях. Знаю, у моих клиентов есть специально отведенные комнаты, где они хранят свои коллекции.

- Как к твоим работам относятся дети?

- В основном пищат от восторга и кричат: « Мама, купи!». На выставках - это моя любимая часть.

- Как, по-твоему, можно привить малышам тягу к произведениям искусства, а не к игрушкам массового производства?

- Многое зависит от родителей, мамы и папы должны приучать ребенка обращать внимание на талантливые работы, рассказывать про их авторов, бывать на различных культурных мероприятиях и выставках. Мне кажется, все это воспитывает в ребенке эстетический вкус.

- Ты помнишь свою самую кропотливую работу?

- В самом начале творческого пути куклы казались очень сложными, тогда я не умела делать ничего, все познавала путем проб и ошибок, во многом применяла смекалку и «изобретала велосипед». Зато, когда первая кукла была почти готова, я почувствовала очень интересные ощущения. Я смотрела на куклу и мне казалось, что она ожила у меня в руках. Тогда сразу поняла, что это станет делом моей жизни.

Со временем многие проблемы ушли, я научилась воплощать в реальную жизнь то, что задумала. Для художника ведь важно не только иметь хорошую фантазию, но еще и точно реализовывать задуманное.

- Когда кукольники говорят: «Эта кукла ожила!», почему-то становится страшно.

- Ты ложишься спать, а куклы бегают! (смеется). Лично меня больше пугают старые антикварные игрушки, особенно куклы, которые обгорели во время пожара или облезли со временем. Зачастую их даже не реставрируют. Эти их закатанные глаза... ужас! Еще побаиваюсь реборнов, которые выглядят, как настоящие дети. Если малыш застыл, кажется, что он мертв. На выставке мне нравится рассматривать реборнов, но только не дома. Многие куклы рассчитаны на любителей.

- Помнишь, когда «ожила» первая Эльза?

- Для меня кукла «оживает» в тот момент, когда я вставляю ей глаза, и она может меня «увидеть».

Беседовала Полина Положенцева, фотографии предоставлены Ольгой Фадеевой.

Германия Турция Франция

Чому варто відвідати лікувально-оздоровчий центр в Східниці?

Санаторії - це завжди про здоров'я. Саме тому досі існує міф, що вони призначені тільки для людей з будь-якими захворюваннями. Однак це зовсім не так. У сучасному світі, де щодня людина стикається зі стресами, поганою екологією та величезною кількістю...

сегодня 18:36