Новости и события » Общество » Алла Стоянова: «Первое, что испытала, попав в Одесский облсовет, было разочарование»

Алла Стоянова: «Первое, что испытала, попав в Одесский облсовет, было разочарование»

Алла Стоянова: «Первое, что испытала, попав в Одесский облсовет, было разочарование»

Недавно мы общались с главой Фермерского хозяйства "Стоянов А.А.", депутатом Одесского областного совета Аллой Стояновой, которая стала победительницей рейтинга "100 успешных женщин Одесского региона" в номинации "Общественная деятельность".

Она рассказала нам, как всегда занятой маме удается воспитывать дочь, управлять крупным предприятием и, почему добившись успеха в Одессе, Алла Стоянова решила вернуться в родное село. Но кроме семьи и предпринимательства, большую часть жизни у нашей лауреатки занимает депутатская деятельность и помощь людям. Мы узнали, как она оказалась в Одесском областном совете и почему разочаровалась в нем.

- Расскажите, как стали депутатом?

- Это было совершенно спонтанным решением. Дело в том, что наше хозяйство насчитывает порядка 1,5 тыс. пайщиков, мы работаем в трех селах и двух районах. Это большое количество людей, которые в разное время по тем или иным причинам обращались ко мне за помощью. Мы обеспечиваем наши садики, школы, помогаем малообеспеченным семьям - в общем, участвуем во всех проблемах районов.

В какой-то момент я столкнулась с тем, что на своем уровне могу оказать помощь людям, но дальше уже нет. Я стучала во все двери, обивала пороги, но в ответ получала полное безразличие и бездействие. И вот накануне выборов пайщики говорят мне: "Иди, баллотируйся. Кто, если не ты?". Я обсудила этот вопрос с близкими, и решила попробовать, но восприняла все это как игру. В результате, заняла первое место в округе под флагом партии "Батькивщина".

- И что изменилось после того, как вы получили мандат? Вам стало легче помогать людям?

- Конечно, у нас в области есть действующие программы по поддержке молодежи, спорта, культуры. Я всегда и до этого вкладывала много сил, времени и денег в развитие данных направлений в наших селах: Новой Покровке, Некрасовке, Суворове и др. А сейчас я могу использовать существующие в регионе программы для оказания еще больше помощи. Плюс нам удалось отремонтировать в сельских школах крыши, окна, двери. Раньше эти районы были Богом забытыми местами, и социальным объектам там практически не уделялось внимание. Сейчас ситуация постепенно меняется.

- Мы часто слышим о том, как плохо живется людям в селах. Как по-вашему, это правда или все таки преувеличение?

- Люди в наших селах живут не то чтобы плохо и бедно, они голодают. Может быть, в больших городах это не так заметно, здесь вы видите дорогие машины, дома, и бедность других не так бросается в глаза. Но на периферии народ в прямом смысле слова голодает, потому что их пенсий и доходов ни на что не хватает. Многие отключают некоторые коммунальные услуги, потому что не в состоянии заплатить за них. У них на весах: тепло или еда, это страшно.

- Хорошо, вы попали в Одесский областной совет и что? Испытали радость, гордость, что из небольшого села сразу оказались членом законодательного собрания целого региона?

- Первое, что я испытала - это разочарование. Потому что, когда я туда шла, представляла себе все очень многозначительным, думала: вот это настоящая элита, лучшие из лучших, люди, которые хотят строить новую страну, новое будущее. Но не тут-то было. Я была, как маленькая девочка, которая начиталась романтических книг, а потом столкнулась с настоящей жизнью, где все не так сладко и гладко.

В облсовете мне пришлось столкнуться с непониманием некоторых коллег, нежеланием что-либо делать, преследованием не таких уж благородных интересов. При этом, не все так плохо, как может показаться, и как думают некоторые люди. В нашем собрании половина депутатов - это те, кто пришел туда ради себя, а половина - ради блага других людей. Более того, могу заверить, что те люди, которые идут в народные избранники, потому что действительно хотят менять эту страну, ничего не зарабатывают на депутатской деятельности, а скорее наоборот. Если ты пошел в депутаты ради общества, это не плюс в твой карман, а скорее - минус. По себе знаю, что если на какие-то проекты не хватает финансирования из бюджета, я просто достаю деньги из своего кармана.

- А в нашем бюджете вообще хоть на что-то денег хватает?

- Есть, и инструменты, с помощью которых мы можем улучшать жизнь людей, тоже есть, но не все зависит от депутатов местных советов. Часто многое зависит от общего состояния страны. А в нашем государстве просто не тот лидер. Потому что, когда лидер тот, что надо - на предприятии или в стране, то и все жизненные процессы под контролем, все работает хорошо и четко. У нас же все наоборот. Нам нужен хороший грамотный руководитель и правительство. Я лично с нетерпением жду того момента, когда наступят выборы и произойдет перезагрузка страны. Потому что сейчас Украина находится на том уровне, где или пан, или пропал. Мы либо выберем себе правительство, которое вытащит страну из ямы, либо пропадем.

- У вас всегда уйма дел, как вы расслабляетесь, отдыхаете?

- Для меня моя работа и успехи в ней и есть расслабление и удовольствие. Я настолько люблю то, чем занимаюсь, что делаю все это только через позитив, поэтому у меня нет ощущения, как бы поскорее покончить с делами и отдохнуть. Я этим живу! Успехи в работе меня подстегивают и стимулируют, как собственно и проекты, подобные вашему. Потому что признание - это важная часть жизни любого человека, дополнительная мотивация. Спасибо за создание такого рейтинга, каждой женщине приятно, когда ее замечают, а особенно нам, на периферии.

Беседовала Мила Савина


ONUKA и оркестр НАОНИ: в центре Киева сыграли техногенную...

ONUKA и оркестр НАОНИ: в центре Киева сыграли техногенную симфонию

В четверг, 26 апреля, в годовщину аварии на ЧАЭС, в Киеве прошел концерт "ZonaНатхнення". На событии побывал корреспондент 44.ua. На концерте выступили группа ONUKA, автор рок-версии гимна Украины Никита Рубченко и оркестр НАОНИ. Также, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх