Новости и события » Происшествия » Как только сойдет снег поисковики возобновят работу

Как только сойдет снег поисковики возобновят работу

Как только сойдет снег поисковики возобновят работу

Организация «Поиск Днепр» продолжает искать пропавших без вести.

В этом году поисковые работы погибших во время Второй мировой будут проходить на территории города Днепр, в Подгороднем, Приднепровске, Синельниковском, Верхнеднепровском районах, сообщил директор ОО «Пошук Днiпро» Андрей Бижко.

«В этом году поисковому движению в нашей области исполняется 50 лет и мы лучше всех среди всех областей Украины наладили посиковую работу», - отмечает Бижко.

Энтузиастам удалось наладить регулярные поисковые работы «на земле», затем они научились работать с архивами, делать всевозможные запросы и досконально изучили историю и хронологию боев Второй мировой.

«Нам удалось разработать системный алгоритм поиска и даже выпустить методичку-брошюру», - делится достижениями стоявший у истоков поискового движения Почетный поисковик ОО «Пошук Днiпро» Евгений Трушенко.

Именно он взлелеял это движение, обучив сотни людей как и где надо искать места боев и как идентифицировать того или иного бойца. За время поисков удалось найти и торжественно перезахоронить 2,5 тысячи воинов. Найдены и обезврежены десятки тысяч несдетонировавших боеприпасов. Сотни единиц техники, оружия и всевозможных вещей переданы в музеи области.

«Прошлым летом мы нашли сбитый самолет, но восстановив события той битвы мы знаем, что где-то рядом есть еще два самолета, их поисками и займемся в этом году», - рассказывает Трушенко.

Благородным и значимым делом поиска и установления личностей погибших в нашей области занимается всего с десяток энтузиастов, которые уже стали профессионалами в своем деле. И не смотря на то, что поисковиков уже давно приравняли к археологам, их государство не финансирует, все поисковое движение держится только на желании и средствах самих его участников.

«Мы все понимаем, что это надо и нам и нашим детям и внукам. К сожалению удается идетифицировать не так много бойцов, но все-же мы находим их родственников и торжественно хороним каждого «поднятого», - говорит Бижко. - Участвовали наши поисковики и в операции «Черный тюльпан» на востоке Украины, искали и возвращали погибших на неподконтрольной Украине территории».

Автор: Кристина Выхристенко


загрузка...

 

Вверх