Новости и события » Общество » Кризис фантазии, или Как Украина фейки о выборах в Крыму придумывала

Кризис фантазии, или Как Украина фейки о выборах в Крыму придумывала

Кризис фантазии, или Как Украина фейки о выборах в Крыму придумывала

В минувшее воскресенье в России состоялись выборы президента страны. В Крыму, где голосование за главу российского государства происходило впервые в истории, все прошло спокойно и без каких-либо громких скандалов. Никаких жалоб, касающихся самого процесса волеизъявления крымчан и его результатов, не поступало ни в Избирательную комиссию РК, ни в территориальные избиркомы. Ни международные, ни общественные наблюдатели не зафиксировали каких-либо нарушений. Более чем убедительную победу на полуострове с 92,15% голосов одержал действующий президент Владимир Путин, а явка на участки стала одной из самых высоких за всю историю выборов в Крыму - 71,55%.

Впрочем, для многих средств массовой информации и политических деятелей Украины, перед которыми стоит задача максимально очернять все происходящее на российском полуострове (и в особенности избирательные процессы), такое развитие выборных событий явно не на руку.

"Станок" забарахлил

Предварительная информационная "подготовка" общественного мнения в отношении выборов в Крыму началась в украинском сегменте интернета и социальных сетях задолго до 18 марта. Неоднократно звучали ничем не обоснованные и бездоказательные заявления о том, что явка и результаты волеизъявления непременно будут сфальсифицированы, а крымчан под страхом увольнений с работы и угрозами устроить различные "жизненные проблемы" обязательно будут массово сгонять на избирательные участки.

"Фейкометный станок" националистически настроенных СМИ продолжил работать и после дня голосования. Вот только в этом генераторе небылиц о Крыме, по всей видимости, произошел какой-то сбой. Украинские масс-медиа, блогеры, политики и правозащитники разного пошиба, обычно продуцирующие информационные фантомы о полуострове с завидной изобретательностью и регулярностью, на этот раз явно не оправдывают надежд своих спонсоров, кураторов, единомышленников и просто сочувствующих граждан.

Со дня голосования прошла уже почти неделя, а фантазии ненавистников российского Крыма хватило лишь на несколько историй о том, как "безжалостный административный аппарат" на полуострове "сводит счеты" с теми, кто не пожелал прийти на избирательные участки 18 марта.

В качестве элемента кампании по дискредитации выборов Крыму был выбран случай с пенсионеркой из Советского района РК по имени Февзие. В пятницу, 16 марта, она обратилась в районную больницу с жалобой на боли в области поясницы и была госпитализирована с почечной коликой. В понедельник, 19 марта, женщину выписали. Как утверждает сама пациентка на видеоролике, размещенном в украинском сегменте сети, ей якобы отказали в медицинской помощи в связи с тем, что она не пожелала голосовать на выборах.

"В воскресенье в палату зашел заведующий отделением (хирургии - ред.) Дорошенко Василий Лазаревич. Он спросил у больных, которые не написали заявление (на голосование на выборах президента РФ - ред.), чтобы к ним могли прийти на голосование из избирательной комиссии. Подошел ко мне и спрашивает: "А вы поедете на голосование?" Я ему сказала: "Нет, не смогу я поехать". Он спросил причину. Я сказала: "Василий Лазаревич, я вас уважаю как врача, ценю как человека, но через себя я переступить не могу, извините, пожалуйста, я не поеду". Тогда он ответил: "В таком случае, и я через себя переступать не буду". Сегодня (19 марта - ред.) рано утром взяли у меня кровь на анализ, на выписку и уже по всему отделению я слышу, что меня выписывают из-за того, что я не была на выборах", - рассказала пенсионерка.

Медики в свою очередь описывают эту ситуацию совершенно по-иному. По словам Василия Дорошенко, женщина поступила в хирургическое отделение больницы 16 марта. У нее взяли анализы, ей было назначено лечение и прием соответствующих медикаментов. По словам врача, после приема препаратов и прохождения необходимых процедур пациентка говорила, что ее состояние значительно улучшилось.

Как рассказал Дорошенко в комментарии РИА Новости Крым, он, будучи депутатом райсовета, по собственной инициативе интересовался у пациентов стационарного отделения, предоставляется ли им возможность проголосовать на выборах, чтобы в случае необходимости оказать организационную помощь.

"По наивной простоте и ей предложил проголосовать. "Нет, я не поеду. Я не могу переступить через себя", - сказала она. Я в качестве обмена репликами ей сказал: "Я тоже не могу через себя переступить, но иногда переступаю", имея в виду случаи из моей личной жизненной практики. На этом наш диалог закончился", - рассказал он.

19 марта состояние пациентки было в норме. Она была готова покинуть стены больницы и, по словам завотделением и лечащего врача, даже сама просила, чтобы ее выписали. После того, как медики получили на руки результаты анализов и удостоверились, что все показатели в норме, женщину выписали с рекомендацией пройти консультацию узкопрофильного специалиста по месту жительства. По словам медиков, она прошла стандартный курс лечения, как и другие пациенты с аналогичными симптомами, что подтверждается результатами анализов и другими документами. В Минздраве РК также заверили, что больная была госпитализирована и выписана строго по медицинским показаниям, и с выборами это никоим образом не связано.

О другом якобы имевшем место случае "ущемления прав" жителей Крыма из-за нежелания идти на выборы сообщил в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

"Вчера один человек рассказал мне, как уволили несколько его знакомых крымских татар с работы за то, что они не пошли на "выборы"! Один был маршрутчиком, другой - охранником", - написал он.

Место работы третьего "уволенного" Курбединов не назвал. Как и не назвал хотя бы имена "пострадавших" и предприятия, с которых люди якобы были уволены, не предоставил никаких фактических доказательств (соответствующий приказ, например), сославшись на довольно часто используемый украинскими комментаторами источник информации под названием "один человек рассказал".

Вот и весь "компромат", который удалось "накопать" украинским журналистам, блогерам и правозащитникам по крымским выборам. Хотя масс-медиа Украины, включая те, кто называет полуостров "оккупированной территорией" и ратует за его возвращение, без помех и каких-либо проблем работали в Крыму во время президентских выборов и освещали ход волеизъявления на своих ресурсах. Вряд ли они упустили бы возможность максимально растиражировать какой-либо скандал или нарушение в ходе волеизъявления, если бы подобное действительно имело место.

Ожидания и реальность

В какие еще дебри заведет украинских противников российского Крыма их фантазии в отношении выборов на полуострове, можно только гадать. Прогнозировать дальнейшие заявления и действия этих людей довольно сложно с точки зрения здравого анализа. Впрочем, не исключено, что на этом все и закончится. Судя по сегодняшней украинской политической повестке, внимание широкой общественности уже привлечено к скандалу с Надеждой Савченко и подковерным играм во властных верхах. В свете этих событий крымская тема уже практически не выделяется на общем информационном фоне.

К слову, реакция международного сообщества на выборы в Крыму, на которую так рассчитывали на Украине, к сожалению Киева, не отличилась особой жесткостью и резонансом. Министерства иностранных дел нескольких государств отделались дежурными заявлениями о непризнании итогов голосования на территории полуострова и поддержке "территориальной целостности" Украины. На этом все и закончилось. Очевидно, что и для европейцев "крымский вопрос" давно набил оскомину. Внимания к полуострову с их стороны все меньше и хоть как-то поддерживается оно исключительно усилиями официального Киева.

Вот только многие украинские СМИ, политики, блогеры и правозащитники, заявляя о всяческих выборных "фальсификациях", "ущемлениях" и "репрессиях" в Крыму, предпочли умолчать о действиях нацполиции и радикальных националистов. В день выборов они не давали проживающим на Украине гражданам России проголосовать на выборах на территории российских дипмиссий и тем самым прямо нарушили их гражданские права.

Многие из них стыдливо умолчали и о том, что практически через несколько дней после выборов президента РФ был опубликован очередной доклад Управления верховного комиссара по правам человека ООН по правам человека на Украине.

В документе описаны в том числе 18 случаев посягательств на свободу мнений и их выражения, а также давления на СМИ, произошедших на Украине с ноября 2017 по февраль 2018 года. Среди них и нападение на офис Союза православных журналистов, и блокирование телеканала NewsOne и холдинга "Вести", и избиения работников СМИ, и отсутствие прогресса в расследовании убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета.

Было бы наивно в данном случае упоминать пословицу про соломину и бревно, да и не стоит, пожалуй. Крымчане выбрали своего президента, ждут дальнейших позитивных перемен в своей жизни и надеются на достойное будущее для своих детей. Это волнует их гораздо больше, чем информационные фейки, которые о них выдумывают.


«Большой взрыв неизбежен»: Ученые нашли внутри Земли черную...

«Большой взрыв неизбежен»: Ученые нашли внутри Земли черную дыру

На этот раз катастрофический и фатальный сценарий для судьбы планеты представили не конспирологи, а физики, представители академической науки, что заставляет с тревогой задуматься о ближайшем будущем. По мнению американских ученых, большой взрыв подробнее ...

загрузка...

 

Вверх