Новости и события » Политика » Украине донор не поможет -- не сможет

Украине донор не поможет -- не сможет

Украине донор не поможет -- не сможет

У кого из международных доноров осталось терпение для помощи Украине? Вопрос далеко не праздный. Чтобы гуманитарная помощь нашла своих адресатов, нашим иностранным друзьям нужно приложить изрядные усилия. Безвозмездная поддержка наших соотечественников обходится дорого.

Ярким примером может служить обыкновенный, ничем не примечательный судебный процесс. Перевозчик гуманитарного груза требует чуть больше двух тысяч долларов за оказанные услуги.

Но за этой непримечательностью стоят сотни часов сумасшедшего труда неравнодушных людей, бездушие и разгильдяйство, а еще - нежелание международного донора иметь дела с украинцами.

Однако по порядку. подразделение ООН заказало сформировать гуманитарные комплекты (мыло, шампунь, зубная паста и т. д.). Комплекты предполагалось раздавать в районе Бахмута.

Перевозкой груза занималось ООО "Автокат". Оно-то и доставило для международного донора комплекты. Но как? 88% груза было повреждено, часть гуманитарных пакетов вообще пропало. Доукомплектовывали и заново упаковывали гуманитарную помощь волонтеры и неравнодушные граждане.

А что сделал "Автокат"? Узнав о том, кто является получателем, водители сбежали вместе с товаросопроводительными документами. Еще бы - на пятки нерадивому перевозчику наступал настоящий международный скандал.

Но скандала не случилось - десятки рук соотечественников-волонтеров в двадцатиградусный мороз исправили все, что можно было исправить. И гуманитарная помощь была оказана.

Поняв, что опасность миновала, что международный скандал не наступил, ООО "Автокат" обратилось в суд с требованием оплатить услуги перевозки (при том, что только прямой материальный ущерб значительно превышает затраты на перевозку, и это не говоря уже о затратах сил и времени на восстановление гуманитарных комплектов).

В суде оказалось, что по документам груз был принят в надлежащем виде, количестве и комплектации. То есть, кто-то от имени подразделения ООН документы все-таки подписал. То, что этот человек не имеет официального статуса в организации получателе и не уполномочен подписывать документы судью не смутило.

И хозяйственный суд г. Киева принял решение присудить ООО "Автокат" более 50 тысяч гривен. Заключения эксперта о порче почти 90% товара и факта, что товаросопроводительные документы были подписаны неизвестно кем, судье оказалось недостаточно.

Что дальше? Безусловно, апелляция. Не окажется ли так, что и для апелляции выводы эксперта и отсутствие официального статуса подписанта - пустой звук?

Но дело не только и не столько в том, кто окажется правее в данной ситуации. Этот случай не единственный. Международные доноры отказываются работать в Украине и с Украиной не только по вине мелких дельцов, занимающихся бизнесом на средневековом уровне, а и по причине некомпетентности и ангажированности судей.

Репутация Украины, как реципиента гуманитарной помощи ООН - подмочена. Перспективы продолжения сотрудничества катастрофически снижаются. И это при том, что большинство людей остро нуждаются в такой помощи.


Россиянина, убившего запорожского туриста, арестовали

Россиянина, убившего запорожского туриста, арестовали

Дожидаться суда 30-летний россиянин будет в турецкой тюрьме. В Турции задержали российского туриста, который 7 июля избил 57-летнего туриста из Запорожья Андрею Сову на территории отеля «Ganita holiday village» в городе Аланья. Мужчины повздорили во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх